台湾 岛内政情
摘下“不反对交流”假面 民进党当局收窄两岸政策
华夏经纬网   2019-05-17 13:02:39   
字号:

  中新社北京5月12日电 (记者 刘舒凌)台湾行政机构“民政部”近期发布的一段短片引起讨论,片中警告全台村里长——赴大陆交流时若签署协议、将“给你一张50万(新台币)的罚款(单)”。

  再次执政未满3年,民进党当局阻遏两岸往来的举措越发不加掩饰。

  同样是该部门,今年3月才对两位在大陆厦门海沧区担任社区主任助理的台湾人士开出新台币10万元的罚单;并警告称,正调查其他个案,担任同样工作的台湾人士应主动离任。

  让民进党当局大动干戈的社区居委会、村委会,在大陆属于基层自治组织。目前已有60多名台湾青年与厦门当地企业签订劳动合同,担任服务市民、村民的社区主任助理工作。接到处罚通知的当事人之一、海沧未来海岸社区主任助理符坤龙表示,将通过行政诉讼维护权益,这不仅是为自己,更是为了“西进大陆”发展的台湾青年。

  民进党2016年重新执政以来一直声称不反对两岸民间交流,如今不惜拉下脸、威吓直接服务基层的村里长与苦寻职业出路的青年群体,所为何来?

  留心台海情势的观察家多已注意到,民进党内的台湾地区领导人选举初选胶着,“持续升高两岸对抗”俨然成为角逐者召唤支持者的“救心丹”;为在初选中胜出,不惜对两岸事务撂狠话;至于政局稳定、经贸维系、民众福祉,已无暇顾及。

  只是,初选过关的民进党籍候选人仍需面对全体台湾民众,台海紧张、经济停滞、低薪过劳,未见得符合各方期待。去年底“九合一”选举,台湾蓝绿政党县市执政版图一夕翻转、昭示民心向背,一度震撼民进党上下,但外界没看到多少实质检讨、调整。相反,给两岸往来设定门槛的新闻频频出现,民进党当局如以制造两岸紧张来强化敌对情绪、巩固基本盘,无疑是火中取栗。

  况且,近来多项民意调查都显示,民众并不支持民进党走这条窄路。例如,立场倾绿的《美丽岛电子报》,今年4月公布一项专门面向网民的两岸关系民调已有出乎预料的发现——相较于不使用社群媒体的民众,台湾网民在两岸交流中更偏重于维持两岸经贸发展。

  这项调查发现,相较于不使用社交媒体的民众,轻度、中度及重度使用者均认为维持两岸经贸发展重于所谓“维护主权”,社交媒体使用程度和支持两岸经贸发展有明显正相关。相关结论颠覆了长时间以来“民进党和时代力量善于经营新媒体,台湾网民一般来说两岸倾向偏绿”的假设。

  台湾多位专家结合这项调查,探讨了“理性经济选民”的崛起,并认为当前以青壮年为主的社会群体更倾向于“以利害计算评量两岸政策选项”,不想自外于中国大陆的市场和机会。

  清华大学台湾研究院教授巫永平4月发表专文《从非理性到理性:台湾选民的世代变化及其政治后果》,讨论了相近的议题。以决定政治态度和投票行为的因素差异来界定理性和非理性,他认为,台湾选民的理性和非理性是由其所生活的时代所塑造,大体而言,60岁以上多为非理性选民,30岁以下多为理性选民;随着时间推移,理性选民占台湾总人口的比例会越来越高,当前已进入从非理性选民到理性选民的交替、逐渐转换的过程。

  民进党当局不会看不到这样的民意变动,但选举近在眼前,台湾民间希望其尽快改弦易辙的呼吁只是再度陷于“狗吠火车”的徒劳。

  在厦门担任社区主任助理的青年中,不止一位在接受媒体访问时表示,民进党是在逼青年出走。他们“西进”,不只是找一条出路,更在为社区治理和文化保护尽力的过程中找到荣耀,“不然我们未来干脆就扎根大陆”。

  两岸恢复交流往来40年,其中积累的不只是有两岸一家的认同,更增加理性的生涯选择。民进党需慎对这一趋势,否则,持续地伤害民众福祉,势必再次遭遇民意的教训。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台东警方破获“家族式”诈欺集团 共拘捕10人
·国民党2020初选定调:不用领表、登记 作业费可代缴
·国民党初选民调不纳入手机 抽样逾3000样本决胜负
·韩国瑜自贸区构想遭绿围剿 朱立伦轰蔡英文应该被关3天
·等蓝绿亮底牌 柯P将伺机表态参战2020
·亚洲警察学会秘书长叶毓兰:眼前台湾真像末日!
·国民党想胜选 郭台铭:不能没有韓國瑜
·议员质询不请市长答复 韓國瑜坐冷板凳50分钟
·绿敲定举行政见会 赖营再吁快订出初选期程
·国民党初选鸣枪 7月16日确定2020提名人选
·孙大千:蔡英文为赢2020 要成为拼命挑衅的好战分子
·郭台铭:当选将广纳人才 组“胜利者联盟”
·求解韩粉生态 岛内网友被惊呆
·国民党提名特别办法通过 韓國瑜郭台铭参选解套
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---