台湾 岛内政情
蓬佩奥任期最后送大礼,蔡英文当局怎么还保守了?岛内专家:根本是被美国当猴耍
华夏经纬网   2021-01-12 15:34:02   
字号:

    【环球时报特约记者 张天行】美国国务卿蓬佩奥任期只剩10天,却在最后关头接连消费台湾。不过对于美国取消美台往来限制,蔡英文当局的回应却趋向保守。岛内直言,美国政府的“临去秋波”对台湾而言是看得到、吃不到。

蔡英文

    官员态度相对保守

    美国国务卿蓬佩奥9日声称,国务院已将行之有年的美台官员交往限制废除,“以让台湾官员今后能以更平等、尊严的地位与美国交往。台湾《联合报》11日举例称,之前单是台湾地区领导人过境美国就有诸多限制。台美1979年“断交”后,美方官员不得在联邦政府办公室接见台湾代表,李登辉1994年参加哥斯达黎加总统就职典礼时,美国只同意其专机在夏威夷机场加油,人员只能待在军用机场贵宾室,李登辉因此拒绝下机以示抗议,还故意穿睡衣、拖鞋在专机上与美方官员会面。1995年美国同意李登辉到康奈尔大学演讲后,引发大陆强烈抗议,从此台湾在任领导人只能过境美国。

    针对美国的“大礼”,国民党呼吁民进党不要变成美国与大陆对弈的筹码,民众党直言这是蔡当局进口莱猪(含瘦肉精的美猪)让利的结果。台“总统府”发言人10日称,蔡当局处理“外交”事务的基本态度就是“遇到压力不屈服,得到支持不冒进”,如今仍以沉着、冷静的态度面对国际局势的发展。

    曾在台北驻美代表处担任国会组与政治组长的赵麟称,有四点变量必须考虑:一是美方宣布时间点微妙,刚好在美国国会骚乱之后;二是美国国会结构已改变,现在的议员对该法的执行及共识有待观察;三是即将卸任的特朗普政府在美国国内的声望如过街老鼠,“蓬佩奥这项声明拜登政府是否埋单,还无法确定”;四是势必会对两岸关系造成影响。台“退休大使”徐勉生质问道,美国国会近年先后通过“台湾旅行法”“台湾保证法”“台北法案”等,但行政部门有没有完全照办?美国政府表面上的“友台”作为只是在唬弄民进党政府,借机换取实质利益,“说得难听些,根本是把民进党政府当猴子耍”。

    专家呼吁谨慎行事

    对于美方的行动,一些岛内专家也在猜测台高官的动向。淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新分析称,特朗普过去4年并未认真改善美台关系,签署“友台”法案、对台军售、派遣官员访台等都是基于美国自己的国家利益,或在“反中”大旗下打一打“台湾牌”而已。拜登团队当然也不会笨到掉入特朗普为他们设下的“政治陷阱”。他说,美国解除限制后,台湾正副领导人、正副“行政院长”以及具“主权”意涵的“外交部长”及“国防部长”理论上都可以访问华盛顿,但拜登就职后应该不会提出这些邀请;即使特朗普政府或拜登新政府不怕得罪大陆出面邀请,台湾这六大官员敢不敢应邀前往华盛顿恐怕还是问题。台湾学者黄奎博直言,如果蓬佩奥真挺台湾,大可以早一点取消限制,因此这只是形式上解除美台交往限制,不会有实质上的突破。台“国家政策研究基金会”副研究员李正修11日提醒说,民进党别忘了特朗普政府已进入看守阶段,其所作所为是否被未来的拜登新政府接受还有待观察,因此蔡英文当局应谨慎行事,“若以为台湾从此就能在华盛顿通行无阻,反而会铸成大错,届时定将后悔莫及!”

    就连美国官员也不看好。奥巴马时期的白宫国安会亚洲事务资深主任麦艾文说,“如果蓬佩奥理直气壮,为何他一年前不这么做,然后自己处理后果?”他认为,特朗普政府此举将激怒北京,伤害对台关系。美国在台协会台北办事处前处长、卡内基和平基金会研究副总裁包道格说,此举除了具有短暂象征性外,对台湾没有任何好处。

    媒体担忧台湾“消受不起”

    资深媒体人陈建仲11日撰文称,蓬佩奥“友台”措施“清仓大甩卖”,实质反映了美国政坛近年来针对大陆崛起,传统盟国竟琵琶别抱的集体不安与愤怒。而民进党和泛绿长期有着错误的思考,误以为可以撕毁一中原则,美国可以和台湾“建交”,但绿营必须清楚认知,“一中原则是解放军用鲜血换来的,民进党执意挑战一中,除非两岸要诉诸武力对决,否则蔡政府不应在错误的两岸对抗政策中一路走到黑”。

    台湾《经济日报》11日评论称,在没确定这份“礼物”的实用性之前,台湾社会不应过于期待,而蔡英文当局则是表面开心,实际处境却有些尴尬。还有媒体担心台湾与即将卸任的特朗普政府继续勾结,会引起拜登的不满。台湾《旺报》称,礼多人不怪,但是没有节制、没有分寸之礼恐怕让台湾消受不起,“共和党政府临别频送秋波,小英政府是否该想想:别让拜登不开心?”

    “有需要去得罪拜登吗?”台湾《中国时报》11日以此为题发表社论称,特朗普的框架固然约束不了拜登,但民进党继续与特朗普唱和,毕竟是站在拜登的对立面,“民进党有需要为了川普(特朗普)不到10天的任期,去得罪未来将执政4年的拜登吗?而更长远的思考应该是:民进党的两岸论述是否符合拜登的中国政策布局,还是又会回到过去‘麻烦制造者’的窘境?”

 

来源:环球时报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打响取消台美交往限制“第一枪”?美驻荷大使邀台外事官员使馆会面
·台湾独步全球仍配合特朗普 形象重伤
·特朗普的“临别大礼” 蔡英文当局吞得下?
·港媒快评:美末日政府给台湾打兴奋剂 后遗症大
·民进党当局对美政策急转弯 两岸政策踩煞车?
·挑战大陆、给拜登挖坑 特朗普不是“真爱台湾”而是“真爱利用台湾”
·特朗普卸任前打台湾牌 蓝营人士解析有三层原因
·张亚中:利令智昏、纸上谈兵,会害惨台湾
·吴斯怀奉劝蔡当局 莫再被特朗普团队玩弄
·港媒:特朗普的“末日疯狂”撼动不了全局
·美驻联大使来台有秘密任务?专家大胆推测爆结局
·港媒:拜登团队已亮牌 台湾被特朗普冲昏头
·环球时报:蓬佩奥或让台湾当局的日子倒计时
·台湾问题不是美少数反华政客的“翻本筹码”
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---