台湾 岛内政情
挺韩国瑜成中天关台理由? 港媒:难杜悠悠之口
华夏经纬网   2020-10-20 08:51:03   
字号:

 

韩国瑜专访力挺中天。(图片来源:台湾中天新闻画面)

    台湾中天新闻台执照年底到期面临换照,台当局通讯传播委员会(NCC)史无前例将在10月26日举办听证会,前高雄市长韩国瑜19日发文力挺中天,喊话若中天关门,台湾民主也将关门。对此,港媒分析,若民进党当局真因中天挺韩国瑜,而成为关台理由,恐难杜悠悠之口。

    香港媒体《中评社》20日发文分析指出,中天换照影响的可能不仅只是媒体圈版图变动,更牵动蓝绿政治权力攻防与民进党派系消长,分析并指出,若中天未通过NCC换照审查,空出的频道“目前传出有2间传媒有意争取,且这2间传媒,各自都有政党派系及有力人士力挺,对于往后在政坛的媒体关系及新闻能见度,都有不小的影响”。

    事实上,此次换照审查的2位主持人兼委员林丽云与王维菁,过往皆有鲜明的“反旺中”立场,如今却担纲审查中天换照的要务,最后处理结果会如何,值得大家思考。

    《中评社》并总结指出,现在最关键的就是,民进党如何评估其政治效应,中天若关台,深绿基本“教义派”、“独派”也许会拍手叫好,但过去支持新闻自由、独立的浅绿支持者,却未必能接受。2020年台湾地区领导人选举中天挺韩国瑜是事实,但也有不少媒体力挺民进党,“若因为大选支持特定候选人就成为关台理由,恐难杜悠悠之口”。且韩国瑜此刻公开站出来表态,若民进党当局真关掉中天,韩藉此号召成为再起之势,甚至影响2024,都应审慎评估。

    而对于中天恐面临关台,前台湾地区领导人马英九17日在脸书发文呼吁,“如果中天真的被撤照,台湾的言论自由又由谁来撑?所被侵蚀的不只言论自由的边界,而是言论自由的核心”,奉劝民进党当局赶快悬崖勒马。

    前台当局领导人陈水扁14日也在脸书喊话表示,“台湾不能只有一种声音,执政可以更迭,但新闻自由是民主价值,他不希望民进党箝制新闻自由、打压言论自由历史重演,这也是他不变的理念和信仰”。

    前高雄市长韩国瑜19日更在脸书表态,“无论你喜不喜欢看中天,现在都是你站出来捍卫中天的时候,因为你捍卫的不是这一家电视台,而是属于你我的言论自由、属于台湾的新闻自由”,他说,“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”,这才是民主的真正表现。

 

来源:台湾《中时电子报》

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章