台湾 岛内政情
大陆军机绕台成常态,两岸海上演训密集 台媒:台海今年很忙
华夏经纬网   2020-12-22 13:56:28   
字号:

  大陆军机绕台成常态,两岸海上演训很密集 台媒小结:台海今年很忙

  【环球时报特约记者 张天行】解放军航母山东舰穿越台湾海峡南下演训,再度挑动岛内的敏感神经。自今年以来,大陆军机和军舰不断绕台,有台媒在年底进行了小结,直言“台海今年很忙”。

  台湾《中国时报》21日称,今年大陆两艘航母山东舰和辽宁舰合计经过台湾海峡两次;美国卫生部长阿扎和美国国务院副国务卿卡拉奇相继在8月和9月访台,解放军战机两度越过所谓的“海峡中线”,最近距台湾新竹海岸线仅约37海里(约合68.5公里),“是继1996年台海危机、两国论后,最严重的军事挑衅动作”。此外自6月起,大陆军机进入台西南防空识别区近300架次,“几成常态,哪天不来,恐怕才是新闻”。根据台“国防部”官网9月开始设置的“实时军事动态”专区披露的解放军军机绕台情况,截至12月19日,大陆军机绕台的公开信息共有63起,绕台机型多半为运输机和反潜机。

  除了空军忙,海军也很忙。18日,蔡英文在视察台海军“承德舰”时称,近一年来大陆军机和军舰的“骚扰”确实比过去频繁许多,台海军官兵为掌握每次解放军军舰动态,不仅随时要停休、紧急召回出海,在海面上执行任务,有时一趟就是十几天才能靠港,“这一幕接一幕的场景,如同台海今年军事动态的缩影”。根据台海军参谋长敖以智的说法,截至10月底,台海军对应解放军军舰出动达1223艘次,比去年增加400多艘次,“这4年,海军一年比一年忙碌”,即使是吨位较小的“锦江舰”也曾出海10天执行任务,打破了其不靠港的天数纪录。

  至于此次山东舰通过台湾海峡,台“国防部副部长”张哲平21日称,台方从山东舰出港就一直掌握有关情况,预判其将到南海做一些航测和航训。但实际上直到20日下午,岛内还在盛传穿过台海的是辽宁舰。台“中华战略前瞻协会”研究员揭仲分析称,由于冬季来临,大陆北部港口可能封冻,因此将航母先行移到海南岛,免得影响训练;同时南海本来就是航母的主要训练场,海域够宽广,因此山东舰此时进入南海,应该是准备一过元旦就要在开训仪式后出海操练。台湾前海军官校军事学科部教官吕礼诗也称,山东舰平时活动的大连港等港口虽然长年不冻,但近日及未来天气展望均在零摄氏度左右,甲板结冰可能造成训练意外。他分析山东舰南下南海,目的在于持续强化战训。有台媒分析称,尽管今年新冠肺炎疫情肆虐,但解放军的演训步伐从未慢下来,军舰演训更是马不停歇,山东舰南下穿越台海的举动等于间接证明“解放军军事行动并不会因中美情势可能出现新变化,而有所松懈”。这可被视为北京对华盛顿采取的一场压力测试,“更确切地讲,是在测试拜登团队对大陆及台海政策的底线”。

  值得关注的是,蔡英文当局今年以来加大了军事动作,一方面搞所谓的“潜艇国造”,同时大肆从美国购买军火。《中国时报》21日称,台“潜舰国造”计划首批8艘潜艇预计2025年下水试航,目前尚不清楚将配备何种武器,不过美方已同意售台MK-48鱼雷,且很可能搭载其他先进技术。美国有线电视新闻网(CNN)分析称,台湾的潜艇部队将可在数十年内“有效吓阻北京入侵”,不过长期来看解放军仍占据明显优势,且“最后仍要靠美军出面保卫台湾”。美国是否协防是未知数,但军火倒是实实在在地赚了一大笔。2020年,特朗普政府已六度宣布对台军售。不仅如此,美国第七舰队派遣的“马斯廷”号驱逐舰19日先一步经过台海,也是今年第12度通过台湾海峡。

  对此,解放军东部战区发言人张春晖大校回应称,美舰不时穿航台海并炒作渲染,实质是军事炫武加舆论误导的混合操控,是以台为棋、以台做局的战略自私,对此表示坚决反对。中时电子报21日分析称,面对两岸军事升温,蔡英文当局的响应是“国舰国造、军备加码”,而且是加码再加码,但台湾没有与大陆军备竞赛的本钱。文章说,展望明年,希望美国当选总统拜登上台后与大陆的关系有所变化,两岸关系或有改善机会,降低军事擦枪走火的态势。

 
来源:环球时报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:解放军运8技术侦察机 飞越台湾最南端
·美国驱逐舰与大陆山东号相继通过台海 台媒称时机引人关注
·中美若务实,台湾当如何?
·萧衡钟:中美竞争下的台海,谁是庒谁是闲?
·太平洋威慑倡议 台湾军事专家揭穿美国“纸老虎”
·剑指台湾? 解放军首度公开96A坦克巷战画面
·台军在马祖操演巨炮 宣称能“吓阻”解放军演训
·AIT处长若升格为大使将改变台海现状
·民进党将开“安全研讨会” 孙大千:台湾安全根本毁在民进党手里
·董拔萃:浅谈美国大选后的中美关系与台海局势
·台媒:11月第22次 今日又有2架解放军军机绕台
·台海是否开战? 台学者:蔡英文守住2条底线就安全
·拜登可望入主白宫 台军退将爆台湾要做好战备工作
·拜登若当选台海有事是否会派兵? 台专家给答案
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---