台湾 岛内政情
华为风暴考验台积电
华夏经纬网   2019-05-24 09:41:12   
字号:

    2019年5月美中贸易战重启战火以来,除关税加征外,则以华为受到美方祭出软件及硬件的禁售令、禁购令最受瞩目,毕竟华为在2018年已窜升至全球第3大半导体采购商,仅次于Samsung、Apple,且采购金额成长幅度超过4成,因而在华为成为美国狙击的目标后,为全球半导体供应链投下震撼弹。

    也由于华为最主要的供货商国别大小依序为美国、中国大陆、日本、中国台湾,其中隶属于美国的主要芯片大厂相继决定停止供货给华为之后,禁售令的压力逐步转向台湾,其中台积电因拥有领先全球的7奈米及7奈米强化版先进制程技术,是华为唯一能仰赖的晶圆代工厂,特别是Samsung7纳米产能尚有限、中芯国际也仅进入14纳米量产初期,故台积电扮演华为重要供货商的角色,恐成为美方施压的焦点,不论是政治面或是藉由台积电使用美国所对提供电子设计自动化相关技术作借口,都是台积电需小心应对的地方。

    而现阶段台积电下一步行动成为市场口中将是华为生存战最关键的一环,也验证2018年9月台积电创办人张忠谋的先见之明,当时张忠谋即表示未来台积电发展要面临的挑战之一,就是大市场主义当道,台积电接单团队需有充分的智慧,让台积电在世界市场有公平竞争的机会,点出面对中国大陆崛起、美国致力重返制造、日本追求第一的强大威胁,台积电将面对严厉考验。

    事实上,台积电2019年其主力客户──Apple、华为则先后遭遇营运难题,自然也影响到台积电的营运表现;首先在Apple方面,由于中华市场的销售放缓,以及中国大陆经济受到中美贸易关系的不确定性的影响,加上iPhone本身新机较缺乏亮点,因此2019年初Apple即罕见无预警的调降财测,更何况美国亦不排除后续将对中国大陆课征最后一批3250亿美元的产品,其中将包括智能型手机,不论是反映关税成本而转嫁给消费者,或是Apple自行吸收成本,并由供货商共同承担,结果均对台积电不利。

    其次在华为方面,华为已成为台积电这两年来先进制程的重量级客户,尽管2019年上半年华为不断对台积电进行直接下单动作,华为相关的美系芯片供货商也多由台积电代工,甚至成为第二季台积电接单较首季为佳的主要动能之一,但未料2019年5月美国对华为祭出软硬件方面的禁售令,更搭配禁购令的强力手段;虽然台积电乃至于台系半导体业者在没有收到美国政府的正式公文前,仍以正常的接单及出货方式面对华为这个重量级客户,但随着供应链寒蝉效应逐步蔓延,且2019年下半年华为出货是否顺畅的疑虑逐步升温,对于台积电的负面效应也恐浮现。

    整体而言,对于台湾地区半导体业者来说,短期内除面临关税的不确定性外,非关税贸易障碍如华为风暴事件影响更是深远,现阶段仅能做好法律、财务等面向的风险控管,以面对后续诡谲多变的局面,并运用自身无可取代的技术竞争优势来与美中双方进行弹性的协商。(作者刘佩真为台湾经济研究院产经数据库研究员)

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台积电:对华为出货不变 海思是合作伙伴
·美休想用打压华为等企业胁迫中国
·杨声勇:台积电若跟进抵制华为将成政治事件
·华为事件:美国原来也是任性强权
·美围堵华为 鹿死谁手尚难预料
·担心被报复,台企对“美国禁华为”左右为难
·综述:封锁华为给美国供应商带来负面影响
·美媒:荒谬过头 起诉华为高管是遏制中国的愚蠢方法
·“绿委”炒作禁用微信 遭批“别天天绕着政治转”
·孟晚舟被暂扣震动全球市场 波及华为50家核心供应商
·在台湾市占率提升,华为将在台设品牌服务店
·华为欲联手台商深耕物联网技术 打造全球生态链
·前华为员工去世引发大争论 企业担多少责才算有人性?
·华为小米纷纷入局被唱衰的PC市场:能否逆境求生
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---