台湾 岛内政情
刁难台青登陆 民进党频刷下限
华夏经纬网   2018-04-09 10:05:55   
字号:

  “台协征才活动是大陆的政府行为”“中国银行由中国大陆官方持有绝大部分股份,属于台湾人禁止任职或为其成员的中国大陆党政军机关(构)、团体”……台当局诸如此类的说辞,让不少有志于登陆发展的台青大为失望和气愤。

  近日,中国银行推出“大陆台生和内地港生专项计划”,招收在大陆就读的台湾应届毕业生;厦门台协也准备组团回台举办台企联合征才活动。本是台湾年轻人大展身手的好机会,台当局却百般刁难,祭出“国安”的大帽,企图以此闭关锁岛,对抗所谓的“统战”。如此做法,引发岛内舆论一片嘘声。

  多方拦阻台青“西进”

  据厦门台协透露,该协会原定7月返台举办台企联合征才活动,共有正新轮胎、友达、冠捷等110家企业共同参与,预计释出2000职缺;即便是没有工作经验的新鲜人,获聘后的月薪也将达到6000元人民币,约合2.8万元新台币。

  但厦门台协会长吴家莹表示,几天前他们预订7月7日在台北世贸中心举办征才博览会,当时上午还说好了签约,下午却接到承办单位通知不能借用该场地;后来他们又转到台北松烟文创园区,结果也碰壁。如今厦门台协只能租借民营企业场地办活动,且延期至8月举办。

  对此,台陆委会回应称,两岸交流活动,不宜涉实际人员招募行为,亦不得为招募人才进行置入性广告。说白了,就是对陆企或在陆台企招聘台湾青年的做法设下障碍。

  而在更早之前,中国银行发出“大陆台生和内地港生专项计划”的通知,明确上海、江苏、福建、深圳、苏州等5家分行将招收在大陆就读的台湾应届毕业生。有台生表示,以往有意在大陆从事银行业的台生只能到外资银行工作,如今中国银行对台生招手,很有吸引力。

  然而面对大陆释出的善意,台陆委会却连夜发声明反对,并声称“中国银行由大陆官方持有大部分股份,属于台湾人禁止任职或为其成员的大陆党政军机关(构)、团体”,并警告称,若有违反者,就按有违“两岸条例第33条规定”处理。

  台当局患了“恐陆症”

  “意识形态阻挡台青就业行为根本就是‘本末倒置’,未来台商赴陆投资是否也可能随时扣帽子?”吴家莹说,台当局阻挠征才的做法真的太过分了,这种做法只会让台商更反弹。

  而对于“中国银行属于大陆党政军机关(构)、团体”的说法,台湾网友更是怒怼台陆委会的声明。有网友说,“你来或不来,中国银行都在世界500强榜单里”;还有网友讥讽称:照这个理由,大陆的电视台更符合“党政机关”的标准,那么台湾艺人难道都不能去大陆发展了?看来民进党又要惩罚台湾民众了!

  同时,律师王瀚兴指出,他遍查台当局的相关条例,也没有一项规定大陆官方持股多就属于政治性机关这一条,所以陆委会用“两岸条例第33条规定”开罚应聘中国银行的台湾学生,恐于法无据。

  “我感觉台当局是患了‘恐陆症’,什么活动都认为是国台办在背后支持,或者说是统战目的。”北京创业公社台湾驿站负责人郑博宇认为,民进党当局拿不出更好的改善经济和就业环境的措施,所以就故意惩罚登陆发展的台青和台企,借此来显示存在感。但这样的反制在格局上已经露怯,是黔驴技穷的表现。

  政治挂帅害人害己

  “挡得了一时,挡不了永远。”对于台当局阻挠大陆企业和在陆台企征才的做法,岛内舆论认为,这种限制很没必要,人民本就有选择工作自由,与其搞小动作,不如认真提升台湾薪资跟工作环境。

  在上海从事文创的台青袁亮天表示,就业市场也是市场机制的一环,当台湾当局自身没办法创造出更优的就业薪资条件,就不应怪年轻人自己想办法,更不该阻挡年轻人去追求自我实现,追求美好生活。

  台湾《旺报》发表评论文章指出,从近日中国银行招募台籍员工被扣上“国安”帽子,再到厦门台协组团返台招募人才遭到阻碍,绿营反对大陆惠台和两岸人才交流的态度昭然若揭。“在意识形态驱使下,(台当局)只顾着全面封锁,最好台商全都回流、台湾人全留在岛内领22k(指月薪2.2万元新台币,约5000元人民币),不检讨自身执政下的就业环境不佳,甚至连台青勇于出外发展、追求幸福的脚步都要阻挡,已经真正陷入到失控边缘。”

  台湾《中国时报》认为,民进党当局思维“几近食古不化”,只会“逢中必反”,以“国安”“统战”等借口框限人才西进。文章结尾说,要留住或吸引全世界人才,提升竞争力,绝不是一边宣扬自由民主价值,一边阻止同胞用脚投票。(柴逸扉)

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党台北市长提人?周伟航:请公布党内政客名单
·民进党莫因内部权斗而把两岸关系当儿戏
·民进党中生代溃败?姚文智:放心,我会出线
·绿高层将下猛药推最强人选战柯P 网友:绿营强的只有他
·民进党“执政”民怨四起 网友:小英这一项大赢阿扁
·“九合一”选举 民进党避免成柯绿对决
·民进党台北市长提名否 洪耀福说三种状况
·英赖菊“金三角” 布局双北选战
·传将被开除民进党党籍 蔡宜珊盼市党部主委道歉
·民进党力拼双北市长 5月下旬完成布局
·姚文智:若不提台北市候选人 民进党会崩盘
·礼让柯P?姚文智批民进党高层:脑筋还在鬼打墙
·国民党团拟提变更议程 民进党团:见招拆招
·民进党礼让柯文哲? 姚文智痛批高层:脑筋还在鬼打墙
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
台湾新闻排行榜
   
·整合现曙光!台6大军系社团表态
·拒当"管中闵第二"!谢立功向法
·柯文哲组党欲与郭台铭合作 连胜
·手撑额头休息 韓國瑜在电梯这一
·"大选"民调逼近 全台朱队友挂
·"国瑜夜市"将现花莲 摊商喊:
·台视主播何庭欢结婚宴客 让马英
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·从庆富案到私烟案 蔡当局断尾求
·时代力量的结局
·民怨引爆源头就在民进党内
·柯文哲组党的真正原因
·支持小英,才是护台?
·蔡当局自我感觉良好
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁
·王建民:蔡英文的自信与底气从何
·日本甲级战犯靠装疯逃过惩罚:打
·台当局妖魔化修订《逃犯条例》
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---