台湾 岛内政情
绿营滥权 民调大反弹
华夏经纬网   2020-11-26 09:18:33   
字号:

    民进党在年初选举风光大胜,再度“完全执政”,一时之间在岛内所向无敌,“在野”势力则如一盘散沙,毫无抵抗能力。

    然而进入下半年,蔡当局不只爆发多起政治丑闻,甚至在莱猪(指含莱克多巴胺瘦肉精美猪,下同)与中天关台议题上与主流民意大相径庭,霎时民怨四起。于是最终爆发30年以来最盛大的“秋斗”,5万人走上街头向民进党怒吼,成为蔡当局“执政”期间最大的社运活动。

    民进党面对庞大民意反弹,一边说会谦卑倾听、持续沟通,另一边却又呼吁“在野党停止政治操作”,仍旧是把台湾的监督制衡力量视作洪水猛兽,没有丝毫反悔迹象。根据“台湾民意基金会”最新出炉的民调,显示绿营不只在诸多议题上与民意相悖,行政团队的支持度更是出现下滑迹象。

    首先,以莱猪进口议题来说,有高达66.6%的民众并不赞成开放,仅27.5%赞成。甚至对比9月与10月数据,都呈现赞成减少、不赞成增加的趋势。也就是说,历经两个多月的沟通与信息来往,其实有更多民众在此议题上对政策持反对立场。

    其次,在中天换照争议部分,民进党的做法同样无法获得民众的支持,有高达55.4%的民众不乐见中天被撤照,仅27.9%乐见。甚者,有将近6成的民众并不相信通讯传播委员会是独立机关,只有2成相信,显示该机构在中天换照议题上的争议性。

    台湾TVBS最新民调则更全面地解析台湾社会对中天案的民意趋向,并同样指出多数民众不支持通讯传播委员会的决定——近半数民众认为把中天停播会伤害言论自由;高达53%民众认为通讯传播委员会停播中天有政治力介入,仅20%认为没有;至于蔡当局的关台理由,包括“中天被蔡衍明介入”、有大量违规,或是缺乏自律,则仅有33%的民众同意这样的说法。

    从中天的案例,可以很明显看到,蔡当局滥用独立机关,将通讯传播委员会作为迫害“在野”势力的政治工具,可以说把独立机关的独立性全面摧毁。根据“台湾民意基金会”的调查,民众对“中选会”、“公平会”、“促转会”、“党产会”与台湾“通讯传播委员会”的信任感极低,后3者更是只有2成左右,而不信任感则都在5成以上,对通讯传播委员会和党产会的不信任感更是将近7成。

    因此在滥用公有机器、背离民意的情况下,民进党已不复见过去1年所向披靡的气势,从政党支持率来看,8月到11月,支持率从41.3%下滑到31.9%;蔡英文与苏贞昌的施政满意度也同样减少1成、不满意度则上升1成。尤其是个性蛮横的苏贞昌,如今不满意度已来到40%,与满意度的距离大幅拉近,未来持续下去,只会让苏相当可能先行下台。

    至于在莱猪议题死盯蔡当局的国民党,则展现出摆脱困境的迹象。在江启臣上任前夕,蓝营政党支持率大幅落后绿营近3成,如今才半年多,已然成长1成,双方仅有1成差距。甚至在TVBS的数据里,国民党已经领先民进党1%,出现逆转气势。倘若未来蓝营持续表现、绿营继续背离民意,不仅2018年选举的结果恐再上演,蔡英文也将难逃第二任跛脚的魔咒。

    本文摘编自台湾《中国时报》,作者陈冠安 为华青会副理事长

 

来源:海峡新干线

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党的《1984》吗?!
·外传“苏下郑上” “胖周瑜”四两拨千斤回应
·警察打假都“双标” 办蓝营不查丁怡铭
·蓝营起底八家打假民间团体 可谓"绿影幢幢"
·民进党正洗脑台湾?夏春涌曝年轻人真实想法
·民进党=双标+昨是今非 台湾媒体人批:政客永远敢骗人
·台湾数十个团体5万人上街 反对民进党当局荒唐施政
·人民日报海外版:苏贞昌恶贯满盈难逃历史审判
·学者:出台“台独”顽固分子清单是依法制“独”的利剑
·《中山魂》入围金马,绿营围攻被批文化不自信
·打脸NCC?台媒体人酸爆民进党:根本就是黑社会
·港媒关注:民进党送柴火在野党还动不起来?
·就大陆制定“台独”顽固分子清单,苏贞昌还在叫嚣
·中天新闻台被“关台” 民进党当局遭各界痛批
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·民进党大打“菠萝牌”转移“藻礁公投”风暴
·美军第一岛链部署中程飞弹 会引发亚洲版“古
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---