台湾 岛内政情
“记住一湾海峡30年的泪与笑”——海峡论坛两岸交流30周年人物访谈侧记
华夏经纬网   2017-06-19 15:58:13   
字号:

  新华社厦门6月18日电(记者许雪毅 刘欢 石龙洪)“过去,你们牵着我的手到台湾,如今我要抱着你们的骨灰回家乡。”18日的海峡论坛大会上,80多岁台胞高秉涵的一句话,引来现场嘉宾的热泪与掌声。

  今年是两岸打破隔绝状态、开启民间交流30周年。作为两岸民间基层广泛交流的平台,海峡论坛大会安排了一个特别环节:两岸交流30周年人物访谈。

  高秉涵老人第一个上台,以“难忘人生两段路”为题分享他的故事。1935年,高秉涵出生于山东菏泽牡丹区吕陵镇高孙庄村,13岁时被带到台湾。两岸开放探亲后,他致力于点亮孤独老兵亡魂回家的路。30多年来,一共抱了近200坛台湾老兵的骨灰回大陆,最远的送到新疆。一开始别人调侃他从律师变成“法师”,后来却深深被他感动。

  “乡泪客中尽,月是故乡明。台湾老兵有个口头禅,活着做游子,死了不能再做游魂。”高秉涵说,他这一生,自幼远离父母,也没有背负父母骨灰的机会,却和这些乡亲老哥们的骨灰坛结了缘。未来要继续把台湾老兵的骨灰送回大陆,直到生命的最后一刻。

  高秉涵的另一段路是带儿孙回山东菏泽认祖归宗。老人有四个孙女,最小的11岁,最大的17岁。他带着孙女回菏泽扫墓、到曲阜参观孔庙,带她们去看中华民族的母亲河——黄河。他说,“鸟恋旧林、鱼思故渊。我要让她们知道,她们的生命源头、她们的根,是在大陆,在山东菏泽,家国观念不能偏差。”

  两岸交流30年来,两岸人员往来累计近1.17亿人次,其中,大陆居民赴台累计达2395.21万人次,台湾居民来大陆累计达9340.21万人次。

  两岸交流各领域出现诸多真情故事:台湾少数民族代表高金素梅分享她带领台湾少数民族文化团队赴北京奥运会参加开幕演出的经历,她说大家庭每个成员竞相展现民族特色,就像演出的主题“我们都是一家人”;台资企业天福集团董事长李世伟谈到公司1993年在大陆创办,从最初的两人当家、第一天营业额60多元,发展到现在已成为拥有1600家直营店、员工逾12000人的大集团;中国工商银行上海分行普陀支行员工朱捷,在业务办理中认识了来自台湾的杨银岳夫妻,多年来全身心照顾老人,结下一段“两岸父子情”;中国评论通讯社社长郭伟峰谈及,1991年时任中新社记者的他和时任新华社记者范丽青赴台采访,成为两岸相隔42年之后第一次踏上台湾岛的大陆记者,打开了两岸新闻双向交流的大门……

  “30年前,我还是15岁的少年,台湾意味着邓丽君、费翔、刚出道的小虎队,那时候觉得台湾海峡怎么也跨不过去。现在,台湾可以旅游,可以交友,可以通简讯通视频。”两岸交流30周年人物访谈环节主持人康辉说,大家手拉着手、心贴着心,一湾海峡挡不住两岸交流热潮。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
·开放东南亚免签就能惠及台湾?
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---