台湾 岛内政情
严格限制 台公务员赴陆转机须报准
华夏经纬网   2017-03-17 08:55:31   
字号:

    台湾陆委会发文,要求包括学校在内相关人员赴陆“转机”都要申请许可或报准,不少大学认为恐阻碍两岸交流。图为2015年台生赴长三角参加夏令营。(中新社)

    继台“行政院”拟严限退将赴陆后,公务员及特定身份人员赴陆“转机”也要报准,多数议论未来登陆恐更难。图为2014年台湾退将组团赴南京祭拜中山陵及抗日航空烈士墓。(新华社)

    综合台湾媒体报道,继台“行政院”拟严限退将登陆后,台湾陆委会年初发文台当局机关、学校,要求公务员及特定身份人员赴陆机场“转机”,不管入不入境都要申请许可或报准。台当局高层称,这是完备申报程序;“蓝委”陈学圣酸,小英干脆学川普发布“禁游令”。

    蔡当局上台后两岸冷和,“行政院长”林全日前才下令检讨退将赴陆限制,如今再传公务员连“转机”都要申请许可或报准,让外界议论纷纷。

    限制趋严格 各界议论

    台湾陆委会1月26日行文台当局机关、各县市政府及学校,要求即日起,公务员及特定身份人员赴陆机场“转机”至其他国家或地区,无论入不入境,都要申请许可或报准。

    函文说,“两岸条例”第9条及台“内政部”订“公务员及特定身份人员进入大陆地区许可办法”、“简任十职等及警监四阶以下未涉台湾安全机密公务员及警察人员赴大陆地区作业要点”,原就规定公务员及特定身份人员赴陆应经“内政部”许可或报准。

    陆委会副主委邱垂正说,台“移民署”一线执法时,对公务员赴陆转机是否属“两岸条例”第9条“进入大陆地区”、“是否需申请许可”有疑义,函请陆委会解释。因此,陆委会去年11月10日邀相关机关召开“研商公务员赴陆转机是否应经许可或报准事宜”会议,最终认为大陆机场属“两岸条例”第2条规定大陆地区及“两岸条例”施行细则第3条所称“中共控制地区”涵盖范围。因此,才发文通知各机关。

    函文表示,包括现职与离退职未满3年政务人员、“直辖市长”,在防务、外事、科技、情治、大陆事务或其他经核定与台湾安全相关机关从事涉及台当局机密业务人员,或受托从事涉及台当局机密公务的个人或民间团体、机构成员赴陆转机,都须申请许可报准。

    台当局高层称 补全疏漏

    台当局高层说,函文是完整申报程序,实务就是明订管制人员出境申报点也要包括过境点,各地针对管制人员出境申报也都如此做,只是针对可能疏漏补起来。

    邱垂正强调,这是陆委会对法规疑义所作解释,“非新规范,规范主体没扩大,也不是加强管制措施。”

    对此,国民党“立委”江启臣说 “国际航班中转”十分常见,很难判定中转旅客动机是单纯或有目的,他建议,不宜在没完善设计配套下实施“中转管制”,需参酌先进地区处理类似状况先例,详加研讨。国民党“立委”陈学圣酸,干脆学美国总统川普发布“禁游令”,就不会有任何问题。

    公务员当间谍防 两岸交流雪上加霜

    陆委会发函管制公务员赴陆转机,在情报战无孔不入下,或立意良善,但把公务员都当间谍防,恐引寒蝉效应,对已进入冷和的两岸交流更是雪上加霜。

    蔡当局上任后,除不愿承认“九二共识”外,相较扁,两岸政策确实平和许多,不仅多次呼吁北京“擘划互动新模式”,今年2月与台商春节联谊更强调,下半年是宣示两岸新政策的好时机,希望透过不断释善意,让两岸互动更热络。

    但从近期端出的措施看,却与政策方向相违背。尽管退将赴陆涉忠诚疑义、“陆生共谍”案后,台当局确有必要强化保防措施,但要求公务员连赴陆转机,无论入不入境都得报准许可,会让公务员未来赴陆转机都视为畏途。

    其实涉密人员只要有不良企图,不一定会登陆,甚至刻意避开。以被指控为“共谍”的陆生周泓旭为例,就是要求台湾地区外事部门友人赴日交付机密;前年初空军英雄涉谍案,空军官校飞指部前副指挥官葛季贤,与同单位楼姓中校也是被招待赴菲旅游,再交付机密给中方人员,显示监控特定人员赴陆转机并不能防杜泄密。

    虽然各地对涉密特定身份人员出境,也会要求注明转机及过境地点,却是以身份作为管制对象,不像台湾一般涵盖范围庞大的公务员。

    大陆无论上海或北京,都已是亚洲地区前往各国主要中转机场,就算如同陆委会副主委邱垂正所说,绝大部分公务员都只需经一般许可,只要把内容写清楚,隔天就会准,但公务员普遍心态保守,多一事不如少一事,尤其民进党执政下,为免被贴标韱,可预期除非真有必要,否则宁可避免赴陆转机,两岸交流将陷新寒冬。

    台当局为管制假新闻,研拟建真实查核机制也一样;如同过去说实价登录不涉课税,最后还不是课了税。

    蔡英文一再说要维持现状,维护两岸关系的和平与发展,但如今退将返乡都成问题,转机也要报准,一如学界所言,最终人人自危,谁还敢登陆交流。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冀望中美关系恶化 民进党“台独”梦如泡影
·培育“两岸观” 形塑“两岸族”
·《三生三世》播完看什么?台网友发誓必追10部陆剧
·催促规范两岸协议“立法” 果然“不安好心”
·两岸学者:民进党须承担将两岸关系带入下行周期后果
·部长们谈两岸 总理今有话讲
·全国台研会:两岸关系面临新变化新要求
·“五千共谍”让“英派”患上“保防焦虑症”?
·人民日报海外版:“五千共谍在台湾”?鬼扯
·台当局埋怨联络机制“停摆”却窒碍两岸交流
·台湾女子辱骂大陆人 台媒:丢台湾人的脸
·台商是“两岸一家亲”纽带
·两岸关系不是电视连续剧
·台湾真的无任何信心坐下来谈一下未来吗?
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---