台湾 岛内政情
台媒聚焦“26条”:政策含金量更高 民众获得感更强
华夏经纬网   2019-11-06 15:40:44   
字号:

  中新网11月6日电 综合台媒报道,大陆4日出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)。台媒对此高度关注,有评论称,新一波“惠台26条措施”进一步明确,对台企、台胞实施同等待遇更加细致具体,是之前一波惠台政策的有效补充。

点击进入下一页

    11月4日,2019两岸企业家紫金山峰会在南京开幕。大陆方面最新出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》引起与会嘉宾热议。中新社记者 泱波 摄

  让台湾人感到不再是“与我无关”

  《旺报》5日发表题为《陆推惠台26条 两岸融一的开始》的文章指出,“26条措施”堪称是大陆全面惠台、两岸融一的开始。

  文章称,2018年2月28日,大陆发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》共有31条,各省市地方政府随即加码,纷纷再推出惠台60条、66条等措施;2019年11月4日公布的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,名称虽只比去年多了3个字“进一步”,“含金量”却不可同日而语,因为内容比“31条”更具体明确。

  《旺报》在另一篇评论中亦提到,大陆在此之际推出“26条措施”,与2018年2月底出台的“31条”对比,31条较多宏观大方向性政策,26条则具体到各领域,如可参与大陆的5G技术研发、在大陆学校的台籍教师、台生可持台胞居住证申请公派留学、台胞可以内援身份参加大陆各种体育联赛,以及可在海外的中国大陆使领馆,寻求领事保护与协助等等。

  也就是台湾人常在新闻上看到大陆国际地位提升、5G技术先进、体育发展蓬勃,这些都不再是“与我无关”的事,要以此提升台湾人的参与感。

  评论强调,当台湾热炒“亡国感”,大陆则让台胞有参与感;当台当局用渲染“抹红”吓台湾,大陆则端出“政策牛肉”照顾台湾;这场爱台湾比赛,民进党如不再改变路线,必定出局。

  台湾《联合报》刊文分析,大陆发布对台“26条措施”,大陆学者解读,这是去年“31条措施”的升级与补充。台湾学者则认为,对岸有政策转变的迹象,不再通过台企,而是直接服务台湾人民,让民众有感。

点击进入下一页
资料图为台湾教师、阳光学院副教授张纹珑博士课堂上声情并茂地讲课,受到学生的喜爱。中新社记者 刘可耕 摄

  政策含金量更高 民众获得感更强

  全国台企联会长李政宏表示,“26条”非常广泛、精准、而且很务实,这是他初步的3个感受。他说,之前“惠台31条”比较多属于政策性宣示或方向指导,“26条”每一条可操作性都非常强,针对性很高,且一看就懂。

  台企联常务副会长林子凯认为,“26条”对两岸新兴产业尤其是通讯着墨甚深,以平等待遇的方式促进两岸共同发展出共同市场,契合这次两岸企业家峰会的主题。“26条”对产业发展是更具含金量的新措施。

  据台媒报道,大陆再发布“惠台26条”,其中有4条与大陆台籍教师、台生权益相关,包括申请公派留学资格等。台湾嘉义大学教授吴昆财表示,这是对台籍教师和台生的“德政”,非常有吸引力。

  厦门台协会长吴家莹认为,当前台资企业面临转型升级,新“26条措施”的推出,对台企加快科技创新,降低综合成本,抢抓发展机遇,实现更好发展提供支持,也有更多机遇参与大陆经济建设;同时替台胞在大陆学习、工作、生活等方面打造更好环境。

点击进入下一页
2019年2月27日,“31条”惠及台湾同胞措施发布实施一周年之际,中国互联网协会海峡两岸互联网交流委员会在北京举行记者会,正式发布“31条”App。中新社记者 路梅 摄

  大陆为台胞办实事 踩到民进党当局痛脚

  台湾《中国时报》刊登评论指出,对台“26条措施”包括对台资企业和台胞在大陆的一些同等待遇,但对绿营而言,大陆任何惠台措施都是“特洛伊木马”,问题是,台湾民众真会支持民进党因“恐共”与“仇中”,就把台湾用围墙困死的做法吗?

  评论提到,“26条措施”中包含台胞可向中国大陆驻外使领馆寻求领事保护,在“燕子”台风重创日本关西机场时已有大陆方面协助台胞的前例,这次大陆方面正式列入“26条措施”,又踩了蔡英文当局痛脚。

  《中国时报》5日发表署名文章称,大陆用实际行动表明,其致力于两岸和平发展的基本政策方针没有改变,不到最后一刻绝不放弃和平统一的目标也不会改变。

  形成鲜明对比的,则是蔡英文当局的激烈反应。今年以来一直从“反中”操作中获益的蔡英文,最大的软肋其实也在于两岸关系,虽然台湾社会被一时的“恐中”情绪所左右,但谎言毕竟是谎言,总有拆穿的时候,而台湾民众也总会重新意识到两岸关系改善的迫切性,差别只在时间的早晚而已。

  换言之,蔡当局最担心的莫过于大陆的出招,担心大陆的相关作为会改变当下台湾的政治气氛,从而让自己苦心营造的“亡国感”转变为民众对自己的唾弃。

  该报在另一篇评论中指出,大陆发布新的对台“26条措施”,给予台湾企业和民众在大陆更多的同等待遇,让他们分享大陆发展的机遇。

  但从陆委会的强烈反应来看,北京的做法确实踩到民进党当局的痛脚了。正如国台办发言人马晓光所说,陆委会的言论毫不奇怪,可以想象,大陆越是为台湾同胞的利益做好事、办实事、解难事,他们就越会跳得更高。民进党的“两岸对抗政策”如果再不“发夹弯”,“下架民进党”终会成全台最大党。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台青看“26条措施”:接地气、切实际、有力道
·台媒指“26条措施”较之前措施更具体化和全面化
·《少年的你》热映获台业界关注 “26条措施”利两岸文娱合作
·共同市场·惠企利民——2019两岸企业家紫金山峰会“金句集”
·三代台胞谈大陆耕耘:“创梦、筑梦、圆梦”
·“爱台湾”与“吓台湾”高下立判——台湾舆论热议大陆“26条措施”并对比台当局作为
·“26条措施”解读:为台胞提供同等待遇
·2019两岸企业家紫金山峰会在南京落幕
·2019两岸企业家紫金山峰会成果丰硕 8个推进小组共谋交流合作
·打造两岸共同市场,壮大中华民族经济——两岸产业融合发展大潮势不可挡
·2019两岸企业家紫金山峰会在南京圆满闭幕
·2019紫金山峰会:协助台企深耕大陆 擘画两岸经济前景
·惠台“26条措施”让在川台胞拥有更多获得感
·第七届海峡两岸定光佛文化节在福建武平举行
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使
·特朗普会在台湾演出“最后疯狂”吗?
·谭传毅:无人机不是上帝,它只是一种武器
·冲动下开放美莱猪?不,民进党是经过政治理
·台湾为何要让美国一再绑架
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---