台湾 岛内政情
看完蔡英文新年谈话 又是“没新意”的话术
华夏经纬网   2021-01-04 09:20:19   
字号:

台当局领导人蔡英文发表2021新年谈话。(曾薏苹摄) 图片来源:台湾《中时电子报》

      【华夏经纬网综合报道】台当局领导人蔡英文1日发表“元旦谈话”,她表示,对于两岸议题不会冒进,也会坚守原则,并强调只要北京有心化解对立,在符合对等尊严原则下,我们愿意共同促成有意义的对话,等疫情受到有效控制时,期待两岸人民会逐步恢复正常有序的交流,减少误解。

      人民日报:蔡英文“骗很大”

      对此,《人民日报海外版》直指,蔡英文“骗很大”!评论认为,蔡英文的新年讲话落在外行的耳朵里,还真是有情有理;但稍稍了解两岸关系脉络的人就知道,“话术又来了!温和有礼的表象下面,是满满的扭曲事实、撒谎成性”。

      回顾2020年,是谁挑起了两岸的对立?评论指出,新冠肺炎疫情发生后,民进党当局行政部门负责人苏贞昌第一时间下令口罩禁运大陆;接下来,禁止湖北省台胞返家,并把大陆诋毁成“炼狱”,将在大陆的台湾人诋毁成防疫“破口”……这些都发生在蔡英文的主事之下,现在她说要大陆化解对立?大陆自疫情以来对台商、台生和所有台胞一如既往,只有帮忙,毫无歧视刁难。台胞如常入境大陆,如常在大陆学习、工作、经商……谁在敌视谁?对立的现状是谁挑起来的?

      中国时报:大陆不再搭理蔡英文

      台湾孙文学校总校长张亚中投书《中国时报》表示,由于蔡英文不可能再接受“九二共识”,连结两岸关系的线已经断了,北京目前已经放弃了民进党当局。从这个角度来看,蔡英文在元旦所说“只要北京当局有心化解对立,改善两岸关系,在符合对等尊严的原则下,我们愿意共同促成有意义的对话”,也不过就是为说而说,激不起半点涟漪的元旦谈话,反而只是自讨没趣了。

      张亚中还说,等拜登上台以后,中美关系不可能再如特朗普时期的“只斗不合”,而会进入到“竞合”或“斗合”关系。对于两个同为全球GDP最高、价值制度不同的国家,双方也进入到一场“相互驯化”的阶段,彼此会以实力来驯化对方,达到一个双方均愿意接受的一个平衡结果,届时台湾的“倚美抗中”之路就不会太好走了。

      中评社:两岸可能出现新变局

      香港媒体《中评社》2日发表评论分析,此次元旦谈话,蔡英文的讲话虽然没有新意,但重申“不冒进、愿意共同促进对话”等,仍有一定的积极意义,表明台北方面已感受到两岸关系的恶化与持续不稳定,让台湾内部深感忧虑,也透露出新一年,各界期待两岸能转趋稳定。

      评论指出,美国准总统拜登上台后,两岸可能出现一些新的变量,若蔡英文能把谈话的目标化为实际行动,两岸有可能展开新的局面。

      国台办:奉劝民进党当局不要再玩弄欺世惑众的把戏

      而国台办发言人朱凤莲1日回应,蔡英文的新年讲话再次暴露民进党当局谋“独”本性。朱凤莲称,台湾是中国的一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的。

      她说,新冠肺炎疫情防控转入常态化以来,我们努力推进两岸同胞交流,得到积极响应。目前两岸交流往来仍处于极不正常的状态,主要在于民进党当局人为设置的种种障碍。早日撤除人为障碍,多做符合两岸民意的事,才是顺应两岸交流大势的正道。

      她强调,2016年民进党当局上台后,拒不承认“九二共识”,破坏两岸关系政治基础。同时,不断谋“独”挑衅,处处与大陆为敌,处心积虑制造两岸对立,而又声称所谓“对话”,对话从何而来?奉劝民进党当局不要再玩弄这种欺世惑众的把戏。只有回到“九二共识”的政治基础上来,两岸关系才能改善。舍此别无他路。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文元旦谈莱猪 林正杰用阿扁一句名言酸爆
·蓝营炮轰蔡英文:史上最屈从美国的无能领导人
·健保涨价蔡英文问记者一句话 台媒体人:怎么笑得出来
·一人得道鸡犬升天? 蔡英文安排表姐夫任职争议延烧
·蔡英文表姐夫任职争议延烧 夏春涌怒呛“安亲班”
·民进党当局2020哪项政绩最“有感”?这件事第一
·蔡英文表姐夫接任台湾“最高行政法院院长” 网友叹:吃相难看
· 点出开放莱猪7个矛盾 孙大千呛蔡英文:不做诈骗集团太可惜
·蔡英文满意度破6成哪来?岛内名嘴狠打脸:自嗨的
·外界批莱猪“前后不一致” 蔡英文神回复:我不同意这样的指控
·“莱猪”表决大战民进党胜,蔡英文一句话又把岛内网友听烦了
·蔡英文抱紧美国大腿 台湾被吃得死死
·蔡苏再度抱团取暖
·6成支持度高过马、扁同期 罗智强:蔡英文就继续陶醉吧
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---