台湾 岛内政情
柯建铭:“执政”政策跳针 逼蔡英文上火线
华夏经纬网   2016-10-09 08:38:33   
字号:

民进党“立院”党团总召柯建铭。台湾《联合报》图 

    “周休二日修法再不通过,林全倒了,小英也倒了!”民进党“立院”党团总召柯建铭接受《联合报》专访,一语道出蔡英文上周启动“执政决策协调会议”,就是体认到诸如“一例一休”等政策争议再不解决,民进党“执政”就要面临崩盘危机。

    从陈水扁时期的“九人小组”,到蔡英文的“新九人小组”,“永远的总召”柯建铭是唯一不变的成员,只有他全程参与。即使在红衫军倒扁时期,民进党内只剩“三巨头”会议,当时“行政院长”苏贞昌、党主席游锡堃,还是找柯建铭共度危机。

    蔡当局上台四个多月,政策“跳针”不断,柯建铭不讳言,不少官员空有理想,却不知“执政”困难,终于逼得蔡英文站上第一线。

    “所有的人都在场了!”蔡英文首度召开“执政决策协调会议”,“府”“院”党团齐聚一堂。柯建铭开玩笑说,“最有经验的人都在这里了,如果再不能整合,难道要找蒋介石、蒋经国出来?”

    开会之前,柯建铭在脸书明志:“同志们,历史的责任已在我们大家肩上,拿出‘过河卒子精神’,共同努力吧!”因为他知道,蔡英文亲自召开“执政决策协调会议”,将是最完整、最重要的决策会议,“在这个会议决定的事情,绝对要贯彻到底!”

    周休二日修法,蔡当局面临劳资夹击。柯建铭无奈说:“因为我们要增加加班费,跟资方沟通,差点被扫地出门。”即使如此,却也得不到劳方支持。柯建铭有点激动地说,民进党“执政”,岂会不顾九百万劳工?“资方都骂我们了,这样难道没有挺劳方?”尽管两边不讨好,他仍有自信民进党所提的是最好版本。

    诸多政策争议,拖累蔡当局民调,也逼得蔡英文亲上火线。柯建铭说,蔡英文亲自领导,外界难免有杂音,但上台四个多月,民调掉成这样,能不上紧发条?“别人的攻击,当做背景音乐就好”,他说大家团结起来,民调也会跌深反弹。

 

来源:《联合报》 

 

责任编辑:左秋子

共1页