台湾 岛内政情
台湾地区否认失踪F-16飞行员“投诚大陆” 专家分析可能性
华夏经纬网   2020-11-20 09:04:56   
字号:

F-16失联战机上校飞行官蒋正志。(图/翻摄自台湾空军学校校友会脸书)

      【华夏经纬网综合报道】11月17日晚间,台湾地区空军方面证实,一架夜航训练的F-16战机在从花莲起飞约12分钟后从雷达屏幕上消失,失踪地点在花莲机场东北8海里处。目前,该架战机的驾驶员为44岁蒋正志上校,目前仍未被找到。有网友传出“台军失联F-16战机飞行员向大陆投诚”,对此,台湾地区防务部门当天否认了该传言。

      据台湾“中时电子报”报道,台当局防务部门负责人严德发19日证实,台军方在距岸9海里处搜获“疑似”从失联机弹射椅和机身发出的讯号。严德发向媒体透露,台军方搜获8个“疑似”从弹射椅和机身发出的讯号,台当局“海巡署”舰船也在海面发现“疑似”战机蒙皮。

      失联的这架F-16究竟是失事坠海,还是飞行员驾机投诚大陆?成了这两天两岸网友热议的话题,毕竟台军方救援了近三天都没有准备消息。

      “环球网”评论员胡一刀、叨叨姐和斩魄刀在微信公众官号“补壹刀”上提出,那些猜测台飞行员驾机投诚大陆的网民也是怀着良好的愿望,因为台军肯定已经有人认识到,为“台独”势力卖命不值得。大陆网友纷纷留言“欢迎回家”、“回到祖国母亲的怀抱”……

大陆网友留言。

      台军方“驾机起义”投诚大陆早有先例

      “补壹刀”并列举出之前有过的类似先例。

      据报道,早在解放战争期间,就有100余名国民党飞行员“驾机起义”,形成一个小高潮。

刘善本 图片来源:环球网

      刘善本是国民党空军第一个驾机起义的飞行员。

      1946年6月26日,在成为蒋介石专机“美龄号”机长这一天,他借出任务的机会从昆明驾机到延安。

      在抵达延安的第二天,延安就为他举行了一场欢迎大会,几乎所有领导人都参加了大会。毛主席还亲自关照营救刘善本被困在上海的家人。1964年2月,由毛主席亲自提名,刘善本被授予空军少将军衔。

      进入50年代,陆陆续续有二十多位国民党空军人员投奔大陆,身份各不相同,有飞行员、飞行生、领航员、专机机工长、通讯人员、飞行教官等。到了60年代,有不到10名台湾空军人员回到祖国大陆。

      在大陆看来,“驾机投诚”事件是“起义”,也是“弃暗投明”,台湾那边的报道呢,大概会是“叛逃”,还是“变节”?

      都不是。

      台湾“中央社”报道说:“空军总部宣布:我机一架1日上午在台湾上空做例行性训练飞行时,因气候恶劣失去联络。”

      专家分析认为驾机投诚大陆的可能性不大

      然而最新消息和相关专家都认为,这架F-16战斗机坠海的可能性更大。

      台当局“空军司令”熊厚基曾在18日记者会上称,初步认为机械故障可能性低,疑似空间迷向。专案小组目前判定,当时操作环境为黑夜,飞机爬升过程进入云层,并在云中操作转弯,不排除产生错觉导致空间迷向。

      前台军F-16飞官饶自强在政论节目《少康战情室》视讯专访时也表示,飞官本身的身体有状况,失能的可能性非常高。饶自强指出,空间迷向跟你的飞行经验及多少时间是没有关系的。何谓“空间迷向”?从东部起飞之后,就是暗夜的情况,参考点很少,如果稍稍一不注意,可能就会空间迷向。

      饶自强分析此次F-16出事的3个可能性,第一,飞官是不是本身太劳累了,突然间晕眩或者昏厥,这是一个可能性,导致短暂时间内坠机;第二,飞机起飞后,遭遇到紧急的状况,不管是吸鸟或者是发动机故障,只要在可控制的情况下,都安全,顶多最后就是弹射跳伞而已;第三,为什么会造成空间迷向,要出航作这个训练,在低高度,比较少会有空间迷向的情况发生,除非是变化动作或者是做了一些不该做的动作,导致空间迷向。

花莲F-16失事光点消失处有密云 忧发生“云中错觉”迷向。图片来源:台湾《中时电子报》

      还有航空专家表示,现在两岸关系比较紧张,台湾飞行员投诚对双方而言都是重大事件,一旦发生,肯定会迅速公布,不会藏着掖着,所以驾机投诚大陆的可能性不大。

      没有“台独”,两岸就不会敌对、剑拔弩张

      综合来看,大概率还是发生了坠机事故,而且飞行员生还的可能性很小。由于台湾地理位置特殊,训练多在海上,发生坠机的话,很可能是落到海里。目前失联已经超过48小时,已经错过了最佳的搜救时间。

      据了解,这并非是台湾F-16首次发生意外。台湾自1992年向美国采购150架F-16战机,1997年首批F-16战机抵台,迄今有7架F-16失事。周二飞机失联事件发生后,花莲、嘉义基地的F-16战机均已停止飞行,并实施特检。

      对此,香港媒体《中评社》指出,首先,台湾向美军购,得到的多是二手或汰换装备,且已服役多年,多属老爷级,维修保养都有问题;其二,台湾人员素质、人力规划以及训练体制等,存在老旧通病;其三,近年大陆加强在台海军事活动,台军疲于奔命应对,劳困顿乏。

      《中评社》直言,近年美国方面在台海、南海区域动作频频,民进党当局跟风起舞,让台军的训练强度翻倍,赶鸭子上架,不出意外才怪。从这一点来看,台湾的空军意外频传,背后“真凶”其实是“台独”。没有“台独”,两岸就不会敌对、剑拔弩张,自然就能减少军事意外。

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页