台湾 岛内政情
民进党当局宣称“已拿到疫苗” 台媒:只是吹牛而已
华夏经纬网   2020-11-27 10:50:49   
字号:

  民进党当局宣称“已拿到疫苗”,台媒:一切都只是吹牛而已

  【环球时报记者 张天行】新冠肺炎疫情持续,各方纷纷投入疫苗研发。一直想拿到疫苗的民进党当局传出“好消息”,声称已有1500万剂到手。不过,这些疫苗何时可以真正进入台湾,“卫生福利部部长”陈时中不愿多谈,也让岛内舆论充满疑虑。

  据台湾《联合报》26日报道,陈时中25日兴奋地公布了“一个好消息”,台湾首度通过直接与药厂洽谈顺利签约、支付订金,确定取得1000万剂新冠疫苗,如果再加上与世界卫生组织COVAX平台签约的疫苗数量,台湾确定握有1500万剂疫苗,“以一人接种两剂计算,可供750万人接种”。陈时中称,基于谈判需求,台湾不得不对疫苗进度保密,以至于有人产生误解,但“我们取得的数量不会比他国少”,这1000万剂新冠疫苗就是11月20日提到的“在口袋中的疫苗”,当时已签约,但双方仍针对契约做最后确认,支付订金后,才对外宣布这个消息。至于这1000多万剂疫苗何时在台接种,陈时中仅表示“没人知道”,如果今天有厂商答应明年1月可打,我们就放鞭炮了。

  台湾《经济日报》26日称,目前国际上最符合台湾采购需求的疫苗共4支,包括英国阿斯利康药厂与牛津大学合作的疫苗、德国BNT的疫苗、美国Moderna开发的疫苗以及法商赛诺菲的疫苗,其中BNT、阿斯利康及赛诺菲加入COVAX平台,台湾若想采购Moderna的疫苗,必须直接向该公司接洽。《中国时报》也称,陈时中所洽谈的疫苗厂很可能是Moderna。

  民进党当局之前一直寄望从美国获得疫苗。8月,台美签署医疗合作备忘录,但在谈到新冠肺炎疫苗时,访台的美国卫生部长阿扎直言“疫苗出来后,将优先满足美国的需求,然后提供给国际社会”。之后台湾想争取阿斯利康授权在台湾生产,后来担心药厂下单量太大,排挤了台湾正常的药品生产,就放弃了。日前民进党当局又大肆吹嘘台湾东洋公司明年最高可取得3000万剂德国BNT公司的新冠肺炎疫苗,此事在11月3日宣告破局。前“疾管局局长”苏益仁直言,台湾与BNT谈判破局代表明年第一季度取得新冠疫苗的可能性微乎其微,只能寄望从COVAX 取得新冠疫苗,但依照疫苗量产时程表,可能明年6月台湾才有办法拿到,届时欧美早已打过一轮。

  连日来,岛内质疑声不断。前台湾省家畜卫生试验所所长刘培柏26日撰文直言,陈时中是急于向民众交代,才公布了所谓的好消息。联合新闻网26日称,这几天“卫生福利部”叫价式的发言,仿佛前景一片光明,“但到底如何取得、何时取得,卫福部却一切推给保密,令人怀疑到底是不能说清楚,还是说不清楚?”仔细拆解陈时中等人的发言,就知道这些所谓的“把握”都是空谈。这些发言没有一个敢押上确切时间,而且从疫苗研发进度看,根本不存在“拿不到”的问题,关键是各方都希望先抢先打、尽快恢复经济活动。文章认为,与其他地区采购疫苗总在第一时间宣布进度相比,陈时中始终以“保密”作为秘而不宣的理由,显得荒谬又诡异,中间是否夹杂不欲人知的黑箱也无人可知。最近美国彭博社的调查显示,台湾在各经济体中“取得疫苗协议”的成绩挂零,就等于狠狠打了陈时中一巴掌。“陈时中的魔幻口袋”,《中国时报》26日评论称,这些疫苗是什么药厂的不能说,数量有多少也不确定,但陈时中一副马上就可以为民众施打的样子,“看来他的口袋简直是比哆啦A梦的‘四次元口袋’还要更神奇、更魔幻啊”。自从东洋公司和德国BNT的合作破局后,陈时中就突然跃上疫苗舞台,时不时放出有关疫苗的利多。例如他表示“口袋里已经有疫苗了,只差没有付订金而已”,结果立刻成了笑话,不少网友接龙“我已经预订好劳斯莱斯,就只差付订金了”“我已经要跟世界小姐结婚,就只差她点头答应了”,“新冠疫苗全球都在抢,就算付了订金都还不见得可以很快取得,何况台湾连订金都还没有付,陈时中完全是乱扯一通”。近日陈时中又改了口,说已付一部分订金,目标是要取得1000万剂疫苗,但就是不肯透露相关细节,“然而他话中的‘目标是’‘至少有’‘掌握在手中’等等,听起来实在是不怎么牢靠”。文章最后说,目前国际上可以跟买方谈判销售的药厂就那么几家,陈时中何必故作神秘,又说不出个所以然来,“说穿了,他根本也没什么把握,一切都只是吹牛的话术而已”。

 

来源:环球时报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“驻美代表处”单日新增9名新冠肺炎确诊病例
·台湾新增5例自印度、印尼、菲律宾入境新冠确诊病例
·台湾新增一例境外移入确诊 上月曾参加新冠肺炎友人丧礼
·流感疫苗缺货惹民怨 台当局用“请客爆桌”辩解被嘲
·疫苗之乱从何起? 王世坚曝台卫福部门3点误判批:大吃小算
·台湾现“公费流感疫苗之乱” 当局处理不当惹民怨
·台湾新增5例新冠肺炎确诊患者
·台湾12日新增2例境外移入新冠肺炎病例
·大陆口罩混充案揭台湾“血汗口罩”悲歌
·台湾新增2名新冠肺炎病例 缅甸、印尼输入
·入台采检确诊 菲律宾籍女子在菲接触10名移工
·何时台湾才会有疫苗? 陈时中:没人有把握
·台湾将与COVAX签约疫苗 陈时中被呛:会有优先采购权吗?
·台湾新增2例移入病例 菲孕妇两检阴性后确诊
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---