台湾 岛内政情
国民党评估"双北"选情稳定 目标拼过半执政
华夏经纬网   2018-06-21 09:17:58   
字号:

    国民党完成县市长选战布局,评估可固守现有执政6县市,有机会抢下宜兰县、彰化县、嘉义市、云林县、澎湖县、花莲县;六“都”方面,双北选情稳定,盼抢攻台中。目标拼过半执政。

    年底县市长选举攸关国民党能否东山再起,党主席吴敦义喊出保住现有执政6县市,再多赢5至7县市,达成过半执政目标,为2020年重返“执政”奠定基础。

    国民党目前执政的新北市、新竹县、苗栗县、南投县、台东县、连江县等6县市,虽然党内评估选情稳定;不过,被视为国民党铁票区的新竹县与苗栗县,却有隐忧。

    新竹县是国民党最晚完成部署的县市,可见选情复杂。国民党提名新竹县副县长杨文科,但“立委”林为洲仍不放弃争取代表国民党参选,最后会不会脱党参选,备受关注。

    新竹县是客家县,宗亲与地方派系势力不容小觑,虽然基本盘“蓝大于绿”,国民党具执政优势,但民进党参选人郑朝方父亲郑永金,以及表态参选新竹县长的民国党主席徐欣莹都是从国民党出走,将牵动原有支持结构的改变。

    杨文科长期担任文官,没有选举经验,民调相对较低,对上曾在新竹县“立委”选举获得超过17万票、全台最高票的徐欣莹,以及郑永金势力,将会是一场苦战。

    不过,国民党评估,郑家人多次参选,引发地方反弹,政二代能否获得年轻族群认同,都是问题,且过去支持徐欣莹的联电荣誉副董事长宣明智转而支持杨文科,杀伤力变小,国民党倾全力辅选,借由组织动员,搭配与县议员、乡镇市长等选举联合竞选,“一大两小”的局势下,杨文科有胜选机会。

    国民党在苗栗县也出现变量,已征召现任县长徐耀昌寻求连任,但前县长刘政鸿不满徐耀昌指责留下财政烂摊子,以及不满刘派在这次选举提名遭打压,扬言不排除脱党参选。

    徐耀昌已公开向刘政鸿道歉,加上党中央不断居间协调,但刘政鸿近期仍参加基层活动,对徐耀昌道歉不置可否,是否参选留下伏笔。不过,国民党认为,刘政鸿不可能脱党参选。

    以上届苗栗县长选举,徐耀昌得票率46%、无党籍康世儒得票19%、民进党吴宜臻28%来看,民进党这次结合无党籍,礼让无党籍头份市长徐定祯参选,对徐耀昌产生相当大的压力。

    若刘政鸿脱党参选,一般认为有利徐定祯,不过,也有国民党地方人士提出不同思维,认为刘政鸿与徐定祯同为反徐耀昌势力,刘政鸿虽分散国民党票源,但同样也会瓜分徐定祯选票,对徐耀昌的冲击未必如想象中的大;况且若刘政鸿选赢,最后还是会回国民党,国民党也不算输。

    新北市方面,国民党参选人侯友宜被视为年底选战的“母鸡”,可望全台走透透,拉抬蓝营选情,不过,最近身陷文化大学宿舍争议,风暴可能持续延烧。

    除固守原有执政6县市,国民党评估,可望拿下目前同属泛蓝的花莲县,而宜兰县、彰化县、嘉义市、云林县、澎湖县,因民进党陷入内部矛盾或施政成绩不佳,应该有机会“绿地变蓝天”。

    代表国民党出征宜兰县长的罗东镇长林姿妙,曾任3届议员,很早开始布局选战,凭借着“罗东经验”、服务好的好口碑,国民党认为胜算大。

    澎湖县方面,不愿具名的国民党辅选人士表示,现任县长陈光复任内未推动重大建设,且蔡当局力推年金改革,对军公教比例相当高的澎湖县冲击大,票投不下去的结果,让国民党有机会翻转。

    国民党认为彰化县、云林县、嘉义市因民进党施政成绩不佳,有机会拿回执政权;不过,嘉义市因为国民党内部未能整合,嘉义市议长萧淑丽脱党参选,国民党能否顺利拿下嘉义市,仍在未定之天。

    “直辖市”方面,国民党以守住新北蓝天,夺回台北市、台中市为目标。

    国民党人士表示,国民党上次台北市长选举,输当选的柯文哲24万余票,得票率仅4成,归因于当时民众不满马时期施政,如今情势已非当年,最坏的时候已经过去。

    党内人士认为,这次台北市长选举,蓝绿各自归队,柯文哲选情艰困,民进党参选人姚文智气势恐难拉抬,丁守中选情相对乐观;不过,丁守中能否吸引年轻族群选票,仍是关键。

    至于台中市,虽然寻求连任的林佳龙具现任优势,但国民党认为,台中交通、空气污染问题、财政议题,恐怕是林佳龙最大包袱;国民党台中市长参选人卢秀燕已发起反空污“公投”联署,未来也会视选战步骤,适时抛出议题,并结合台中市议员参选人联合竞选,强力监督。

 

来源:台“中央社” 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·向受改革者致歉 柯建铭:年改不是为了斗争
·国民党团痛批民进党主导三读军改 拒绝背书
·南台最挺也最惨!看民进党铁票区的众叛亲离
·姚文智vs北神探南菜贩 就是少了那一味
·王世坚吃香蕉皮 黄暐瀚:姚文智有这种战力民调早破20%
·蔡正元:陈吉仲和吴音宁的能力 才是台湾香蕉困境
·蔡英文欲巩固核心权威 吴子嘉:已面临崩盘
·柯市府下令查北农帐 民进党团批:全乱了套
·公教年改下月上路 拿年资补偿金恐爆抢退潮
·递送释“宪”申请书 军公教呛年底拒投民进党
·柯文哲称选举不募款 丁守中:别被骗了
·蔡英文称台湾经济处在20年来最好状态 网友怒吼:关三天
·国民党团干部改选 世代之争受瞩目
·柯文哲不打吴音宁?丁守中:保留和绿营的合作空间
聚焦台岛
  更多
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
 
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---