台湾 岛内政情
民进党对美猪开放态度转弯 曹启鸿:何苦那么急
华夏经纬网   2016-05-30 09:17:45   
字号:

    面对含瘦肉精美猪可能开放进口,台湾本土生产的猪肉将受到不小冲击。图为传统市场的猪肉摊商。记者林澔一/摄影 图片来源:台湾《联合报》

    综合台湾媒体报道,为争取加入跨太平洋伙伴协定(TPP)第二轮谈判,助台湾地区出口商品获优惠关税,开放美国瘦肉精猪肉一直被列为交换条件。台“立法院”今要求“卫福部”针对“开放瘦肉精美猪进口对台湾民众健康风险影响及相关管制措施之可行性评估”莅院报告并备询。

    台湾新当局“农委会主委”曹启鸿今上午到“立法院”备询,会前被询问到对美猪开放的态度,曹启鸿表示“从没讨论过”,美国正在大选,两位候选人都认为TPP不是当务之急,台湾地区“何苦那么急?”

    曹启鸿说,“农委会”的责任就是维护猪农权益,让台湾民众吃到最好的猪肉,以及让养猪业成为永续产业。

    蒋丙煌:没有进口 就没有风险

    新当局上台,前任台“卫福部部长”蒋丙煌针对美猪议题开炮。他强调,站在食安角度,对开放美猪“反对到底”,台湾猪肉质量好,新当局根本没必要开放瘦肉精美猪进口,让民众陷入健康危机。

    针对“农委会主委”曹启鸿上任前受访表示:“台湾哪有能耐不开放美猪。”蒋丙煌认为,各部门自有立场,以他过去站在“卫福部”的立场,还是认为不应该开放美猪进口。

    蒋丙煌表示,台湾养猪能力强,没必要吃有风险产品。他以登山比喻,若登山有十万分之一机率遇到山难,尽管机率不高,“只要不去登山,连十万分之一的风险都没有。”

    记者询问蒋丙煌,过去马当局有无针对美猪议题,进行台湾瘦肉精猪肉摄食量风险评估?他表示:“完全没有。”因为马当局坚守不开放瘦肉精美猪的原则,没有进口就没有风险,也就没必要做评估。

    蒋丙煌提到,接任“卫福部长”没多久,他受邀参加美国AIT官员聚餐,他才刚低下头用餐,对方就问“台湾地区可不可以开放进口美国牛的内脏,还有含瘦肉精的猪只?”他连忙放下餐具,告诉对方“安全容许、牛猪分离、强制标示、排除内脏”十六字原则,坚守不开放美猪和美牛内脏的立场。

    蒋丙煌表示,若蔡英文或新当局“行政院”真的拍板开放美猪进口,他认为,不管其他部门立场为何,新任“卫福部长”站在消费者健康立场,一定要出声表达反对。

    开放美猪声声催 台湾准备好了?

    含瘦肉精的美国猪肉会不会开放进口?随新当局执政,答案即将揭晓。“立法院”今天邀请“农委会主委”曹启鸿报告,他上任前曾说:“台湾哪里有能耐不开放美猪?”但各界疑虑随之而起,“立法院”今日将炮声隆隆。

    经历开放美国牛肉进口的前任台“卫生署长”杨志良表示,一旦开放含瘦肉精美猪,新当局有义务说明食用风险。学者则认为,新当局应做好风险评估并建立制度,至少需时一年以上,然后强化标示,让民众有分辨美猪的权利。

    杨志良表示:“美猪根本不是食安的问题,完全是政治问题。”以他处理开放美牛肉的经验,当时挡不住美国要求,但还是先经风险评估、参考国际规范,订出牛肉中莱克多巴胺限量标准。他认为,为了经贸发展,新当局开放美国猪肉进口机率不低,应透过管理措施减轻危害。

    台大食安中心执行长许辅表示,台湾本来就有进口少量美国猪肉,只是规定不得检出瘦肉精;但以供应链来看,进口肉品多半进入食品加工厂中,民众爱吃的新鲜肉片、猪脚等,还是以台湾养猪户供应为主。一旦开放瘦肉精美猪进口,对养猪户及消费者的直接影响不大,但台湾人猪肉吃得多,食用量可能是牛肉的三到五倍,国内还是应该针对瘦肉精美猪对民众健康进行评估。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林淑玲:蔡当局“维持两岸现状”承诺跳票了
·花莲市长位置暂空缺 民进党:已有属意人选
·新当局上任满周 象征政党轮替的色彩政治学来了
·中华统一促进党:抗议民进党当局出卖渔民权益
·民进党出卖渔民 配合日本?
·民进党当局正在走钢丝
·王贞威:民进党当局“亲美联日离中”战略显现
·台湾新当局三板斧露出狐狸尾巴
·朱穗怡:台湾新当局豪赌必付出惨重代价
·民进党公布首波党务人事 黄适卓接任发言人
·张良骅:蔡当局何以宣布对“太阳花学运”人士撤告
·宁馨:对民进党应对日本冲之鸟礁态度转变的看法
·王贞威:5.20后台湾政治结构将有重大变动
·党朝胜:警惕绿营全方位推行“去中国化”图谋
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---