台湾 岛内政情
“六都”市长选举刮起辩论风
华夏经纬网   2014-10-15 08:29:16   
字号:

    综合台湾媒体报道,台北市长选举越来越沦为口水政治,甚至变成负面选举。无党籍台北市长参选人柯文哲访美时谈及期盼进行市政辩论,返台后向另一位参选人连胜文下战帖,邀请他进行政见辩论,辩论赛可望成句。台北市长辩论刮起“参选人辩论”风,游锡堃昨日向朱立伦立下战帖。

    连柯辩论成局 政策大对决

连柯辩论条件大比拼 图片来源:台湾《中时电子报》

    连柯世纪辩论会可望成局!国民党台北市长参选人连胜文与对手柯文哲昨日均签署颜色较绿的三立电视台邀约的辩论会同意书。连营辩论战术将强打“政策牌”,凸显柯文哲的想法天马行空;柯阵营则完全“不设限”,随社会议题且战且走、见招拆招。

    柯文哲日前下战帖邀连胜文公开辩论,连营一度拒绝,几经波折,连总部发言人钱震宇昨日出示三立电视台邀约辩论同意书,由执行总干事蔡正元代表签署,连柯辩论有谱。

    据了解,连营将强打“政策牌”,锁定都更及歧视女性等议题,藉由辩论凸显柯文哲的政策空洞、想法天马行空,以扭转外界印象。连胜文盼三立秉持公平公正公开办理,只要游戏规则公平,“大家各凭本事”。

    连营人士说,辩论是最能凸显政策优胜劣败的方式,连胜文完全“不惧战”,一直都希望能藉辩论完整阐述竞选政见,让民众判断谁的政策较务实可行,相信有助于选情加分。柯文哲主张天马行空,口号流于空洞,如都更议题,柯文哲宣称可以找到198公顷土地,还要借1000亿(新台币)盖社会住宅,喊得很爽,但地在哪里?钱从哪里来?

    他批评,柯文哲仅有外科医生经验,也许叶克膜专业很强,但从MG149账户管理“乱七八糟”,甚至还以洗钱、逃税等“白目”字眼订内规,治理能力令人质疑?柯的语言可能让人听了很爽,但只要静下来思考,诸如“洞洞说”等歧视女性言论,民众真能接受?柯虽会用群众语言,辩论未必派得上用场;连诚恳、言之有物,较禁得起检验。

    柯总部发言人潘建志则反批连,近来推出共享车位,柯早就推出过类似增设停车位主张;另像社会住宅,柯文哲在竞选初期就宣示要建设5万户,当时连胜文还说不可能找到足够空间,结果现在也又跟喊要盖2万户。

    在治理能力部分,潘建志说,台北市府拥有8万名员工,市长的管理能力必须很强。但是,连胜文最大问题,就是工作经验不明;其中像是EvenStar,到底连胜文是担任经营者?操盘者?还是投资者?都没对外讲清楚,更别说该公司是赚钱或赔钱。

    游锡堃邀辩论 朱立伦未正面响应

    民进党新北市长参选人游锡堃昨日下战帖,邀新北市长朱立伦辩论;朱立伦尚未正面响应,竞选办公室总干事江政彦表示,党中央主张“六都”一致,正与民进党协商,尊重协议结果。

    游锡堃昨下战帖表示不打过多口水战,愿与朱就相关问题辩论,今日将举办记者会、寄邀请卡。竞选总部执行总干事高志鹏表示,将代表赴朱竞选办公室洽谈,请朱不要再闪躲,否则证明怯战、不负责任,是个不折不扣的liar(说谎的人)。

    朱立伦竞选办公室执行总干事江政彦表示,朱立伦同意国民党中央主张,“六都”应有一致性原则,目前交由党中央与民进党协商,尊重政党协议结果。

    苏贞昌:蓝要“六都”辩 绿不必怕

    前民进党主席苏贞昌今天说,不但台北市长参选人柯连应辩论,如果国民党说要“六都”一起辩论,民进党不必怕,应大气地接受。

    国民党发言人陈以信日前说,公视邀“六都市长”参选人辩论,国民党早就决定一致出战,但民进党迟迟不肯正面回应,只敢说乐观其成,“民进党到底在怕什么?”苏贞昌今天陪同台北市市议员参选人扫街受访指出,要当首长的人,要把政见、政策、能力风格,藉辩论让全民检验,柯文哲、连胜文不但要辩论,民进党也要大气一点,若国民党说要“六都”辩论,“我们都大气接受,不必有任何条件”。

    苏贞昌再次呼吁,民进党中央可以大气一点,“如果国民党企图利用这个,说要辩就‘六都’一起辩,我们都不必怕”,台南高雄虽稳当选,对手不成气候,民进党也大方地辩,不必怕,展现民主进步。

    民进党发言人徐佳青受访指,这次是地方选举,各县市登记参选人也不只有民进党籍,像台北市6个参选人登记,民主社会只能尊重参选人权利,民进党认为民主社会有公开辩论是好事,从头到尾乐观其成,充分尊重所有参选人决定,柯文哲非民进党参选人,民进党也无权替非本党候选人决定。

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“九合一”母鸡带小鸡 各党打天王牌、主席牌
·杨秋兴指警察局散发传单违反行政中立 警方否认
·批陈菊经济外行 杨秋兴允推金融物流(图)
·杨秋兴竞选总部士气高涨:有信心“绿地变蓝天”
·台中市选战倒数计时 民众竞选总部送暖
·市长辩论 连胜文、柯文哲阵营都盼速敲定
·蓝台南市长参选人黄秀霜:蓝营支持者大幅回流
·台湾“六都”候选人应开放视野 向大陆取经
·林佳龙政见遭退回修改 选委会:依规定执行
·“6都”市长参选人辩论 蓝:民进党在怕什么
·郁慕明访蓝高市参选人杨秋兴 助蓝营团结
·拼经济 蓝高市参选人杨秋兴允创20万职缺
·崁仔顶鱼市拜票 摊商力挺大赞谢立功“内行”
·简太郎东港成立竞选总部 宣布只做一任县长
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·一叶知秋?台湾农会改选案折射出民间社会对
·贾不妙:美日联合声明 菅义伟先顺“美”意
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---