台湾 岛内政情
蔡英文喊修“中共代理人” 岛内担心两岸交流全关闭
华夏经纬网   2019-07-08 14:51:02   
字号:

  走火入魔了?蔡英文喊修“中共代理人”,岛内担心两岸交流全关闭

  【环球时报综合报道】“绿色恐怖”时代来临,蔡英文当局已经走火入魔,民进党重回“戒严”时期,两岸交流将被全面关闭……蔡英文5日通过社交媒体宣布,台湾“立法院”将在下个会期完成所谓“中共代理人”的修法,在岛内掀起恐慌和不满的轩然大波。该修法草案显示,民进党当局欲推动严惩台湾民众、法人、团体或机构为大陆进行“危害台湾安全”的政治宣传、发表声明以及参加中共所举办的会议等行为。“‘中共代理人’帽子何其大?岂非所有政治上的异己,都可能被划归‘中共同路人’?更何况,‘代理人’难道是蔡当局说了算?”台湾《联合报》援引南投县长林明溱的话质疑这个当局“是不是疯了”。有港媒直言,对两岸关系发展而言,这是名副其实的恶法。但正如前国民党主席洪秀柱所说,这绝的是台湾自己的生路。蔡英文这样做时,满脑子想的显然没有民生,只有选票。“如果台湾人民让蔡英文连任,让她继续建构‘实质台独’美梦,这会不会让北京解读成和平统一无望而启动《反分裂国家法》?”台湾“中时电子报”7日提出这种可能,并提醒岛内民众,这是明年大选投票时必须深思的课题。

  蔡英文想要推动的修法,是对“两岸人民关系条例”中有关“中共代理人”部分新增33条的之4、之5条文。目前民进党“立法院”党团已将修法草案的初步版本提交台“立法院”,近日将邀“行政”部门讨论。据台湾《联合报》报道,“中共代理人”修法的重点是,规定台湾地区人民、法人、团体或其他机构,不得与大陆地区党务、军事、行政、具政治性机关、团体或涉及对台政治工作、影响“台湾安全”或利益之机关、团体或其代理人,从事危害“台湾安全”的政治宣传,或接受其指示或委托而为之;也不得举办或在共同举办的会议中,发表危害“台湾安全”的决议、共同声明或相应声明。

  按照上述草案的规定,违者将被处3年以下有期徒刑、拘役或科500万元新台币以下罚金。而且,只要主管机构有事实合理怀疑任何人、法人、团体或其他机构为“中共代理人”,就有权通知他(她)到场接受询问,如果拒绝可处以10万至50万元新台币罚款,并可按次连续处罚。

  在5日宣布将修法后,蔡英文6日在谈到此事时声称,今年以来大陆加强对台湾的“全面渗透”,台湾要严肃以对。正在美国访问的台湾陆委会主委陈明通隔海呼应说,大陆向世界各地进行“红色渗透”,台湾是大陆部署的最前沿,蔡英文从民主法治、经济与“国防安全”等方面反制大陆的攻势,建构两岸互动的“民主防护网”。他呼吁“友好地区”共同固守“台湾防线”。

  “何谓危害台湾安全或社会安定?又如何证明这些行为是接受大陆指示或委托而从事的?”台湾《中国时报》7日提出质疑称,依民进党提出的修法草案,罪名相当骇人,但定义又模糊不清。举例来说,根据陆委会和政大长期民调,在岛内有近四成民众认为自己是中国人,如果有人主张两岸的未来是统一,是否也成了为中共宣传?

  由于包括台湾人民、法人、团体都在“中共代理人”规定内,再加上蔡英文一再强调,海基会才是台当局两岸事务唯一交流管道,岛内媒体担心,届时台湾人赴大陆与对方共同发表“倡议”“愿景”等恐都适用此法。《中国时报》报道说,外界关心,对于国共论坛、海峡论坛、两岸企业家峰会、两岸媒体高层峰会等大陆主办或两岸合办的会议,以后将如何认定什么是危害“台湾安全”的声明?

  台湾工商界人士则认为,目前两岸官方交流已停摆,仅剩民间交流,而工商团体都属法人、团体,这“代言”定义不清不楚,乱扣“国安红帽”,恐造成寒蝉效应,不仅是回到早年的“白色恐怖”时代,也等于是要全面关闭两岸交流。香港中评社称,仅以外销水果为例,台湾“调查局”被证实首次将“陆企采购农产品”列为境外资金影响“国安”的搜报重点,声称中共可能借采购农产品为特定候选人拉抬造势。这等于说,卖水果到大陆也得禁。7日,台“调查局”专门召开记者会称不会针对两岸农产品的正常交易做出调查,但仍表示会调查有特定目的的案件。

  “反对‘中共代理人’立法”,台湾“中时电子报”7日旗帜鲜明地评论说,如果立法,以后主张统一的言行,甚至宣传发扬两岸正能量的交流活动,恐怕都有违法之虞。蔡当局以维护“台湾安全”为由,以防止“红色渗透”为借口,以建构所谓“民主防护网”为手段,通过修法堵死人民认同统一的选择。“台湾的前途由2300万人共同决定”,无形中已经变成由民进党作决定。

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 吴志伟】

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2019年台湾70所大学录取732名陆生 竞争相当激烈
·第12届津台会达成台商投资项目意向46个
·两岸青年共研闽南文化:“真正有两岸一家亲的感觉”
·两岸传媒大学生四川开启“航拍之旅”
·2019百名台湾大学生湖湘文化研学营长沙开营
·“艺传两岸”——2019台湾青少年舞蹈研习营落幕
·两岸中小学生湖北“行读”三国历史文化
·奋斗的青春,终将成就两岸美好的未来
·海南惠台30条措施落地半年:台胞拥有更多“获得感”
·台青张舒福:当“新福建人” 推动两岸融合发展
·2019两岸清华大学学术研讨会在青海举行
·机电商会台北办事处首位主任临别感言:期待两岸冬去春来
·李荣民:架起两岸经贸交流合作民间往来的桥梁
·2019年两岸学生语言文化交流夏令营在福建泉州开营
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·陈时中一句“白目” 企图为美卫生部长解围
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---