台湾 岛内政情
“台独”分子肆意炒作“逢中必反” 连童书都不放过
华夏经纬网   2020-12-01 09:32:16   
字号:

  “台独”分子连童书都不放过(日月谈)

  “我有一个医生爸爸。他戴着口罩和防护面具,穿着严严实实的防护服,如果不是那双笑起来弯弯的眼睛,我几乎认不出他……”这段话来自长江少年儿童出版社出版的战疫绘本《等爸爸回家》。绘本画风活泼,宣传抗疫正能量,深受海峡两岸的家长和少年儿童喜爱。可就是这样喜闻乐见的儿童读物,却让岛内“台独”分子如临大敌,被他们硬说成是“统战”“洗脑”。

  据台媒报道,岛内多个县市的民进党籍议员谰言,绘本《等爸爸回家》中出现宣传大陆防疫及“中国加油”“武汉加油”等内容,恐“洗红”“侵袭”台湾儿童的思想,要求立刻下架。有岛内绿色媒体气急败坏地质疑,绘本中的一张插画出现了军人形象和疑似军机的运输机,如此宣传解放军参与抗疫是何居心?

  说实话,《等爸爸回家》这本童书只是从大陆抗疫的现实出发,描述医护人员投入防疫工作的故事,旨在向医护人员致敬,更多的是阐述人性的光辉。而书中关于人民解放军乘坐运输机参与抗疫更是事实。从疫情暴发初期解放军组织武汉驻地部队40名医护人员开展工作,到2月3号1400名军队医护人员进驻火神山专科医院开始接收患者,解放军官兵和医护人员一直奋战在抗疫最前沿。

  阅读这样的绘本,台湾的孩子既能读到抗疫正能量的故事,学到关于疫情防控的科学知识,也能增加对大陆的正确了解、感受“两岸一家亲”的氛围。但岛内“台独”分子却出于“逢中必反”的阴暗心理,拿着放大镜审查这一绘本。对他们而言,说大陆好就是不对,夸大陆抗疫成果就是“统战”,偏激言行已经到了走火入魔的地步。

  由于“台独”分子的肆意炒作,台湾部分县市的图书馆迫于压力,只好暂缓购买绘本或将其下架。但不少台湾网友看不下去了,纷纷质疑道,“他们看到‘中国’二字难道就会有精神障碍”“不要什么都泛政治化,难道他们都没有人性吗”……甚至有网友讥讽道,如果绘本介绍的是西方国家的抗疫或救灾场面,绿营分子是不是就无话可说?为什么日本遇到天灾时这些人就可以说“日本加油”“台日友好”,这不是双重标准又是什么?

  事实上,这已经不是“台独”分子第一次在读物和玩具上找茬说大陆“统战”了。今年3月,民进党籍民意代表赵天麟污蔑岛内进口的大陆玩具“欣欣兔故事机”是统战工具,因为里面会播放“10月1日国庆节,载歌载舞来庆贺”“中国最大的岛屿是台湾岛”等;今年5月,民进党籍民意代表范云叫嚣,台北一所小学的课后科学读本用的是大陆版本,里面用简体字,并使用“台湾是中国的一部分”的字眼,学校这样的行为要严格审查。

  自民进党当局再次上台以来,岛内的“去中国化”闹剧愈演愈烈,“逢中必反”的氛围越来越强。取消遥祭黄帝陵、降格祭孔仪式、修改课纲将中国史并入东亚史,大幅限缩两岸交流、吓阻台生“登陆”求学、修法限制大陆影音平台在台播放、逼迫大陆网购平台退出台湾……桩桩件件都表明,绿营分子见不得两岸关系好,见不得两岸同根同源的历史文化联结。他们无孔不入地去切断两岸方方面面的交流和联系,企图让台湾民众不再能享受两岸交流中的好处和利益,更想让他们对中国文化失去认同感和亲切感,极尽其能地增加对大陆的敌意和仇视。

  这些绿营分子如此这般拆桥毁路,升高两岸对抗,增加两岸敌意,切香肠式地搞渐进“台独”,只会进一步破坏台海和平稳定,给台湾民众带来更大祸害。对此,两岸同胞需要高度警惕!

  柴逸扉

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拟定“台独”顽固分子清单于法有据、势在必行
·拉清单让“台独”顽固分子无处遁形
·依法出台“台独顽固分子清单”是正义合法之举
·朱穗怡:任何分裂国家行径必受法律严厉制裁
·大陆制定“台独”顽固分子清单 除苏贞昌还会有谁上榜?
·学者:出台“台独”顽固分子清单是依法制“独”的利剑
·评:出台“台独”顽固分子清单是依法制“独”的利剑
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·就大陆制定“台独”顽固分子清单,苏贞昌还在叫嚣
·为什么要给“台独”分子拉个清单?
·港媒称大陆拟定“台独”顽固分子清单 专家:打点不打面
·社评:“台独”顽固分子清单体现历史的正义
·港媒快评:“拉清单”是大动作 矢在弦上?
·“台独”顽固分子清单体现历史的正义
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---