台湾 岛内政情
“蓝委”戳破 民进党减税红包让富人有感庶民反感
华夏经纬网   2019-11-22 09:08:23   
字号:

    国民党“立委”费鸿泰(左起)、曾铭宗、赖士葆21日举行“蔡当局靠拢财团,减税补助骗小民”记者会,质疑有钱人吃肉,平民只能喝汤。(姚志平摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    图为2018年1月,台“立法院”临时会三读通过“所得税法部分条文修正案”,民进党“立委”通过后高举标语欢呼。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

    蔡当局去年宣布推动“有感减税”,并推估有542万户受益,但是国民党团昨揭露减税方案虽让一般家庭平均减税1万3900元(新台币,下同),但真正目的是让千分之2、收入千万元至上亿元以上的有钱人减税获利,显然是“有钱人吃肉”,但“老百姓只能喝汤”,加剧社会贫富悬殊,所谓“有感”,一般庶民不“反感”吗?

    对此,台财政部门提出3点澄清,强调新制上路后,中低所得者减税幅度大于高所得者,且242万以上适用30%及40%税率者税负,反有增加情形。不过中国科大财税系讲座教授曾巨威则认为,蔡当局不是给一个数字,说富人缴的税增加就了事,这并非真相,也没有意义。他并指出,股利课税新制采分离与合并课税方式,富人税省很大。

    国民党团昨戳破蔡当局减税大红包真相,总召曾铭宗说,蔡当局去年通过所得税减税方案,让年薪40.8万以下的小资族、年薪81.6万以下的双薪家庭和年收入在123.2万元以下,育有2个未满5岁子女的四口之家都不用缴税,民众今年报税果真“超有感”,全台有282万户,平均每户减少1万3900元。

    但是蔡当局未透露“少数高所得者更有感”,曾铭宗说,减税1亿元以上的有10名、5千万元到1亿元的有13名、2千万元到5千万元有46名、1千万到2千万元则有122名;蔡当局看似照顾民众,减税1万多元,富人的减税额度,从千万元到上亿元。

    曾铭宗说,反观目前背负学贷人数高达84万2千人,平均每人需缴21万2千元贷款,其中有39万8千人缴不出学贷,须由信保基金代偿,将影响其信用能力,未来难与银行往来,遑论申请房贷。他反问,蔡当局“执政”3年多来,施政导向财团,连一年40亿元的学贷免息经费都不愿支付吗?

    国民党“立委”费鸿泰抨击,去年减税方案税源来自于营所税提高,2税合一之后的一半课征,但如此一来将加剧社会贫富悬殊,果不其然在减税利益上,减税获利的大户,都集中千万元以上大户,他呼吁蔡当局发挥道德良心,拿40亿元补助嗷嗷待哺的青年学子,不要独厚你的财团朋友。

    国民党“立委”赖士葆痛批,蔡当局为了给全台千分之2的千万元大户减税,把全民当作“人肉盾牌”,让有钱人吃肉,老百姓喝汤,另在股市分离课税里,今年现金股利最高者达6、70亿元,10亿元以上有5人,是多少人好几辈子都赚不到钱,现在蔡当局还要想办法帮他们减税,对此国民党团强力谴责。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民羽:“‘台独’工作者”的“双簧”演砸了
·民进党的险恶用心令人气愤
·民进党为选票撒钱豪赌
·朱穗怡:李显龙警语值得台湾社会深思
·“红统”遮不住民进党吃相
·民进党“双独”组合 两岸关系恐更恶化
·“蔡赖配”助整合? 先看“独派”还骂不骂
·民进党恣意糟塌民脂民膏
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·民进党为选票撒钱豪赌(说台湾)
·选后丰富资源太诱人? 民进党派系提前开打
·“三军统帅”沾政治味 民进党选举怪兽
·吕志翔:民进党只拼选举的“爱拼才会赢”
·桂宏诚:民进党就怕返台投票包机
聚焦台岛
  更多
   即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
 
   2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日,邮轮上已有643人确诊,其中包括台湾旅客5人在内。游轮停靠,等待隔离,包机接回,19名台湾旅客经历了什么?【台湾新冠肺炎疫情速报】“钻石公主号”台胞返台全记录!
台岛夜话
  更多
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---