台湾 岛内政情
台湾地区否认失踪F-16飞行员“投诚大陆” 专家分析可能性
华夏经纬网   2020-11-20 09:04:56   
字号:

F-16失联战机上校飞行官蒋正志。(图/翻摄自台湾空军学校校友会脸书)

      【华夏经纬网综合报道】11月17日晚间,台湾地区空军方面证实,一架夜航训练的F-16战机在从花莲起飞约12分钟后从雷达屏幕上消失,失踪地点在花莲机场东北8海里处。目前,该架战机的驾驶员为44岁蒋正志上校,目前仍未被找到。有网友传出“台军失联F-16战机飞行员向大陆投诚”,对此,台湾地区防务部门当天否认了该传言。

      据台湾“中时电子报”报道,台当局防务部门负责人严德发19日证实,台军方在距岸9海里处搜获“疑似”从失联机弹射椅和机身发出的讯号。严德发向媒体透露,台军方搜获8个“疑似”从弹射椅和机身发出的讯号,台当局“海巡署”舰船也在海面发现“疑似”战机蒙皮。

      失联的这架F-16究竟是失事坠海,还是飞行员驾机投诚大陆?成了这两天两岸网友热议的话题,毕竟台军方救援了近三天都没有准备消息。

      “环球网”评论员胡一刀、叨叨姐和斩魄刀在微信公众官号“补壹刀”上提出,那些猜测台飞行员驾机投诚大陆的网民也是怀着良好的愿望,因为台军肯定已经有人认识到,为“台独”势力卖命不值得。大陆网友纷纷留言“欢迎回家”、“回到祖国母亲的怀抱”……

大陆网友留言。

      台军方“驾机起义”投诚大陆早有先例

      “补壹刀”并列举出之前有过的类似先例。

      据报道,早在解放战争期间,就有100余名国民党飞行员“驾机起义”,形成一个小高潮。

刘善本 图片来源:环球网

      刘善本是国民党空军第一个驾机起义的飞行员。

      1946年6月26日,在成为蒋介石专机“美龄号”机长这一天,他借出任务的机会从昆明驾机到延安。

      在抵达延安的第二天,延安就为他举行了一场欢迎大会,几乎所有领导人都参加了大会。毛主席还亲自关照营救刘善本被困在上海的家人。1964年2月,由毛主席亲自提名,刘善本被授予空军少将军衔。

      进入50年代,陆陆续续有二十多位国民党空军人员投奔大陆,身份各不相同,有飞行员、飞行生、领航员、专机机工长、通讯人员、飞行教官等。到了60年代,有不到10名台湾空军人员回到祖国大陆。

      在大陆看来,“驾机投诚”事件是“起义”,也是“弃暗投明”,台湾那边的报道呢,大概会是“叛逃”,还是“变节”?

      都不是。

      台湾“中央社”报道说:“空军总部宣布:我机一架1日上午在台湾上空做例行性训练飞行时,因气候恶劣失去联络。”

      专家分析认为驾机投诚大陆的可能性不大

      然而最新消息和相关专家都认为,这架F-16战斗机坠海的可能性更大。

      台当局“空军司令”熊厚基曾在18日记者会上称,初步认为机械故障可能性低,疑似空间迷向。专案小组目前判定,当时操作环境为黑夜,飞机爬升过程进入云层,并在云中操作转弯,不排除产生错觉导致空间迷向。

      前台军F-16飞官饶自强在政论节目《少康战情室》视讯专访时也表示,飞官本身的身体有状况,失能的可能性非常高。饶自强指出,空间迷向跟你的飞行经验及多少时间是没有关系的。何谓“空间迷向”?从东部起飞之后,就是暗夜的情况,参考点很少,如果稍稍一不注意,可能就会空间迷向。

      饶自强分析此次F-16出事的3个可能性,第一,飞官是不是本身太劳累了,突然间晕眩或者昏厥,这是一个可能性,导致短暂时间内坠机;第二,飞机起飞后,遭遇到紧急的状况,不管是吸鸟或者是发动机故障,只要在可控制的情况下,都安全,顶多最后就是弹射跳伞而已;第三,为什么会造成空间迷向,要出航作这个训练,在低高度,比较少会有空间迷向的情况发生,除非是变化动作或者是做了一些不该做的动作,导致空间迷向。

花莲F-16失事光点消失处有密云 忧发生“云中错觉”迷向。图片来源:台湾《中时电子报》

      还有航空专家表示,现在两岸关系比较紧张,台湾飞行员投诚对双方而言都是重大事件,一旦发生,肯定会迅速公布,不会藏着掖着,所以驾机投诚大陆的可能性不大。

      没有“台独”,两岸就不会敌对、剑拔弩张

      综合来看,大概率还是发生了坠机事故,而且飞行员生还的可能性很小。由于台湾地理位置特殊,训练多在海上,发生坠机的话,很可能是落到海里。目前失联已经超过48小时,已经错过了最佳的搜救时间。

      据了解,这并非是台湾F-16首次发生意外。台湾自1992年向美国采购150架F-16战机,1997年首批F-16战机抵台,迄今有7架F-16失事。周二飞机失联事件发生后,花莲、嘉义基地的F-16战机均已停止飞行,并实施特检。

      对此,香港媒体《中评社》指出,首先,台湾向美军购,得到的多是二手或汰换装备,且已服役多年,多属老爷级,维修保养都有问题;其二,台湾人员素质、人力规划以及训练体制等,存在老旧通病;其三,近年大陆加强在台海军事活动,台军疲于奔命应对,劳困顿乏。

      《中评社》直言,近年美国方面在台海、南海区域动作频频,民进党当局跟风起舞,让台军的训练强度翻倍,赶鸭子上架,不出意外才怪。从这一点来看,台湾的空军意外频传,背后“真凶”其实是“台独”。没有“台独”,两岸就不会敌对、剑拔弩张,自然就能减少军事意外。

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾地区防务部门否认失踪F-16飞行员“投诚”
·台军意外频发 谁是背后真凶?
·台军一F-16战机失联 飞行员蒋正志最后通话曝光
·台军战机意外频传 港媒:背后真凶原来是它
·台军连夜搜救失联F-16战机飞行员 已过12小时仍未寻获
·花莲F-16战机疑空间迷向急坠7000英尺 台湾军机为何意外频传?
·严德发坐镇花莲基地 誓言动员所有力量找回飞官
·F-16A战机失联 锁定奇莱鼻以北、三栈溪以南海域扩大搜索
·台军机失事频传 绿营民代吁应交给第三方调查
·台湾又有一架F-16战机失联了,防务部门驳斥“军运不佳”
·台军一F-16战机夜航训练失联 空军:尽最大努力搜寻
·台军一F-16战机花莲失联 3机9舰艇展开海空搜救
·台军陆军六军团上尉非法出租土地潜逃菲律宾 “监委”自动调查
·潜舰自造开工日被迫延后?台海军司令部驳斥传闻
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---