台湾 岛内政情
民进党为何见不得大陆对台胞好(日月谈)
华夏经纬网   2018-09-12 10:10:02   
字号:

  台胞申领大陆居住证热火朝天,民进党当局的反应是酸话一箩筐。台当局陆委会以申领居住证或影响在台福利、回台需申报、可能影响担任公职等威胁台胞,对居住证极尽鸡蛋里挑骨头之能事,甚至连科幻小说的情节都搬出来了——据说领了证会遭“天网”监控。

  除罗列居住证种种“风险”之外,陆委会还祭出了一顶“独家”政治大帽,称居住证是“统战”。那么问题来了,如果居住证是“统战”,则只有能给台湾民众实实在在的好处,才有“拉拢人心”之用。然则,陆委会内心也是承认居住证对台胞有利的咯?

  大陆为港澳台同胞推出居住证,很大程度上是回应港澳台胞多年诉求,是落实港澳台胞同等待遇。诸如方便申办公积金、社保,办银行卡、买动车票、旅馆入住、景点入场等等利好,已无需赘言。桃李不言下自成蹊,从台胞领证的热度,就知道居住证是好东西,陆委会强行挑刺抹黑,未免侮辱了大众的智商。

  陆委会绞尽脑汁给居住证挑的毛病有三。一是所谓的“天网”监控,这当然是脑洞大开的黑色幽默,大家笑一笑就好;二是居住证会衍生就境外所得缴税的问题,对此国台办已明确回应,两者无对应关系,问题不存在;三是大陆的社保系统不好,台胞缴社保可能会徒增负担而没收益。关于这一点,民进党当局应该好好去关心一下自己几年内就行将破产的健保、劳保、年金、退抚基金等,不必替大陆白操心。

  台胞申领居住证唯一的麻烦,只来自台当局。陆委会说,台胞若领了大陆的证,回台得申报登记,两岸福利和税收重复的部分要重新检视,想当公务员也可能受影响。陆委会看来也知道自己的抹黑没啥说服力,干脆直接披挂上阵威胁吓阻。深绿“立委”王定宇冲得更远,表示要提案修改法规,让在大陆领取居住证的台湾人丧失在台户籍。据称,目前该案已完成联署。

  明明是大陆嘉惠台胞,为什么民进党如此过敏,怕成这样?竟以剥夺籍贯要挟台湾民众。想当年,陈水扁对蓝营支持者说“太平洋没加盖你怎么不游过去”时,就是这么一副气急败坏的模样。为什么台湾民众拿美国绿卡没事,拿大陆居住证就有问题?莫非在民进党看来,台胞领了大陆居住证等同于“投敌”,就不能做台湾人了?

  民进党当局最喜欢说“善意”,一边说对大陆“善意不变”,一边呼吁大陆要给台湾善意。问题是,大陆给台湾民众方便实惠,难道不是善意?怎么又成了“统战”和“糖衣炮弹”?如果大陆对台湾民众好是“统战”,那么民进党当局究竟是希望大陆对台胞好还是不好呢?

  在民进党当局眼中,大陆对台胞示好是“统战”,反之就是“打压”,怎么做都是错。那么民进党自诩的“善意”,究竟在哪里?显然,问题出在民进党,而非大陆。是民进党以大陆为敌的思维不变,所以“逢中必反”的行为模式不变。

  居住证事件暴露了民进党的深层心理:他们见不得大陆对台湾民众好,因为那会凸显民进党整套政治逻辑的大谬。也就是说,民进党真正希望看到的,是大陆对台湾民众不好,这样民进党就可以打悲情牌、仇恨牌,制造“同仇敌忾”,稳固绿色选票。

  由此可知,民进党“执政”的目的并非造福台湾,而是追求自己的政党利益。事实证明,民进党的一党之私在很多时候和台湾民众的福祉恰恰是对立的。对此,岛内有识之士不可不察!(王  平)

 

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---