台湾 岛内政情
民进党军改共识民团不满 国、亲将提新版本
华夏经纬网   2018-03-27 09:09:37   
字号:

图片来源:台湾“中央社”

    台湾地区副领导人陈建仁26日与民进党“立委”讨论年改方案有共识,民进党“立法院”党团干事长何欣纯说,倾向支持。“在野党”则希望台“行政院”提供版本,国民党团、亲民党团也将提出自己的版本。

    陈建仁昨日中午与台“立法院”外事防务、司法及法制2委员会的民进党“立委”,共同讨论军人年金改革方案。民进党“立法院”党团干事长何欣纯转述指出,20年起支俸率决定采计55%,每年再加2个百分点。

    何欣纯表示,很高兴今天能够有这样的共识,希望“行政院”能够尽速通过,并送到“立法院”来民进党团会开党团大会,再好好讨论与沟通一番。

    她说,这个版本,干部有参与讨论,倾向会支持这个版本,但是需要“立法院”党团大会讨论与沟通。

    至于是否能够在7月1日与公教人员年金改革同时上路,何欣纯说,如果草案3月底从“行政”院送进“立法院”,关键的条文只有5、6条,顺利的话应该来得及。

    她说,但是还不确定在野党团提出的版本与策略如何,只能说尽量、但无法百分之百确定7月1日军人年改能够上路。

    民进党“立委”蔡适应说,现行的“台湾陆海空军官士官服役条例”从1996年修正,今年将有第一批服役满20年的人要退伍,根据蔡适应的推估,他们的退抚金比起领旧制的学长,因为没有18趴,所得替代率是40%,因此总共少了约4成左右。

    他说,如果所得替代率从40%上升到55%,等于比现在领的多15%左右,但因为没有旧制的18趴优惠利率,推估所得替代率还是少了20%左右。

    蔡适应说,旧制的人少了20%,可以避免年金破产,但对于现行军士官而言,未来的月退俸会比现在更好,对于长留久用的募兵制而言会更好。

    中国国民党“立法院”党团书记长李彦秀表示,党团以及智库已经针对军人年改讨论许久,等到“行政院”版本正式出炉,国民党也会尽速提出对案。方向上会以照顾中低阶层的军官,有利人才留任久用,合理照顾退伍军人的对应版本。

    李彦秀说,面对军改版本即将出炉,党团积极面对,除了由国民党“立委”费鸿泰主导与退伍军人团体的沟通之外,外事防务委员会的国民党“立委”也会共同商讨后续面对军人年改的对策与审议态度。

    “时代力量”党团总召徐永明强调,关于军人年金改革方案,党团的立场是“支持照顾基层”。他表示,党团还不知道细节内容,如果陈建仁或“行政院”方面已有军人年改案版本,希望能够尽快提供给党团了解参考。

    亲民党“立法院”党团总召李鸿钧表示,除先前提出的军警消生活安定基金外,党团还会再提出军改版本,目前还在讨论中,而党版的精神一定会确保基层退役军人的福利。

    根据议事运作推估,如果“行政院会”顺利在29日通过军人年改相关草案,预计要到4月10日才能在“立法院院会”付委,要过复议期进入委员会审查,约到4月底、5月初才能在委员会初审,加上1个月的协商冷冻期,最快也要5月底、6月初才能完成三读,但还赶得上7月1日与公教人员年改同步上路。

    另一方面,民团及退伍军人则认为,奉献一辈子,台当局却要求共体时艰,是政策与逻辑谬误,不管怎样,应尊重契约精神。

    八百壮士发言人吴斯怀受访时表示,不想对版本有所回应,因为问题不在版本多寡,而是将奉献一辈子的军人论斤秤两,这样是不对的。

    他们的诉求相当简单,将现役军人的部分改得越来越好,但已经退役的,不应以财政困难为由要退役军人共体时艰,这是逻辑与政策上的谬误。

 

来源:台湾“中央社”

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军改案今拍板!士官、少将以下月退俸不设天花板
·台“退辅会”不赞成军改设天花板 赖清德松口支持
·军人年金改革天花板 台“退辅会主委”反对
·军人年金不破产 台当局挂保证
·台湾军人年金改革最新共识 楼地板后再设天花板
·吴敦义:退伍军人争取的道理 请“立委”尽力
·年金改革 台“行政院”:积极与现退役军人沟通
·小英保证 确保退休袍泽福利
·台“行政院”版军改缓议 急转弯引联想
·军改溅血 洪秀柱:这真的是邪恶的台当局!
·楼地板38990元新台币未拍板 待沟通
·年金改革未给出明确答案 吴斯怀:持续抗争
·反年金改革团体冲撞台立法机构 一退役上校重伤
·年金改革 赖清德:军人年改延后没时间表
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·普悠玛快车出轨 震惊悲痛
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---