台湾 岛内政情
美官员“秘密”访台“不秘密”,特朗普又摆了台湾一道?
华夏经纬网   2020-11-24 15:59:46   
字号:

美国海军亚太情报总指挥官史达曼(Michael William Studeman)。(摘自美国海军网站) 

       【华夏经纬网综合报道】11月22日晚间,一架美国行政专机突然降落台北松山机场。由于美方与民进党当局事先未做任何说明,引起各方关注与猜测。岛内绿营媒体“三立新闻网”报道,声称“这是美国中情局(CIA)局长哈斯佩尔抵台”,随即遭到台外事主管部门澄清“该报道内容属于不实消息”。据联合新闻网报道,抵台专机搭载的美方官员是美国海军亚太情报总指挥官史达德曼。据传他此行是为了加强台美双方的“印太战略”布局,同时视察台情报资产,预计24日晚离开台湾。

       “中国要小心了!”

       据中时电子报报道,史达德曼此行将视察美台情报资产,并交流区域情报信息。联合新闻网23日称,台湾新竹乐山远程预警雷达据传有美军现役或退役人员协助操作,且台湾长期以来在部分港口、雷达站装设有美军的船位回报系统,台空军屏东神鸥基地P—3C、S—70C反潜数据库也与美方合作,属于台美双方长期情报交流事项,且均由美印太司令部负责。

       岛内一些绿营媒体则难以抑制兴奋的心情,借机炒作“美军方高官秘密来访”。据环球网报道,有绿营媒体威胁称:“中国小心了!美军高官‘秘密来访’:台湾成为美国抗中平衡点。”报道称,史达德曼此次来台行程是台美高层一个月前拟定的,目的是加强美军在太平洋的战略布局与重组,特别是日本首相安倍晋三辞职,牵动着美方在“印太战略”上的计划,特朗普政府为了不让“印太战略”有出现破口的机会,有意在亚洲寻求另一个“抗中”平衡点,台湾因此被列入考虑。报道还透露,史达德曼带了一名熟悉日本、印度关系的高级官员随行。而东森新闻则警告,美军高官来访也可能会带来“开战之严峻警讯”。

       对此,中国外交部发言人赵立坚23日在记者会上表示,我们敦促美方充分认清台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止与台湾进行任何形式的官方往来和军事联系。

       “目的、行踪是个谜”

       史达曼低调访台,目的与行踪成谜。面对外界不断扩散的猜测,台外事主管部门发言人欧江安24日再次重申“四不原则”,即“不证实、不进一步说明、不公开相关行程、也不加以评论。”

       台当局故弄玄虚,拦不住民进党政客的洋洋得意。台行政主管部门负责人苏贞昌23日表示,“台美关系”越来越好,美国很多官员相继来台,“好菜会一道道端出来”。民进党“立委”林俊宪则脑洞更大,“自以为”表示,目前不公开来访官员,是要让大陆陷入一个“两难处境”:一来美国专机确实抵台,确实有官员访问台湾;二来却不知道是谁,也无法做出回应,“此时中国若有任何挑衅的举动,都会被认为师出无名、破坏现状,可以说是哑巴吃黄连”。

       台湾《中国时报》23日发文警告称,对于特朗普的“临去秋波”,台湾不必见猎心喜,因为无论是特朗普还是拜登,都是美国利益最优先。

       “特朗普的政治算计”

       台湾中兴大学国际政治所助理教授刘泰廷表示,美国现役军事将领来台,过去都是“心照不宣”,这次一反常态被转为高调,首先消息来源是个问题,加上传闻美国总统特朗普卸任前将大打“台湾牌”,台湾必须注意安保风险,以免成为特朗普谋取个人政治利益的工具。

       刘泰廷24日接受香港媒体《中评社》访问指出,台湾泄漏史达曼来台消息可能性较低,但若消息真由美国放出,那恐怕就是特朗普在卸任前意图操作“台湾牌”,尤其史达曼身为军事情报指挥官,具有极高政治敏感度;美方欲借此扰乱大陆,逼大陆做出剧烈反应好让特朗普获得政治红利

       针对美国军事层级官员来台一事,刘泰廷表示其影响可大可小,关键取决于事件的“公开性”。其实台美军事合作已非新鲜事,AIT有武官进驻,美国海军陆战队也有来台协训,但我们的默契就是“只做不说”;一旦事情浮上台面甚至成为国际焦点,可能反而对台湾安保造成负面影响。

       刘泰廷强调,此事目前已从低调“走漏”为高调,甚至成为了各界焦点。不管是谁走漏的消息,但从特朗普政府过去在陆美台三方与台海的操作上,以及近来不断传闻的“台湾牌”,仍能看出端倪。刘分析,特朗普政府即将卸任,在这个时机点派军事层级官员来台,无论是在情搜交换或单纯交流,甚至是向蔡当局履行某种诺言,对台湾的实质效益都有限,应仍是以特朗普个人政治考虑挂帅。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美官员访台谁走漏消息? 台学者曝特朗普政治算计
·台湾成“抗中平衡点”?绿媒炒作“美军高官秘密访台”
·“台美经济对话”有“九大成果”?岛内舆论:口惠实不至
·台美经济对话有“九大成果”?岛内舆论:口惠实不至
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·特朗普卸任后丢5大烂摊子?台学者爆台湾地区状况
·拜登上任后台湾该怎么办 学者:不要掉进数字陷阱
·美海军陆战队抵台训练台军?五角大楼:报道“不准确”
·特朗普要"最后疯狂"? 港媒警告:台湾要被丢了!
·敲定了!“台美经济对话”将在11月20日举行
·王之道:蔡当局“联美抗陆”一场空
·美大选后台海将爆发冲突?台湾学者爆两恐怖真相
·蔡英文当局为何认为选后台美关系仍然乐观
·民进党当局政策进退失据 台湾自陷抗中困境
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---