台湾 岛内政情
蔡办秘书长苏嘉全请辞因包庇家族牟利? 侄子苏震清引发政坛大地震
华夏经纬网   2020-08-03 09:16:18   
字号:

前蔡英文办公室秘书长苏嘉全。(蔡英文办公室提供)

      【华夏经纬网综合报道】8月2日,蔡英文办公室秘书长苏嘉全因“个人因素”“主动”向台当局领导人蔡英文请辞,对此,蔡英文表示尊重并准予辞职。蔡办秘书长一职将由副秘书长刘建忻暂代。苏嘉全在辞职声明中声称自己“近来外界屡屡以莫须有的抹黑污蔑,或是扭曲事实,影射我利用职权,包庇家族牟利,这些对我恶意的人格谋杀,我绝不接受!”

      自今年5月18日,蔡办公布520后新的人事布局,苏嘉全接任蔡办秘书长一职上任未满三个月,屁股还没坐热乎,就被爆出多次“包庇家族牟利”。引发这起台湾政坛大地震的是近日台北地检署侦办“立委”集体涉嫌收贿案,其中涉案之一的民进党“立委”苏震清正是蔡办秘书长苏嘉全的侄子!

      进入政坛后苏震清争议不断,可以说是民进党当局败象已露的破口。

民进党“立委”苏震清。(本报资料照片)

      涉嫌掏空上市公司

      去年4月被岛内周刊踢爆涉嫌掏空上市公司诚美材,苏当时喊冤声称是单纯买卖股票,但仍被摒除在“不分区立委”名单外,苏一度扬言脱党参选,经协调改选“区域立委”;当时苏还烧香向神明自清,强调若涉不法将退出政坛。

      叔侄双双以公营事业牟利

      7月20日,国民党召开记者会,公布台外事部门“驻印度尼西亚代表处”有关动新南向政策的电报密件,内容为印度尼西亚代表处2017年回报台外事部门指陈“台湾公营事业已遭中间人控制,企图将行政部门及驻外馆处排除在外、个别击破,以遂其个别私利”;电文中并指明蔡办秘书长苏嘉全、民进党“立委”苏震清叔侄可能涉及。

      国民党说,民进党“立委”苏震清于2017年8月初偕同台湾中油公司、台糖、台盐及唐荣等公营事业主管访印度尼西亚,拜会印度尼西亚副总统卡拉,但却不事先知会台外事部门及台经济部门,苏震清还拒绝“驻印度尼西亚代表处”的工作人员协助。

      苏震清涉采购弊案未惩处

“蓝委”林为洲与孔文吉举行记者会。(中评社 倪鸿祥摄)

      国民党立法机构党团7月8日举行记者会,揭露蔡英文办公室秘书长苏嘉全的外甥、唐荣铁工厂总经理张仲杰遭台经济部门调查四弊案,包括制服、员工旅游等采购案皆由自家亲人承包,毫无避讳;内部调查结果属实,不仅无惩处也未函送,公文更被列为密件。国民党直批,根本是“国王人马”系统性包庇。

      苏震清涉“立委”集体收贿案

网友留言。(摘自批踢踢网页)图片来源:台湾《中时电子报》

      8月1日,台北地方法院下午召开羁押庭审理多名“立委”涉嫌收受贿赂的“SOGO条款修法案”和“阳明山土地开发弊案”。涉案6名现、前任“立委”分别为国民党籍“立委”陈超明和廖国栋,民进党籍“立委”苏震清、前“立委”陈唐山,无党籍“立委”赵正宇及今年刚卸任“立委”的时代力量主席徐永明。

      据检方调查,太平洋流通公司前董事长李恒隆为争夺SOGO经营权,推动公司法“SOGO条款”修法,涉嫌通过公关“白手套”以现金、转账等方式行贿陈超明、廖国栋、苏震清、陈唐山及徐永明,涉案金额逾千万元。

      凭借苏嘉全权势上位

      苏震清在本届“立委”提名时就凭借苏嘉全的权势要强入民进党不分区名单,不但自己涉入诚美材公司掏空案仍在进行,日前叔侄两人又遭国民党指控,疑似透过公营事业拜访印度尼西亚当局牟取私利,此次苏震清再涉SOGO经营权收贿案,迫使苏嘉全请辞蔡办秘书长一职,看来靠纵容台当局高层以换取派系平衡的蔡英文,也见到政治苗头不对了。

      存款暴增7000万元

      苏震清等人因涉嫌贪污遭声押后,他惊人的财产变化也被发现。苏是4连霸“立委”,查阅台“监察院”财产申报,2015年苏震清一家存款约679万(新台币,下同),但2016民进党“执政”后,苏震清夫妇存款增至1584万元,此后资产快速增长,2019年申报存款暴增至7528万。

      苏震清2015年仍是马英九执政时,包括他与妻子、未成年子女的帐户,存款约679万;但2016年政党轮替之后,苏震清夫妇的存款爆增到1584万元,此后资产一路惊人成长。

      2017年苏震清夫妇存款申报为2101万元,2018年存款猛增2287万元,竟高达4388万元。2019年底更惊人,增加到7528万元,才1年时间就暴增3140万元。

      民进党的贪腐失速列车已经失控——

      针对蔡英文办公室秘书长苏嘉全2日请辞获准。中国国民党批评,接连发生的弊案都是以苏嘉全为核心,更凸显出民进党内部斗争情况激烈,英系更是首当其冲。蔡英文恐怕是才刚连任,民进党就已经进入后蔡时代的斗争中。原本只是派系平衡人选的蔡英文,现在更是无力掌控,民进党的贪腐失速列车,已经失控。

      国民党表示,司法侦查程序都应该勿枉勿纵,积极侦办。面对连串弊案,国民党认为,应该哀矜勿喜,引以为戒。但蔡英“完全执政不需要贪腐的剧本”言犹在耳,弊案却接连不断,显见民进党的贪腐的剧本不但早就写好,更是LIVE演出中。

      日前揭露的外馆电报密件引发了苏嘉全不少的争议,但蔡英文第一时间未进行调查,而是一昧护航,如今却准辞切割,是否仅是断尾求生?蔡英文应该公开说清楚、讲明白,对民众做清楚的交代。

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:苏嘉全请辞蔡办秘书长获蔡英文同意
·公文书向不对外提供? 罗智强用这个打脸
·蔡英文挺苏嘉全 指控国民党要拿出证据
·蔡英文挺苏嘉全 国民党批:“防腐”毫无可信度
·苏嘉全一家子的新南向?
·廉政会不可靠,蔡英文必须先管好“自己人”
·台外事部门别沦为“弊案丑闻遮羞布”
·接连爆密件 苏嘉全到底得罪谁?
·涉以公营事业牟私利?他吁苏嘉全叔侄这样做:一翻两瞪眼
·遭苏嘉全叔侄呛告没在怕!游淑慧再揭不可告人内幕:利润庞大
·苏家叔侄访印度尼西亚电报门事件 切勿划错重点
·苏嘉全叔侄陷“电报门” 民进党贪腐权贵现形?
·密件曝光!苏嘉全、苏震清叔侄涉以公营事业牟私利
·看完苏震清的自白 游淑慧痛批:鬼打墙装失忆
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---