台湾 岛内政情
面对ECFA 民进党难道不觉得脸疼吗
华夏经纬网   2020-06-30 11:28:57   
字号:

  昨批“糖衣毒药” 今呼“不要终止”
  面对ECFA 民进党难道不觉得脸疼吗

  6月29日是《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)签署10周年的日子。台湾地区前领导人马英九当天发网文表示,当初两岸签订ECFA,时任民进党主席的蔡英文扬言一旦执政将发动“公投”废止,“如今蔡英文敢片面终止ECFA吗?”

  民进党当局已用行动回答了马英九,其经济部门和陆委会近日先后呼吁大陆不要终止ECFA。对此,岛内舆论认为,民进党当局欠两岸一个解释:为何当初疯狂抹黑ECFA,发动“太阳花”运动搁浅ECFA后续协议,如今却要坐收红利?ECFA是在“九二共识”基础之上签订,如今民进党当局拒不承认“九二共识”,又凭什么要求大陆延续ECFA?

  岛内业者担心ECFA终止

  马英九表示,ECFA签订后,台湾石斑鱼的年产值,6年内从38亿元(新台币,下同)增加到84亿元,跃居世界第1位。他近日参观高雄弥陀区龙胆石斑鱼、鲈鱼、草虾的养殖场,业者非常担心ECFA会不会在10周年时被终止,断了石斑鱼出口大陆之路。

  跟高雄渔民有同样担忧的岛内人士不在少数。台塑集团总裁王文渊近日以台湾纺织业拓展会董事长的身份挺身号召21家公会力挺ECFA。他表示,台湾纺织业发展关键在大陆,ECFA不可或缺。

  台南市议员吴禹寰近日表示,ECFA若终止,未来台湾输往大陆的菠萝及传统产业制品,将课征12%关税,菠萝产业可能崩盘,传统产业也将受到严重冲击。

  ECFA于2010年6月29日签署,同年9月12日生效。依据世界贸易组织(WTO)谅解备忘录第24条规定,合理期限只有10年。ECFA第16条规定:一方终止本协议,应以书面通知另一方,如协商未能达成一致,则协议自通知方发出终止通知之日起180天终止。

  民进党翻脸如翻书

  由于民进党搁浅了ECFA服贸协议,挡掉了货贸协议,致使ECFA的主体部分未能生效,而只生效了包含539项台湾工、农产品的早期收获清单。尽管如此,ECFA也已经给台湾带来巨大好处。

  海协会会长张志军近日介绍,截止到2019年9月底,ECFA货物贸易早期收获产品,大陆对台累计减免关税约388.8亿元人民币。从2010年到2019年,早收清单中台湾对大陆出口农产品的增长超过了2倍,大陆已成为台湾农产品外销第一大市场。

  ECFA签订前后,民进党对其百般污蔑阻挠,称这是“走向中国”“包着糖衣的毒药”“丧权辱国的不对称条约”,会“害死台湾经济”,扬言未来民进党一旦执政,就会发动“公投”废止ECFA。然而,民进党当局上台4年多来,却好像忘了有这码事,对ECFA的态度出现了明显的“发夹弯”。

  之所以这样,就是因为ECFA对台湾有利,若终止将给中小企业带来巨大冲击。马英九说,几十年来一向是大陆出超3亿美元的两岸农产品贸易,6年前就开始逆转,台湾出现1000万美元的顺差,逐年增加,就是拜台湾农渔产品大量外销大陆之赐。他质问,“蔡英文敢牺牲这么多民众的权益,片面终止ECFA吗?”

  “两岸脱钩论”露马脚

  两岸关系因民进党上台而急速冰封,但两岸贸易持续热络。据统计,两岸双边贸易占整体进出口比率居高不下,台湾对大陆出口至2018年创下新高1379亿美元,2019年虽受美中贸易冲突影响,也达1321亿美元;10年来,大陆占台湾整体出口市场比率平均高达4成。

  民进党一向主张两岸“脱钩论”,在野时批评国民党令台湾“太依赖大陆”,不应“从世界走向中国”,而应“从中国走向世界”。上台后则推动“新南向政策”,鼓动台商“回流”,力图在经济上远离大陆。新冠肺炎疫情期间,岛内绿营“趁疫脱钩”之声甚嚣尘上。但一个ECFA议题,就让民进党马脚毕露,原来所谓的“两岸脱钩”,根本是逞口舌之快和骗人的把戏。

  台湾淡江大学中国大陆研究所教授潘锡堂撰文指出,民进党当局近期炒作“大陆可能终止ECFA”议题,称大陆可能借由终止ECFA来“窒息台湾经济”“转移疫情焦点”,实则是抢先制造恐慌、“仇中”情绪,为自己“甩锅”预做准备。

  大陆一贯全力支持两岸经贸往来,自然希望ECFA在条件许可时得以延续。张志军近日表示,“ECFA得来不易,相信两岸同胞都不希望看到这一重要成果得而复失”。国台办发言人马晓光早前回答相关提问时则表示,大陆切实履行承诺,保障ECFA顺利生效实施,“谁在为两岸同胞和两岸业者谋福祉,谁为谋取政治私利而损害两岸同胞和两岸业者的利益,一目了然”。

  ECFA能否继续生效,关键还在民进党当局的表现。国民党孙文学校北院院长林定芃表示,ECFA设有随时叫停机制,若民进党当局继续激化两岸对立,ECFA的确存在随时被叫停的可能。

  马英九表示,台湾能跟大陆签ECFA,是因为两岸之间有“九二共识”的政治互信。民进党当局反对“九二共识”却要ECFA,是自相矛盾。他呼吁蔡英文:“只要有利于台湾,面对‘九二共识’,再一次‘发夹弯’又何妨?”

 王 平

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·ECFA十周年 国民党劝蔡英文速通过“两岸协议监督条例”
·ECFA十周年|台湾如今怎么想?
·ECFA若终止 台南拟贴补关税损失
·ECFA将中断 台南民代忧菠萝及传产崩盘
·简廷在:ECFA若终止台湾人生活会更苦
·ECFA是糖衣毒药还要吃? 台陆委会:就是继续
·唐永红:再论终止ECFA运作--关于几个疑虑的回应
·无法改善经济 ECFA恐失效
·柳金财:如果ECFA断了 势将对台湾中小企业产生剧烈冲击
·吴惠秋:在清晰化的“九二共识”基础上实施ECFA
·牛津研究:ECFA能否延续 对台冲击大过新冠肺炎封城效应
·人民党主席陈汉光:ECFA如能维持现状 两岸经贸必将互惠互利
·萧衡钟:台湾没在怕的?ECFA对台湾经济的影响!
·罗庆生:大陆终止ECFA 台湾不可承受之重
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---