台湾 岛内政情
韩國瑜市府拆招戳破 民进党硬吃噎住
华夏经纬网   2019-06-11 09:24:14   
字号:

图为亚洲新湾区鸟瞰景。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

    高雄港区土地开发公司有备而来,先申请多1席劳工董事,欲掌控董事会,甚至已安排沈妙姿宣誓就职董事长,但高市都发局长林裕益当场提议市、港各派代董事长、总经理,打乱绿营规划,会议二度暂停,最后以缓议收场,市府暂时守下“可带来5000亿元(新台币,下同)产值”开发利益的城池。

    土开公司由港务公司持股51%、高市府49%,共4席董事,双方各占一半,原先议定总经理由市府派任、董事长由港务公司派任,在台当局、地方同党执政下自然没问题,未料高雄绿地变蓝天,土开公司摇身一变成为“卡韩”战场。

    据悉,土开公司掌握中油、台电、台糖等公营事业土地,韩國瑜上任以来,至少8、9家厂商表达进驻亚洲新湾区意愿,光是高市图书馆总馆旁“特贸三”用地,市场估算开发价值至少3、400亿,一旦卡关,马上拖慢“高雄发大财”脚步。

    土开公司昨天开董事会讨论董事长、总经理人事,港务公司却提前主导向市府登记多1席劳工董事,希望在董事会确保3比2优势,市府发现后撤回登记,但港务公司仍将“员工票决多1席劳工董事”列入昨日董事会议程。

    在场人士透露,市府派董事、经发局长伏和中、都发局长林裕益11点抵达,就被土开公司董座郭添贵请至会客室泡茶,一拖40分钟,距中午散会剩20分钟才开会;夸张的是尚未讨论,议程表竟已列董事长宣誓就职,林裕益立刻要求删除这项程序。

    董事会开始即充满火药味,林裕益指责对方破坏市港互信,港务公司引台立法机构1篇议题研析,强调增加劳董有理,林裕益则以“公营事业管理法”35条、《土开公司组织章程》11条反击痛批,“10多名员工的土开公司连工会都没有,怎可聘劳工董事?”

    据转述,双方2席对2席陷入僵局,郭添贵2度喊暂停,拉着林裕益、伏和中到阳台沟通半个多小时,因他下周一即将接任航港局长,急着解决土开公司董座、总经理继任人选,甚至当场打电话向台当局请示意见。

    市府担心未来提的总经理人选再度遭卡,坚持“董事长、总经理人事一起谈”,因市府局处长无法兼任总经理,林裕益干脆提议过渡期互换,“董事长由市府派代、总经理港务公司派代”,还举台北市副市长陈景峻代理、兼任北农董事长为例,郭添贵没料到这招,只能宣告缓议,匆匆结束董事会。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: