台湾 岛内政情
民进党“歹戏拖棚”难挡两岸交流
华夏经纬网   2019-07-09 10:17:51   
字号:

  台当局“农委会”近日发文给16名在福建担任科技特派员的台湾人,要求他们一个月内回台说明或给出书面解释,包括任职单位的名称、职务内容、支薪与否以及是否愿意辞去科技特派员等,最重要的是“有无被要求将农业技术引入中国大陆”。为拼选举,台当局近来不断炒作两岸议题,一边阻挠两岸交流,一边还要往自己脸上贴金扮正义装高大,可劲自嗨。

  谁吃谁豆腐

  福建省漳浦县近日选聘一批台湾籍科技人员担任“科技特派员”,为的是帮助农村、农民发展,同时给台胞提供发展舞台。这一举措受到当地农民欢迎,也引来台胞点赞。但岛内绿媒却炒作这是大陆的新“统战”手段,是“吃台湾豆腐”。见猎心喜的民进党当局马上跟进,称这些台胞可能违反“两岸人民关系条例”。

  绿媒和民进党看不得两岸交流,祭出的大帽子照例写着“卖台”二字。所谓“农业技术入大陆”“大陆吃台湾豆腐”,说的都是台湾的好东西流入大陆,被大陆占了便宜。真相是,台籍科技特派员之所以愿意受聘,只因这是他们了解大陆农村、深入市场的机会,自利且能利人,大好事一件。台籍科技特派员蔡志阳对媒体表示,他2013年到漳浦的台湾农民创业园,今年2月起多了“台籍科技特派员”的头衔,这头衔没有薪水,属于公益性质,但有了这重身份,推广果蔬新品种有了更大平台,也能帮助农民朋友走出跟风种植的困境。

  台胞到大陆发展,有亲情、情怀的因素,但首先是因为大陆有市场和发展空间,这是“用脚投票”,而非被谁逼着绑着走。民进党横加阻挠,阻人前程,断人财路,才真的是绑架行为。

  更可笑的是,岛内绿营还生活在夜郎自大的迷梦里。两岸正常的农业交流,绿营说是“大陆吃台湾豆腐”;高雄要发展“自由经济示范区”,蔡英文竟说“自经区”就是大陆货的“洗产地”,会“让台湾货和大陆货分不清楚”。这群人为了选举不断往自己脸上贴金自嗨、往大陆泼脏水的场面,真叫人生起今夕何夕之感,究竟是谁在吃谁豆腐?

  打自家孩子

  岛内舆论形容,民进党阻两岸交流,经常“打自家孩子给大陆看”。此言有理,比如台当局当初拒绝加开春节两岸班机,坑的就是大陆台商;挡台胞担任科技特派员,苦的也还是台湾民众。不过深究起来,民进党一贯把支持两岸交流的人视为异端敌类,何曾当做“自家人”?打起来当然毫不手软。

  台湾媒体近日报道,台“内政部”自3月29日迄今共开罚30名在厦门担任社区助理的台胞,依法各处10万元(新台币,下同)罚款,并要求相关人员切勿赴任或尽速离任。台籍社区助理李佩珍表示,目前厦门海沧区46名台籍社区助理,已有25人遭台“内政部”开罚,但他们决定提出诉愿静候结果,目前仍继续工作,不会辞职。

  在厦门市思明区筼筜街道办事处任小区台胞志愿者的伍证霖表示,他也被台“内政部”罚了10万元,但是很冤枉,因为他根本没有领任何薪水、补助,纯粹担任志愿者。伍证霖说,他不懂政治,没想到做公益也要被罚,已经提出诉愿。

  针对被罚台胞提出诉愿一事,台陆委会近日再次祭出所谓的“统战说”,称大陆“利诱”招聘台湾民众参与基层治理工作,背后目的就是制造“宣传样板”。在民进党口中,投资大陆叫做“钱进大陆”,人去大陆叫做“人才流失”或“大陆挖台湾墙脚”,专业交流就是“技术流失”。总之,跟大陆来往十之八九都可以扣“掏空台湾”的罪名。那如果明显是台湾受惠的情况呢,对了,那就叫“被统战”或者“糖衣炮弹”。真是欲加之罪,何患无辞?

  走进死胡同

  民进党当局大肆干扰两岸交流,连学生都不放过。据台湾媒体报道,台当局近日逼迫台湾交通大学、台湾海洋大学等多所高校下架学校官网上所列的中国科协“玉山计划”台生赴陆实习公告,陆委会宣称,这些计划书具有“政治图谋”,而相关张贴公告的高校更涉嫌违反“两岸人民关系条例”。

  台生去大陆求学、实习,看中的是大陆的发展前景和锻炼机会。民进党为了制造“恐中”氛围,不惜走进“闭关锁台”死胡同,必欲把年轻人关进鸟笼而后快,满脑子选举利益,全不顾民众死活,实在令人齿冷。

  民进党一再操弄“恐中、反中”牌,十几年来毫无长进,可谓“歹戏拖棚”,这套观众都看腻了的老把戏,还能奏效吗?海峡论坛举行之前,台当局极力阻挠,恐吓若有团体在论坛上参加涉及“一国两制台湾方案”“民主协商”等“统战活动”,最重可依岛内法规予以解散。但是,最终来大陆参加活动的台胞仍然高达万余人,两岸80多个单位和团体共襄盛举,规模超过以往历届。

  不管民进党的政治戏码怎么唱,挡不了两岸交流大势,也挽回不了唱戏者日暮途穷的颓势。两岸交流这扇门一经打开,只会越开越大,因为交流才符合两岸民众利益,才是民心所向。地球村时代,还有人想凭闭关锁台和造谣生事获利,未免太低估民众的智商了。(人民日报海外版 王平)

 

来源: 人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸百名硕博研究生福州社会实践启动
·冀台乡村民谣和校园歌曲音乐交流周启动
·“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”采访活动启动
·两百多名台湾大学生在广州实习
·在鄂就业创业台湾青年:抓住机会 追梦圆梦
·湖北举办台湾青年实习就业大型专场招聘会
·二季度两岸暨港澳消费者信心指数齐降
·35名台湾青年志工赴鲁交流
·台湾多个团体纪念“七七事变”82周年
·金门“小三通”入出境人次增长 县府估全年破200万
·蔡英文喊修“中共代理人” 岛内担心两岸交流全关闭
·2019年台湾70所大学录取732名陆生 竞争相当激烈
·第12届津台会达成台商投资项目意向46个
·两岸青年共研闽南文化:“真正有两岸一家亲的感觉”
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·柳金财:完全执政迷失?台湾进口美国莱猪之
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---