台湾 岛内政情
陈德铭释善意 服贸等台湾两年
华夏经纬网   2014-12-11 08:28:41   
字号:

    综合台湾媒体报道,台湾“九合一”选举后,大陆海协会长陈德铭9日首度赴台访问。在被问到怎么看国民党在选举中挫败,陈德铭相当低调,仅表示“有注意到选举,但不评论”。稍早,他在桃园机场受访时说,此行将与台湾企业家讨论,如何携手共同发展,应对世界经济。

    选后首访台 陈德铭不评论选举

    大陆海协会长陈德铭(左)9日率20多人的访问团赴台访问,台海基会副董事长施惠芬(右)等人前往桃园机场接机。(记者高兴宇摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    陈德铭9日上午11时40分左右飞抵台湾,展开8天7夜的访问,行程将从桃园、新北和北市开始,10日起前往花莲、台东、屏东与新竹参访。

    9日一早,台“航警局”为防止民众在机场滋事,加强警力部署,内外勤共动员150名。在陈德铭抵台前,台联党组织部副主任张兆林率约20名台联党青年军前往桃机入境大厅,航警出动优势警力阻挡,现场出现局部冲突和推挤。

    陈德铭抵台后,台海基会由副董事长施惠芬代表接待,陈德铭见到海基会欢迎团,开心地挥手致意;他说:“谢谢大家,我从寒冷的北方,来到温暖的台湾,非常高兴。”

    陈德铭受访表示,此行会去看农业、生技、养老、志工,还有旅游,还会去台北参加论坛。他说,现在已到年末岁初,全世界都在讨论明年的经济,大陆也在召开全国的经济工作会,所以会藉这机会与台湾的企业家讨论,明年一同携手、共同发展,以应对世界经济变化。

    陈德铭在桃机短暂休息后,随即前往此行首个参访地点“长庚医院”和“长庚养生文化村”。会后,被问到有关“九合一”选举问题,陈德铭显得低调,只强调,大陆对于台湾的地方选举,向来不会加以评论;至于选举结果,包括国民党挫败等,他说,有注意到,但没有评论。

    还有媒体质疑,此行主要只到国民党“执政”的县市,没有到绿营县市,陈德铭喊冤说:“不能冤枉我,行程是在选举前就定下的”,而且,他也会到台湾最南面(指屏东)和新竹参访,没有刻意回避。

    陈德铭:服贸会等台湾2年

    陈德铭(中)在花莲太鲁阁碰到来自广东的游客,亲切地与之合照。(杨家鑫摄)图片来源:台湾《中时电子报》

陈德铭11日行程。图片来源:台湾《中时电子报》

    对于卡在台“立法院”的服贸谈判,陈德铭释出重大善意,他昨日透露,陆韩已签署的自贸协议中服贸部分,大陆在对韩国开放电信与金融服务业上,时间订在“两年内”才落实开放,是刻意停下来等台湾能够通过并落实服贸。

    但他强调,是“两年内”而非“两年后”,因此台湾也必须了解它的急迫性。他还直言,正在谈判的《两岸货贸协议》如果要适用“监督条例”,“这件事会比较慢,自己人不要说假话。”服贸及货贸如生效前遭删改,只能重谈。

    陈德铭昨日上午在台北圆山饭店与台湾媒体高层共进早餐,并赠送每人一本他的著作《经济危机与规则重构》。据与会人士转述,他说大陆这两年内将积极进行区域经济整合,希望台湾地区能赶在陆韩FTA实施前,让两岸ECFA后续协议尽速完成,以免在全球整合过程中被边缘化。

    他感叹,陆韩FTA谈判起步比ECFA(《两岸经济合作框架协议》)还晚,却是陆韩FTA比ECFA更早达成协议。陈德铭指出,在9日他与海基会商谈时,海基会希望大陆对韩国FTA承诺,也能给台湾地区,他提高音量强调:“这没问题,但韩国给大陆的,台湾地区能不能给?”

    “怎么自己人谈这么困难”,提及服贸、货贸议题,陈德铭感叹说,我们对台湾开放90%,不要台湾也开放90%,60%就好,“面向全球,希望台湾同胞不要错过这机会。”

    在服贸迟迟无法通过情况下,陈德铭也对《两岸货贸协议》是否应继续商谈下去,感到疑惑,“如果谈完了,最终送到‘立法院’又被卡住,或是被要求修改内容,岂不是白谈了?”

    台湾开放才能有竞争力

    陈德铭明确指出,全球贸易谈判的惯例是,谈判双方都是获得完全的授权,如果签署协议后仍要修改,就只能“重启谈判。”

    他强调,大陆与新加坡、新西兰的自贸谈判模式与台湾地区相同,算不算黑箱操作?如果别的谈判不是黑箱,怎么两岸谈判就被说是黑箱?他最后还幽默地说,如果货贸谈一谈,最后又跑出一个“月亮花(反黑箱服贸学运统称为‘太阳花运动’)”怎么办?

    他强调,面对强大的竞争对手,不能像鸵鸟一样埋在沙里,不知是进或退,两岸这么好的机会不合作。台湾跟大陆一样,关起门来虽似可自给自足,但唯有开放才能具有真正竞争力。

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾用“斗茶”火了内需市场 两岸茶人合力
·"九合一"选举国民党惨败 两岸关系何去何从
·台媒:两岸关系前景不必悲观
·两岸服装界新锐联手“扮靓”厦门同安
·邱毅:两岸关系若不前进 台湾就被晾在一边
·海贸会“海经委”在青岛成立 促两岸海洋合作
·专家学者:两岸关系和平发展大趋势不会逆转
·林中森:选举激情已过 两岸交流协商如常或更紧密
·调整对台工作 抓住青年的心
·“九合一”结果对两岸影响几何?
·任冬梅:大陆影片闪耀金马奖折射大陆软实力提升
·两岸关系政策主题不变具体策略或会调整
·职业教育如何添金?两岸校长分享育才经验
·两岸茶王擂台赛聘请“监审” 茶样送样延至12月5日
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---