台湾 岛内政情
大陆称“不存在所谓海峡中线”,台军慌了:搞无预警“操演”,模拟解放军可能空袭
华夏经纬网   2020-09-23 09:06:10   
字号:

    解放军军机连续绕台,并多次飞越所谓的“海峡中线”。大陆外交部发言人汪文斌21日罕见地公开表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,“不存在所谓的海峡中线”。这番话在岛内激起强烈反响。

    台无预警“联翔操演”

    22日清晨5时30分,全台各空军基地周边的民众就已经嗅到不寻常的气息。不少人被战机吵醒,误以为“共军来袭”。据台湾中时电子报22日报道,台空军当天无预警举行“联翔操演”,全台战机清晨纷纷紧急起飞模拟反应接战与制敌空袭,主要由花莲和嘉义的F-16战机扮演假想敌,模拟解放军战时对台可能空袭的航线飞行。

    不只台湾本岛,连在澎湖驻防的“天驹部队”也在22日清晨出动4架战机进行拦截演训,近2小时落地后又有2架次升空。中时电子报称,这几天解放军军机刻意频频飞越“海峡中线”,18日和19日因架次及数量太多,逼近距离也异常,连台海军在基隆的“成功舰”与苏澳“基德舰”都纷纷紧急出海,“与联翔操演的状况几乎如出一辙”。

    蔡英文视察“天驹部队”

    大陆宣布没有“海峡中线”后,蔡英文22日搭乘空军行政专机飞往澎湖马公岛视察空军“天驹部队”,并到警戒室与执行防空警戒的飞行员见面,听取拦截、驱离解放军军机的细节。据台湾联合新闻网22日报道,澎湖“天驹部队”处在空防第一线,从1964年开始实施,早年进驻F-5E战机,“经国号”战机成军后即接手任务。台空军每年4月到9月期间,均由台中、台南联队轮流派遣“经国号”战机前进部署在澎湖马公基地,以战备转场方式执行台海第一线警戒拦截的“天驹任务”,快速升空拦截试图闯越“海峡中线”活动的解放军军机。文章称,解放军军机从距台最近的东南沿海基地起飞出海,进入台所谓“领空”最快仅需10分钟,抵达“海峡中线”仅5分多钟,而“经国号”是台军三型主力战机中唯一能在5分钟内紧急起飞的机种。面对近期解放军军机频繁活动,传闻“天驹任务”将延长至年底。此外,针对“一架解放军空警-500预警机,清晨时在海峡中线附近飞行”的消息,台“空军司令部”称,媒体报道内容与事实完全不符。

    台“中央社”提到,面对蔡英文的视察,“经国号”战机在机棚“秀肌肉”,除展示“天剑-2”和“响尾蛇”导弹外,由台“中科院”研制、可瘫痪敌人机场的“万剑弹”也首次在空防前线的澎湖亮相。文章称,“万剑弹”是目前台空军战机配挂的射程最远的集束炸弹,具有部分巡航导弹的功能,可从“海峡中线”附近投射,对福建、广东等地区机场、部队集结区、装卸区或阵地和登陆船团等,以多弹头实施破坏与瘫痪,“是台军‘重层吓阻’战略的重要武器装备”。

    “从来不是两岸默契”

    中时电子报22日称,目前主流的说法是“海峡中线”形成于台海空战期间。1954年,美军太平洋司令部小班杰明·戴维斯依“中美共同防御条约”单方面划定,作为台军与解放军接战的准则,也被称为“戴维斯线”。1958年台空军退守“海峡中线”以西之后,战机虽仍抵近大陆沿海侦察,但已没有较具规模的战斗;1974年大陆与越南因西沙群岛领土问题发生海战,解放军海军首次以舰艇编队通过台湾海峡,据说是蒋介石刻意放手让其通过,形成两岸联手对抗越南的默契。1996年“台海危机”期间,美国海军第七舰队再度通过台湾海峡,解放军空军也多次穿越“海峡中线”。

    至于“海峡中线”的实际座标,直至2004年5月时任台防务部门主管李杰才透露有关数字,大概是北纬27度、东经122度至北纬23度、东经118度的直线连线。为了空防所需,台“民航局”在“海峡中线”以东与台湾西部海岸线间划设数个禁航区。2019年3月31日,解放军两架歼-11战机罕见飞越“中线”,时间长达十余分钟,“这是继1999年后,解放军军机近20年来首度刻意飞越海峡中线”,如今已成为常态。

    台湾地区前领导人马英九22日被问到“海峡中线是否消失”时回应称,过去大陆尊重“海峡中线”,现今状况与最近一连串美台关系有关,他表示十分担忧两岸关系日渐紧张,一旦擦枪走火恐难以收拾。台外事部门主管吴钊燮22日声称,虽然“海峡中线”是“我们思考出来的一条线”,但它是多年来“避免两岸军事冲突、维持台海和平与稳定的一个象征”,还指责是大陆外交部“摧毁”了台海的现状。联合新闻网嘲讽说,“海峡中线”从来都不是两岸默契,“它的存在是台湾与美国两方默契,与大陆没有任何关系”,台外事部门所言,“全然是无视于历史事实的扭曲”。

    资深媒体人徐宗懋22日撰文称,“不过如果共机突然50到100架穿越海峡中线时,美军能做什么?事实上,什么也做不了”。文章说,美国唯一能做的是像几个月前在世卫组织那样放放空气,如“帮台湾加入联合国”等,为民进党的“大内宣”提供材料,制造台湾有美国靠山的幻觉,“然而,跟在世卫组织时一样,这些幻想终将烟消云散”。中时电子报表示,当一方决意开战时,“谁还理会一条虚无缥缈的经纬线?”台湾《联合报》22日称,大陆从不承认有“海峡中线”,如今公开宣布这一点,算是与台湾摊牌,今后不仅是解放军军机、船舰甚至渔船都可能频繁“越界”,测试台方反应。

 

来源:环球时报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军机连续四日现身台海!蔡英文紧急赴澎湖慰勉台军:怎么可以让别人耀武扬威
·刘大年:台湾不能与大陆市场脱钩
·新华国际时评:在台湾问题上耍弄心机注定打错算盘
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡两岸社区卫生健康服务研讨会在厦门举行
·川渝两岸婚姻家庭开启“寻味历史”之旅
·两岸同名村交流:同宗一脉 义利两全
·不存在所谓“海峡中线”! 两岸只有互信“默契线”
·庞建国:台湾须与大陆改善关系才有出路
·中国内政不容任何外来干涉
·海峡两岸举办教师教育论坛共谋深度合作
·两岸千余人线上线下“疫”路同行一起奔跑
·学者点评海峡论坛如期举办:是尽最大努力、以最大诚意推动两岸和平统一进程
·第十二届海峡论坛在厦门举行 汪洋发表视频致辞
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·一叶知秋?台湾农会改选案折射出民间社会对
·贾不妙:美日联合声明 菅义伟先顺“美”意
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---