台湾 岛内政情
让民众“有感” 蔡英文急拼经济
华夏经纬网   2016-12-12 08:52:20   
字号:

950亿(新台币,下同)桃园铁路地下化(资料照片)图片来源:台湾《中时电子报》

1105亿扩大投资大泽电厂(资料照片)图片来源:台湾《中时电子报》

60亿加速推动鹿港历史风景区(资料照片)图片来源:台湾《中时电子报》

    综合台湾媒体报道,美国总统川普上台后,将以减税及扩大内需等财政手段提振经济。据悉,台湾地区领导人蔡英文对拼经济很急,日前指示台“行政院长”林全端出扩大内需方案,赶快让“GDP”有起色。“行政院”将提前规划点火,包括公营事业、地方建设、重大交通建设及“都更”等都在盘点范围内,规模动辄数千亿元(新台币,下同),其中台电电厂建设5年内投资逾4、5000亿元。

    财经高层表示,川普利用减税及扩大内需提振美国经济;英国也要跟进减税,减税可望成为新一波风潮。明年3月台湾地区要提税改方案,在税制结构有调整空间,有利提振经济。台“国发会”年底要提出明年经建目标,应会提出“GDP”成长超过2%的经建目标。

    台“行政院”8月25日曾宣布3400亿元公营事业扩大投资方案,高层人士说,当时为配合2017年度总预算筹编,过程过于仓促,这次将就公营事业、重大交通建设、补助地方建设工程款全盘检讨。据悉,除公营事业投资期程往前挪,包括加速“都市”更新,老旧住宅改建等都会加速,但总经费规模尚未确定。

    高层透露,公营事业新兴计划期程排在2018年度者将往提前,加大短期投资力道,主要以电厂投资为主。台电除大潭电厂扩大投资1105亿元外,短期在龙潭推高原计划,推百万级燃气机组,投资约400亿元。

    外界:少点政治算计 经济才是重点

    蔡英文民调直直落,外界认为与新当局开辟太多战场,却只拼政治不拼经济有关。为此,蔡英文或许内心十分焦急,但光心急没有用,台当局每周一的政策协调会报,应发挥协调功能,暂时搁置高“争议法案”,展现拼经济的高度及行动。

    新当局上任半年有余,选举期间喊得震天价响的五大创新产业,迄今台湾民众关心者稀,企业界关切者也很少,因此台积电董座张忠谋才会批评,台当局要求产业转型,却让企业自己设法,政策没方向,放任企业在外面哀嚎。张忠谋对5+2创新产业也很有异见,一再呼吁台当局勿扶新忘旧。

    新当局的创新产业迄今没发酵,未见新产业为经济带动新动能,或许有很多政策仍处规划阶段。但5+2创新产业已推出多项,产业界热议很少是事实,值得新当局检讨。

    小英希望扩大内需,全面盘点公共建设的力道,正是符合国际潮流的正道。但光有大炮,没有子弹,也徒呼奈何!新当局总预算案在台“立法院”卡关,仍有三个“委员会”预算案连门都未出,甚至教科文预算提案高达2000多项,上周蓝绿本有意协商预算案,但政治气氛不佳又作罢。

    新当局开辟太多政治战场,不但追杀国民党产丝毫不手软,核食、年金改革本月起陆续要办听证会次,司法委员会26日排审“婚姻平权法案”等,在在都挑起“朝野”或正反双方对峙的敏感神经,不利躺在“立法院”牛步化的台当局及公营事业预算案。

    在政治气氛不佳下,农历年前预算案过关变量甚大。台当局不缺协调政策平台,应利用其针对政治难解议题研议策略,或设法排解社会陈抗纠纷,发挥平台应有的决策高度。要拼经济,小英应减少更多拼政治动作,展现诚意及实际行动,以免“朝野”焦土对抗陷入空转,阻碍经济发展。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谁对蔡英文有意见?
·民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价值理念
·蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追杀
·张忠谋婉拒出任资政 蔡英文办公室:尊重
·张忠谋婉拒新当局"资政" 知情人士:海霸王效应
·张忠谋婉拒任“资政” 蔡英文办公室:尊重
·张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期结束?
·台积电董事长张忠谋 婉谢担任蔡当局资政一职
·逆用罢免权应是惩罚蔡当局的有效办法
·蔡英文不愿登太平岛 瑜亮情结?
·台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
· “一例一休”通过了 蔡英文:现阶段最平衡的方案
·蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"澄清:是明年整年预算
·蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---