台湾 岛内政情
施明德轰台湾司法须靠拜拜
华夏经纬网   2019-09-11 09:07:47   
字号:

前民进党主席施明德。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

    前民进党主席施明德昨在脸书感叹,“美丽岛事件”40周年了,可是40年过去,党禁、报禁、戒严令、万年“国会”俱往矣,但“司法不义”依旧生龙活虎,他并自曝曾被法官吕政烨当庭呛声的往事。吕当时直接呛他,“我是绿色法官,你不答应和解,我下午就判你输!”果然下午就判他败诉,让他感慨,“这样忠于政党的法官依然可以横行,也将领终身俸!”

    施明德说,几年前,有一件关于台北市议员王世坚诽谤他的案子在一审时,他就碰到一个吕政烨法官,称赞他对台湾民主化自由化的重大贡献后,竟然说,“我是绿色法官,你不答应和解,我下午就判你输!”果然,早上才开第一次庭下午就判他败诉。施说,“这样忠于政党的法官依然可以横行,也将领终身俸!”

    施明德感慨,在“美丽岛军法”大审中,他一再提及“党禁、报禁、戒严令、万年国会”,而没有攻击“司法不义”,因为他不愿被攻击为“干预”司法。结果,那“四大害”在大审后被海内外朗朗上口成为台湾民主运动的主要目标。当年连北一女的学生也有样学样要求解除“发禁”。今年是“美丽岛事件”40周年了,可是40年过去,“党禁、报禁、戒严令、万年国会”俱往矣,但“司法不义”依旧生龙活虎。

    施明德说,台湾司法的不可预测性,正如台大教授林向恺当被告时曾对他说的,“我妈妈叫我要去各庙宇拜拜”,台湾司法必须靠拜拜,司法界不会引以为耻吗?

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾司改的奇耻大辱
·不能让混蛋政客、法官继续造孽
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·