台湾 岛内政情
“绿委”月领18万偷懒护航 还敢酸人睡到中午
华夏经纬网   2019-11-22 09:28:56   
字号:

    2016年“立委”选举,民进党获68席,席次过半。图为2020“立委”选战,民进党“立委”参选人吴怡农(右一)。(吴怡农竞办提供/张颖齐台北传真)图片来源:台湾《中时电子报》

    2016年“立委”选举,民进党获68席,席次过半,形成绝对优势。国民党统计却发现,每位“立委”每会期仅有的30分钟总质询,“绿委”却有总计47%时段改书面或放弃质询。当绝对优势形成绝对护航,再加上绝对偷懒,更绝对对不起选民。2020年选举,选民能不用选票下架“绿委”,好好教训傲慢护航、领钱偷懒的“执政党”?

    “立委”每人月领18万元(新台币,下同),若含助理费更高达40万元,而每位“立委”每半年1个会期,仅30分钟总质询时段,可同时质询“行政院长”及“行政院”各部门主管。但看看统计结果,民进党18席不分区,除“院长”及两席递补者,其他15席放弃口头质询都达120到180分钟,也就是4到6个会期未善尽质询责任。

    “区域立委”弃权口头质询总计逾120分钟(4会期)者更比比皆是,包括柯建铭、管碧玲、郑运鹏、邱议莹、苏震清、陈亭妃等大咖,尤其柯建铭更“缺好缺满”,240分钟完全没质询。

    本届68席“绿委”挟绝对多数,强势辗压“在野党”,强推争议极大的“促转条例”、“党产条例”、年金改革、一例一休等,硬推前瞻、政策买票大撒币,以致东厂群魔乱舞、债留子孙,更导致民怨四起。

    如此绝对多数席次,完全贯彻一党一人意志,早已自我阉割独立自主的立法权、预算权,如今更放弃质询权,证实绿营多数“立委”,只是护航“执政”当局的橡皮图章;明年投票,民进党还好意思理直气壮诉求“立委”过半?

    讽刺的是,高雄市议会9月通过“质询准时在晚间6点半结束”,民进党民代群起围攻,“行政院长”苏贞昌更大酸“内行人一看就知,是为让韩國瑜方便跑行程。”如今“绿委”被拆穿近半时间不质询,难道不违反民主体制运作?苏贞昌觉得这样好不好?

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“蓝委”戳破 民进党减税红包让富人有感庶民反感
·民羽:“‘台独’工作者”的“双簧”演砸了
·民进党的险恶用心令人气愤
·民进党为选票撒钱豪赌
·朱穗怡:李显龙警语值得台湾社会深思
·“红统”遮不住民进党吃相
·民进党“双独”组合 两岸关系恐更恶化
·“蔡赖配”助整合? 先看“独派”还骂不骂
·民进党恣意糟塌民脂民膏
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·民进党为选票撒钱豪赌(说台湾)