台湾 岛内政情
"九合一"选举 蓝绿竞逐
华夏经纬网   2014-11-28 08:19:40   
字号:

马英九总统今请假投入辅选。图为吴志扬团结之夜,马总统到场力挺。(中时资料照)

    马英九今请假投入辅选。图为吴志扬团结之夜,马英九到场力挺。(中时资料照) 图片来源:台湾《中时电子报》

    综合台湾媒体报道,“九合一”选战倒数24小时,蓝绿阵营展开最后激烈竞逐。国民党今将在全台大造势,进行最后动员催票。最受瞩目的“六都”部分,蓝营设定“保四”目标,新北、桃园虽稳定领先,但台北、台中选情紧绷、诡谲。而民进党则由蔡英文带头冲刺,将力拼在既有的6个“执政”县市之外,至少再多拿下基隆、台中、彰化及澎湖。

    稳8拼10马英九狂扫“六都”

    “九合一”选战倒数24小时,国民党今将在全台大造势,进行最后动员催票。最受瞩目的“六都”部分,蓝营设定“保四”目标,新北、桃园虽稳定领先,但台北、台中选情紧绷、诡谲。其余包括彰化、澎湖、嘉义市及云林等县市,呈现拉锯状态,战况高度胶着,随时都有一夕翻盘的可能性。

    选前最后一天冲刺,马英九今请假投入辅选,将从台湾尾跑到台湾头,扫遍“六都”马拉松式造势。马一早将先南下屏东,随后马不停蹄连赶高雄、台南,陪同杨秋兴和黄秀霜车队扫街。

    接着马英九将北上基隆陪谢立功扫街,再赴桃园、台中、新北出席造势晚会,最后回到台北市与连胜文合体,在凯道进行压轴冲刺。

    目前国民党在15县市“执政”,辅选系统评估,新北、桃竹苗、南投、台东与外岛金马等8县市选情相对稳定。

    至于台北、台中、彰化、澎湖、嘉义市、云林等6县市战况胶着,基隆选情不乐观。基本席次从8席起跳,突破10席问题不大,但要维持13席以上难度颇高。

    辅选系统评估,台中、台北守住就算平盘,丢掉任何“一都”算输;“两都”全掉就是惨败,即使总席次仍有10几席,国民党还是输到脱裤,甚至是崩盘。

    但若以蓝绿总得票数来看,由于台北绿营礼让无党籍的柯文哲参选,在计算政党票时,反而有利于国民党,甚至有可能超过民进党总得票数。

    在台北之战蓝营全力动员组织票,加上台商与海外选票奥援,希望今天最后造势能催出更多选票。辅选干部坦言这场选战打得很艰辛,并无“必胜”的把握。

    战况胶着还有受瞩目的台中、彰化。辅选系统评估,国民党近日强攻FTA催化经济选民,获得一定成效,胡志强大打政绩牌,歌剧院等口碑发酵扩散中,确实有机会守住。彰化则在地方派系整合下,加上县长卓伯源昨公开替林沧敏站台,局势大有可为。

    云林方面,国民党许派少主、环球科大校长许舒翔昨临阵倒戈,出面相挺绿营李进勇,为选情投下震撼弹。但辅选人士认为,若李进勇选情稳定领先,为何还须出此招,欠许派人情?

明天就是投票日,民进党主席蔡英文带头衝刺。图为蔡英文(前)陪同党籍新竹市长候选人林智坚(后右)赴城隍庙拜票。(徐养龄摄)

    明天就是投票日,民进党主席蔡英文带头冲刺。图为蔡英文(前)陪同党籍新竹市长候选人林智坚(后右)赴城隍庙拜票。(徐养龄摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    坐8抢11绿营中台湾苦战

    “九合一”大选进入最后决战日,民进党主席蔡英文带头冲刺,将力拼在既有的6个“执政”县市之外,至少再多拿下基隆、台中、彰化及澎湖。但目前仅基隆选情稳固,台中则出现被对手追上的态势;彰化、澎湖则是陷入胜负难分的胶着状态,让原先设定要抢下10席的绿营陷入苦战。

    民进党的决战重心摆在中台湾,蔡英文今天一早展开的扫街拜票,将从选情胶着的嘉义市、云林县起跑,先分别为涂醒哲、李进勇助阵,再转往陷入苦战的台中、南投两地,陪同林佳龙、李文忠进行车队拜票。傍晚的“选前之夜”造势晚会,将赶回新北板桥为游锡堃助选,然后搭高铁南下彰化挺魏明谷,最后再回台中圆满剧场为林佳龙站台。

    党内操盘要角评估,若加上“在野大联盟”的台北,民进党务实地设定高标,应该是可以和盟友合计拿下11席;即使最悲观,也有8席,也就是除了既有“执政”县市外,再多拿台北、基隆。

    民进党现有“执政”县市包括宜兰、云林、嘉义县、台南、高雄及屏东。其中,云林选情看似相对紧绷,但党内地方回报,只要今天的“选前之夜”没有出大意外,基本上应该还是能守得住。

    被视为决胜点的大台中,尽管选战开打以来,绿营普遍高度看好,但民进党选务核心干部这样形容:“台中选情很好没有错,但其实大家内心都有点忐忑”。

    他表示,蹲点10年的林佳龙并没有输的理由;问题是,从对手的角度思考,4年前台中市长胡志强在旧台中县区算是一片白纸,红黑派接触不算太深,内部问题不少。如今,在历经4年的磨合后,实力已是不可同日而语。

    彰县虽看好 对手紧咬 至于彰化,魏明谷相较于对手林沧敏,选情虽然相对看好,但双方咬得相当紧;不过,由于魏在选前倒数阶段宣布辞去“立委”职务,对气势提升有显着帮助,“只是如果真的赢了,也不会赢太多”。

    同样选情胶着的县市还包括嘉义市、澎湖县。党内人士直言,嘉义涂醒哲因个人因素太突出,最后能否胜出令人捏把冷汗,但至少蔡英文已竭尽所能多次南下辅选。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·选情危急:国民党动员8万台商投票 目标10万人
·台湾民众该捍卫是国民党路线
·蓝营评估:现有15席县市长 力求全数上垒
·国民党评估:现有15席县市长 力拼全上(图)
·选举日趋逼近 国民党需联合作战方可扭转局势
·马英九领军辅选决战 国民党强打经济牌拼胜选
·国民党120周年党庆 马英九率同志向孙中山铜像致敬
·国民党120周年党庆 马英九吁中彰投三县市团结
·马英九领军辅选决战 国民党强打经济牌拼胜选
·国民党:民进党对两岸服贸协议立场不诚实
·国民党吁民进党停止杯葛议事 勿成拖累经济罪人
·国民党:陆韩FTA对台巨大冲击 民进党故意沉默
·有助国民党选情?年终慰问金的帐应该怎么算
·传因年终慰问金遭删老兵拒投票 国民党选情告急
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---