台湾 岛内政情
过日子,台湾民众还需勒紧裤腰带(港台腔)
华夏经纬网   2020-01-14 08:47:53   
字号:

  2019年,“乱”和“困”当选为台湾地区的年度汉字。两字调性相同,反映了台湾民众对当局施政的不满,希望迫切改善岛内的经济民生状况。

  今年初,台当局“劳动部”公布的一组数字坐实了当下台湾经济困乱不堪的情形。数据显示,2019年1月至11月,岛内共有189家单位通报“大量解雇”情况,解雇总人数高达1.5万余人,其中制造业有57件,共8872人;批发零售业44件,共2292人,为7年来同期新高。2019年1月至12月底,岛内放无薪假(协商减少工时)人数逾3000人,也创下新高。

  过去这一年,台湾知名公司倒闭、裁员的例子层出不穷。中华映管公司曾是台湾面板业的龙头企业,2019年3月,公司爆发财务危机,随后进行大量裁员,仅11月就解雇1900人。2019年12月,台湾远东航空停业,逾千员工面临失业。宏达电子公司(HTC)也再度裁员。太阳能电池制造商茂迪公司、中连货运汽车公司也解雇了近千名员工。

  公司开张无望、员工饭碗不保,岛内民众的生计已严重受影响。然而,民进党当局并未正视台湾经济环境相当严峻的情形,反而还夸夸其谈,称“台湾经济正处于有史以来最好水平”“台湾已重回‘亚洲四小龙’之首”“台商去年有7000亿元(新台币,下同)资金回流”等。

  这些话都经不起推敲。岛内媒体指出,以蔡英文执政的2016年到2018年的平均增长率看,香港地区为3%、韩国2.9%、新加坡3%,台湾地区则为2.3%;如今蔡英文仅以两季度的增长率就宣称“又是第一名”,“这种自吹自擂的说法,令人错愕”。况且,根据IMF报告,台湾在亚洲“四小龙”的人均GDP排名中敬陪末座。而在去年底,台当局“经济部”官员更是在“立法院”当众承认,民进党当局此前多次借以自夸的台商回流资金7000亿元,七成以上是“岛内资金”,另外三成也是虚列,说白了就是台商真正回流台湾的资金是“0”。凡此种种,不一而足。

  除了翔实的数据,台湾民众的直观感受也能反映岛内经济的窘境。每当相互聊天,大家经常听到六福皇宫关店了、永福楼不营业了、葡吉小厨的美食成绝响了这些消息。夜市上已没有人声鼎沸的场景,曾经台北市最繁华、店面最昂贵的台北东区日渐萧条,岛内众多饭店、旅行社、游览车行也出现关门歇业、低价转售的情况。

  大家感觉不到位列“四小龙”之首的增长率给街市带来的繁荣,更体会不到台湾人的自豪感幸福感。“困”、“乱”二字,看在台湾民众眼里,烦在台湾民众心里。

  但是,民进党当局并没有把重心放在经济民生改善方面,反而一直在搞政治斗争。从所谓的“国安五法”“中共代理人修法”到“反渗透法”,民进党当局不断制造“绿色恐怖”,不断挑起台湾社会对立情绪,升高两岸对抗,不断制造“芒果干”(“亡国感”谐音)假象刷存在感,借此掩盖自身的执政不力和劣迹斑斑,收割选举果实,以此延续政治生命。

  在前两天举行的选举中,尽管民进党靠搞“绿色恐怖”、打“恐中牌”等手段胜选,但从得票情况可以看出:“韩流”崛起在岛内是不争的事实,他们发出了要求改善经济、发展民生和推动两岸关系和平发展的强烈呼声。目前看来,民进党继续执政,依旧解决不了岛内的深层次问题,台湾民众要勒紧裤腰带,继续过苦日子。(柴逸扉)

 

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾艺术家微雕袖珍黄金小鼠迎鼠年
·冷气团加水气 台湾合欢山降雪创入冬最大雪量
·下雪了!台湾南投合欢山银白一片 积雪逾10公分
·陈华:宝岛卫士天涯金盾冲锋在前舍身为民
·台湾高铁今下午、晚间加开3班 北上全自由座列车
·台医生:塑化剂害性早熟又致癌 4大族群风险高
·2020首场半影月食明晨登场 台湾全程可见
·流感并发重症65岁以上最多 公费流感疫苗尚余139万剂
·寒假将至 台教育部门吁教师、家长关心学生作息
·台湾5G首波竞标将持续至“选后” 资费将高于4G
·澎湖疑发生民众拾贝溺水意外 2人被紧急送医急救
·潮州春节市集太吸金 近3000人“抢摊”中奖率仅1成
·台湾各大百货迎新春出新招 扭蛋福袋包好运
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---