台湾 岛内政情
台军机接连失事 有人甩锅大陆被讽
华夏经纬网   2020-11-20 09:35:54   
字号:

  台军机接连失事,有人甩锅大陆被讽:若大陆军机去就能吓得掉下来,那以后会更经常去

  【环球时报记者 张天行 李雪 魏辉】台军的“超级灾难年”账本上又多出一条不幸记录。17日晚,一架F-16战机起飞两分钟后在花莲外海失联。尽管台当局出动多艘舰艇和多架次飞机搜救,但18日仍未找到失联战机。今年以来,台军已发生六起重大意外事故,造成多人死亡。就在F-16失联当天,台湾地区领导人蔡英文参加了上月底F-5战机坠毁事故中遇难飞行员的告别仪式。每次出事故,民进党当局都立马发动舆论攻势,通过塑造英雄转移人们对事故背后漏洞的关注,这次也不例外。有人还迫不及待地甩锅大陆,声称解放军军机一再“扰台”,导致台空军处于“高压状态”。更有“台独”政客公然称:“与其检讨自己人,更应该谴责中国大陆的野心。”如此强词夺理既荒唐又可笑,却也符合少数敌视大陆的“台独”政客一贯的雷人逻辑和丑恶嘴脸。

  台军的“超级灾难年”

  据岛内媒体报道,F-16战机失联后,台当局先后出动至少11架搜救飞机和20艘舰艇展开搜救。台“国防部长”严德发18日也抵达花莲,关注搜救进展。当天傍晚时分,台“空军联队”政战主任林德旺透露,在海上发现不明油渍,是否为飞机油渍还要再确认,仍未发现战机残骸和失联人员。

  蔡英文18日就F-16失联一事出面表示,不放弃任何机会,全力救援是最优先任务。她还称,台空军已将F-16全面停飞进行检查,要求彻查事故原因。尴尬的是,在媒体面前回应失联事件时,蔡英文连续念错失联飞行员蒋正志的名字。

  蒋正志驾驶的F-16战机于17日晚6时5分自花莲起飞,进行夜航训练,但飞机的雷达光点在起飞两分钟后,就消失在花莲机场东北外海。台“空军司令部”18日晚举行记者会公布当天的雷达轨迹、通话记录等信息。雷达显示,蒋正志的6672号座机在20秒钟之内高度由2000多米陡降至零。

  台媒盘点称,2020年对台军来说“真是超级灾难年,开年以来已发生六次重大演训事故”。1月2日,台空军一架“黑鹰”直升机坠毁,包括台军“参谋总长”沈一鸣在内的8人死亡。7月3日,台海军陆战队进行“汉光”预演时,一艘胶艇翻覆,造成3人死亡。7月17日,台军进行“汉光36号”演习,一架战搜直升机坠落新竹机场,两名驾驶员丧生。10月8日,台陆军“金门防卫指挥部”进行“联合反登陆操演”,一辆战车翻覆后起火燃烧,造成1死1伤。10月29日,台空军一架F-5E战机执行任务时坠海,飞行员不治身亡。在蒋正志失联前,几起意外已造成15名官兵丧生。

  联合新闻网18日称,台军一年内连续发生六起重大事故,远超近几年状况,恐怕不该只以“意外”与“运气”来解释。还有媒体称,种种意外不只严重打击台军士气,也伤透了家属的心。“黑鹰”直升机坠毁时,蔡英文便说出重话要好好整顿装备。6个月后,“汉光”预演酿成3人死亡,“国防部长”严德发说:“(他们)是我们最优秀的战士,而且都相当的资深,我们格外感觉到心疼。”现在不只要找出事故原因,也该好好检讨这中间到底出了什么问题。

  台军的F-16战机此前也发生过多起事故。《联合报》称,F-16是台军目前数量最多的主力战机,1997年起服役。20多年来,台军共损失9架F-16,其中包括2架双座机与7架单座机。中时新闻网称,去年台湾才向美国采购66架 F-16,没想到现在就发生意外。待此军售案交付完毕后,台湾会有210架 F-16型战机服役,成为亚太地区最大的 F-16战机使用地。

  有人甩锅解放军

  对于事故原因,岛内有人甩锅到大陆身上。《联合报》18日报道称,已退役的蔡姓上校认为,解放军军机连日来一再“扰台”,不能排除因此导致台空军负荷增加,而产生一连串影响。飞行员如果疲劳,容易产生“空间迷向”。他曾经历1996年台海危机,至今难忘当时任务的繁忙,指挥部经常问:“还有没有人?”现在,台空军繁忙的程度比之当年有过之而无不及。

  有的“台独”政客指控更荒唐。据“中广新闻网”报道,“台独”团体“基进党立委”陈柏惟声称,F-16还在各国使用,应该不是机龄老旧问题,“与其检讨自己人,更应该谴责中国大陆的野心”。民进党“立委”陈亭妃、许智杰等人也都提到所谓解放军军机不断“扰台”,称台空军不断地升空出勤,“因此增加了好几件憾事”。

  “台独”政客的说法完全站不住脚。台军的这些事故与解放军维护国家主权的行动并没有直接关系,而且更为关键的事实是,正是台当局不断挑衅打破现状,“倚美谋独”,才导致两岸关系持续紧张。厦门大学台湾研究院副院长张文生对《环球时报》记者说,碰到这样的情况,台湾一些人不反省自身,反倒是想推卸责任。他们不敢把责任推给对其军售的美国,就想拿大陆、拿解放军来当替罪羊。“话说回来,如果大陆军机经常去飞一飞,台湾军机就能吓得自己掉下来,那么大陆军机以后会更经常去的。”

  或许是因为不想进一步露怯,台军方的回应要谨慎许多。据“中央社”等台媒报道,针对媒体报道F-16战机失事可能与“空军负荷增加、地勤勤务过重”有关,台“空军司令部”18日驳斥称,媒体引用所谓专家的论述与事实不符,任何臆测都是践踏专业,并可能造成军心松动,对家属也是伤害。台“国防部副部长”张哲平当天称,应对西南空域事态不会用到花莲基地飞机,17日是例行训练,“跟西南海空域毫无关联”。

  台当局的套路

  有台媒称,台军连续出事故,“军运确实不佳”。对此,台“国防部”发声明反驳称,台军维护“国家安全”,“凭借的是精实的训练与爱国心,以及勇于承担国家永续生存发展的使命,绝非媒体所谬称依靠运气”。偏颇言论已践踏官兵的辛勤付出。

  在岛内一些分析看来,一边强调台军的“崇高使命”,一边塑造英雄,将死难者神格化,以遮盖伤亡事故背后存在的人为错误,正是台当局应对军方事故的擅长做法。这次同样是这样的路数。蒋正志驾驶F-16失联后,台当局大力宣传他是多么优秀的飞行员,政治人物则纷纷“祈福”“集气”。

  香港01网站分析称,台军是用得过且过的方式来应对灾难。今年1月“黑鹰”直升机撞山,已经确认事故非机件问题,而是训练问题,但至今无人担起政治责任。一旦出事意外死人,台军一律使用高官哽咽不舍,以及在媒体散播所谓“英雄造神”等故事,来达到回避监督、规避责任的效果。文章称,台军只爱购买新战机、新装备,对于自己拥有的老旧装备,往往都采取漠视态度。因为采购新装备能够风光地进行检阅,给政治人物以曝光及体面,甚至能够塑造选举时的“国防”政绩牌。

  《联合报》评论称,这固然发扬了执政党最擅长的宣传造势能力,然而过度把事故悲剧英雄化,也使得军方失去秉公处理的空间。如果政府与“国防部”,乃至于社会大众,只满足于“祈福”“集气”“追思”等办活动心态,忙于替殉职者安上好儿子、好丈夫、好父亲等光环,却对如何避免下一场悲剧没有兴趣,不但官兵的牺牲变得轻如鸿毛,更等于不断纵容,未来还会有更多的不幸发生。

 

来源:环球时报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾空军退役少将孙德平逝世 林佳新难过证实
·台湾地区否认失踪F-16飞行员“投诚大陆” 专家分析可能性
·台湾地区防务部门否认失踪F-16飞行员“投诚”
·台军意外频发 谁是背后真凶?
·台军一F-16战机失联 飞行员蒋正志最后通话曝光
·台军战机意外频传 港媒:背后真凶原来是它
·台军连夜搜救失联F-16战机飞行员 已过12小时仍未寻获
·花莲F-16战机疑空间迷向急坠7000英尺 台湾军机为何意外频传?
·严德发坐镇花莲基地 誓言动员所有力量找回飞官
·F-16A战机失联 锁定奇莱鼻以北、三栈溪以南海域扩大搜索
·台军机失事频传 绿营民代吁应交给第三方调查
·台湾又有一架F-16战机失联了,防务部门驳斥“军运不佳”
·台军一F-16战机夜航训练失联 空军:尽最大努力搜寻
·台军一F-16战机花莲失联 3机9舰艇展开海空搜救
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---