台湾 岛内政情
社评:“台独”顽固分子清单体现历史的正义
华夏经纬网   2020-12-04 16:08:52   
字号:

  据香港大公报报道,大陆有关方面正在研究制定“台独”顽固分子清单,对那些有涉“独”谋“独”恶劣言行的顽固分子及其金主等主要支持者采取严厉措施,包括依据《反分裂国家法》及《刑法》、《国家安全法》有关“分裂国家罪”等条款绳之以法,终身追责。我们高度支持这一清单的制定。

  众所周知,在过去几年里,岛内的“台独”势力日趋猖獗,他们不断煽动民粹情绪,勾连外部势力,加紧推动“台独”分裂。一些势力还企图操弄“修宪”“制宪”“公投”,尝试推动“法理台独”。这一切对大陆维护国家主权和领土完整这一底线形成了公然挑战。

  制定“台独”顽固分子清单是打击、遏制“台独”分裂势力的重要举措,是大陆决不容忍分裂国家行径的明确意志宣示。岛内苏贞昌之流的恶劣“台独”表现早已世人皆知,他们近期“修宪谋独”的策略在岛内外被广泛识破。制定清单,就是对这些“台独”顽固分子及其金主等主要支持者的严正警告。

  不仅《反分裂国家法》,《刑法》、《国家安全法》都设有“分裂国家罪”,“台独”顽固分子是当前犯下这一罪行的首恶群体。国家制定“台独”顽固分子清单将对这个首恶群体形成巨大震慑,这个清单不是空洞威胁,尤其是它将终身追责,“台独”顽固分子躲得过初一躲不过十五,将遭到惩罚的噩梦势必追随他们一生。

  入清单者将被依法制裁,还可能被追究刑事责任,意味着他们将再也不能踏上港澳和大陆的土地,窜访其他国家也将变成危险之旅。总之,这个清单将成为长期悬在他们头上的达摩克利斯剑,说不定什么时候就会落下来。

  “台独”分子及其金主等主要支持者休要存侥幸心理,以为隔着海峡、又有个别国家的保护,他们就可以为所欲为了。往前看,这一湾海峡很浅,根本挡不住来自大陆的正义惩罚,他们的命运充满变数。正所谓“别看今日闹得欢,小心日后拉清单”。

  “台独”分子都需悬崖勒马,避免进入“台独”顽固分子的清单。已被列入清单的更需弃暗投明,争取戴罪立功,掌握个人命运的主动。他们不妨去大历史中看一看,叛国者有几个好下场的?今天的中国大陆已经有充分能力伸张历史的正义,让天网恢恢疏而不漏不仅是宣言,而且成为叛国者们的现实命运终点。

  当然了,“台独”顽固分子清单只针对极少数罪大恶极者和他们的金主等主要支持者,不会针对受他们蛊惑的那些普通岛内民众。广大台湾同胞的合法权益必将得到充分保障,这是大陆以任何方式解决台湾问题始终不会忽视的宗旨之一。对此,台陆委会的回应完全是用“台独”意识绑架台湾人民,妄图将台湾人民推到前台,为“台独”分子的恶劣行径买单、当挡箭牌,用心何其歹毒。在此我们也诚恳希望岛内的广大同胞们与顽固“台独”势力划清界限,不要错上他们的谋“独”战车。

  历史将看到,会有一批“台独”顽固分子遭到严厉制裁,还有一批他们当中的人最终被押上审判台,或许还有其中一些人被消灭。中国决不会允许自己的台湾分裂出去,这决定了“台独”顽固分子各自遭到判决的性质。那些极端分子对国家和人民犯下的罪行是他们迟早要还的一笔账。

 

来源:环球时报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港媒称大陆拟定“台独”顽固分子清单 专家:打点不打面
·“台独”分子肆意炒作“逢中必反” 连童书都不放过
·拟定“台独”顽固分子清单于法有据、势在必行
·拉清单让“台独”顽固分子无处遁形
·依法出台“台独顽固分子清单”是正义合法之举
·朱穗怡:任何分裂国家行径必受法律严厉制裁
·大陆制定“台独”顽固分子清单 除苏贞昌还会有谁上榜?
·学者:出台“台独”顽固分子清单是依法制“独”的利剑
·评:出台“台独”顽固分子清单是依法制“独”的利剑
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·就大陆制定“台独”顽固分子清单,苏贞昌还在叫嚣
·为什么要给“台独”分子拉个清单?
·港媒快评:“拉清单”是大动作 矢在弦上?
·“台独”顽固分子清单体现历史的正义
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---