台湾 岛内政情
初选之争 蔡英文、赖清德破镜难圆
华夏经纬网   2019-05-24 08:54:16   
字号:

    民进党中执会终在5月22日让争执了很久的党内初选时程作业,包括政见会及民调方式等相关时程,作出最后定案。其中目前已暂定民调举行的时间为6月10日至14日,基本上“手机所占比例”与“民调对比对象”在本文截稿时,还是不能达成共识。另外政见会共举行2场,由不同电视台办理,第一场由公民团体问答,次场则由媒体问答,并对蔡、赖双方已达成协议的部分表示尊重。

    党内对抗焦头烂额

    这是该党中常会在5月1日时,面临无法解决的问题,当时只能决议由“5人小组”继续协调到22日,并希望在当天由该党中执会通过后实施。而原先在4月10日的民进党中执会,曾经有作成“延长党内初选协调时间”的决议:等“立委”初选完成、5月22日后再做台湾地区领导人初选民调;中执会同时并通过“不停止初选机制、不改变原有流程”的两个不变原则。

    但是,民进党党中央的“幕僚单位”在5月1日向中常会提出报告案时,时程则是有了些变动。这个初选时程,民进党党中央的解释,基本上是按照4月10日中常会延长初选时程决议排定的“既定程序”而定,但当时曾引发挺英派的中常委全力炮轰。

    显然,民进党内初选提名作业,寻求连任的蔡英文在面临赖清德的挑战之下,所谓“蔡赖之争”的协调,不仅民进党内是焦头烂额的对抗,而且对其中手机是否纳入民调方式以及它对比的比率,也一直吵到现在没能有一个圆满的解决方案。

    至少到5月20日为止,蔡赖两方阵营的代表对于民调方式及对比对象,还是有异见。譬如说:赖营代表主张与国民党主要对手来对比,而蔡营代表则主张与国民党及柯文哲进行三方对比;又譬如说:手机所占比例也未获共识,蔡营代表主张手机所占比例为80%,不过也愿意接受民进党中央党部民调中心手机所占比例为50%的经验,但赖营代表倾向政大选研中心手机所占比例为20%的经验;结论当然也是双方各自表达、未达成共识。最终也因而让这项初选战场的争执,移到22日的中执会来讨论。

    其实,22日中执会的争执重点就是“手机所占比例”与“民调对比对象”。代表赖清德的林俊宪稍早在会中发言时,就强调初选已经进行到一半,不应强行改变,此例一开,后患无穷。而且,林俊宪尚说:重点在目前没有时程及投票日,民进党的选举从来没有这种状况。双方协商时他就强调,应日期先定下来再讨论对比对象及民调方式。而且依党的规定,林俊宪说,两方没有共识就是互比式民调,而对比式民调,党规则也写得非常清楚,是与主要政党来做对比,就是国民党。但代表蔡英文的林锡耀则坚持纳入柯文哲,也坚持纳入韩國瑜,但柯文哲如果最后不选,民进党是不是要重来?这是赖的质疑所在。

    蔡阵营质疑赖诚信

    当然,蔡英文阵营也非常质疑赖清德的诚信问题,特别蔡有提到今年3月曾经问过赖,“将来要做什么?”但赖没有回答是否要选,只说“3月16日以后再说”,结果3月18日赖就登记民进党初选了。

    凭心而论,初选打成这样,再有度量的人也难再容纳百川。余天说,“蔡赖配”不可能了,这或许是个解读。但更令人不敢想象的发展是:这个党是否还有团结的期待?所以,到底“蔡赖之争”,有解?还是无解?真的没人能回答。(作者邵宗海为澳门理工学院名誉教授)

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文滥权失民心! 69.1%民众看衰司法
·谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
·偏离中间路线?蔡英文两岸论述从温和到强硬
·揭小英真面目 李远哲:蔡英文把减空污推给下一代
·2020选战蔡赖互呛 蔡英文再提1+1大于2
·蔡英文“一哭二闹三上吊”的把戏不管用
·蔡英文与民意的距离竟如此遥远!
·“新南向”落空加速边缘化 台湾各界检视当局执政三周年
·蔡英文“执政”五缺
·蔡当局做衰台湾更可恶
·“辣台妹”在谷底自嗨
·假大空的蔡英文
·管制马、吴赴陆,蔡英文企图阻绝两岸互动
·蔡英文捡到枪,打到自己
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---