台湾 岛内政情
徐国勇选战活棋 丁允恭台“行政院发言人”备胎
华夏经纬网   2018-01-24 10:33:37   
字号:

    高雄市新闻局长丁允恭将出任台“行政院副发言人”角色。(张理国摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    选战经验丰富的台“行政院顾问”丁允恭1月底将接任“副发言人”,接替现任“副发言人”张秀祯职务。这次“性政院”发言团队调整,被形容为布局选举“战斗内阁”,现任“发言人”徐国勇若参选,丁允恭有可能真除“发言人”。丁允恭说,新职是一项大挑战,未来将扮演协助徐国勇的辅助角色。

    徐国勇虽然尚未表明投入年底选战,但他近期以“政委”身份,勤走工业局,忙于“行政院”五缺及投资说明会,在农历年前行程忙碌,据了解,只要有空“该跑的行程还是会去”。

    民进党在双北选战布局3月以后明朗,徐先前表示,包括台北市、新北市、新竹县,他都有渊源,参选问题“就看党怎么需要,就怎么决定”。徐说,他当过台北市议员、“立委”选区也在台北市,也有很多亲友在新北市,搬家前,住在五股、泰山,只要当地姓徐的,可以说都是他的亲戚;至于跟新竹的渊源,徐则说,姓徐的、大家都知道客家人在新竹,所以台北、新北、新竹县都跟他有关系。据悉,徐国勇的意愿排序,双北在先,竹县在后,但一切都要看党中央如何安排。

    对于“战斗内阁”的说法,丁允恭说,赖清德不会把选举当成施政考虑,战斗是为政策、不是为选举。

    丁因高雄市新闻局长任内表现亮眼,被赖清德相中,多次向陈菊借将,陈菊才点头丁到“政院”。丁去年10月才出任“行政院顾问”,负责拟写“院长”文稿,到任未满3个月,但深获赖清德信任。丁以“顾问”身份,不但出席重要的政务会议、也出席“行政院会”,并多次陪同赖清德下乡,熟悉政务,是赖清德有心栽培对象。此一安排被形容为赖清德与高雄市长陈菊“新系、菊系” 合作。

    今年42岁的丁允恭,与徐国勇相同都是双子座,曾担任“立委”沈富雄助理、“劳委会主委”卢天麟秘书,更在2000年台湾地区领导人“大选”协助陈水扁打选战,选务经历丰富。丁为台大经济系学士、台大科技整合法律研究所硕士,曾获时报文学奖肯定,丁也是陈菊任内任期最长的“市府化妆师”。政院人士认为,丁允恭聪明、灵活、爱看书写作,而且跟徐“两个双子座”可以发挥四倍战力。张秀祯将归建台湾外事部门担任新职。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·传施俊吉召开会议讨论低薪议题 "行政院":没开过
·台"行政院"新任副发言人 丁允恭月底将接任
·岛内育儿津贴是否全面发放 台"行政院":春节后定案
·税改"立法院"三读通过 "行政院":可带来4大效益
·最低工资3万元 台"行政院副院长":4到6年有望达成
·台“行政院”证实官邸千万维修 再2、3个月完工
·"行政院"通过草案 2025年再生能源发电占20%将入"法"
·"行政院"一女性员工院外坠楼 已初步排除工作因素
·徐国勇:“行政院”改门“风水说”非正常作为
·公务员加薪3% 主计长:总预算三读通过后补发
·“赖内阁”改组 首要目标老蓝男
·赖清德调整战力 农历年前后改组
·传4名"部会"首长位置将异动 台当局予以否认
·不只李大维 “赖内阁”传换台“教育部长”等
聚焦台岛
  更多