台湾 岛内政情
莱猪吃了、贸易吹了、官员不来了……砧板上的蔡当局用“理解”掩饰“尴尬”
华夏经纬网   2021-01-13 19:16:01   
字号:

美国驻联合国官员克拉夫特

    【华夏经纬网综合报道】蔡英文当局宣称开放美猪进口,目的是要促使台湾(地区)开拓国际贸易市场,但现在美国国务院取消驻联合国官员访台,台美BTA至今都没得到正面响应,造成“三输”局面。

    克拉夫特访台取消 台湾民间两样情

    为协助美国政府顺利交接,美国国务院宣布高级官员外访全部取消。国务卿蓬佩奥原订出访欧洲“泡汤”,而原订于13日抵台访问的美国驻联合国官员克拉夫特的首次台湾之行也因此生变。

    “台派”社团的一位负责人表示,岛内民调有超过8成的台湾人支持台湾(地区)加入联合国,如今克拉夫特到访,代表多年来努力推动加入联合国终于有了成果,更意味着美国也认为台湾(地区)应该加入联合国。而随着访台行程的取消,“成果”最终成了“无果”。

左翼联盟今天在台当局外事部门前抗议克拉芙特原订访台计划。(杨孟立摄)

    左翼联盟今天则在台当局外事部门前抗议指出,蓬佩奥被欧盟拒于门外,欧盟高层全面拒见,甚至被视为“罪犯”与“政治纵火狂”的帮凶。在此国际局势之下,台湾社会“挺川普,救民主”的呼声还甚嚣尘上,蔡当局对于特朗普、蓬佩奥的索求无度,包括庞巨军火、有毒莱猪以及各种政商集团的腐蠹交易,几乎是来者不拒。

    左翼联盟表示,此次克拉夫特衔蓬佩奥之命而来,而其夫婿又是美国煤矿业巨亨,也因此,坊间传闻其是为“卖煤”而来,并不令人意外。蔡英文以及吴钊燮领导的外事部门,却还是以买办之姿倾力迎合取宠,并放任不肖政商集团穿梭于台美之间括油水,搜民膏,这不仅是出卖台湾利益,也是践踏台湾民众的尊严。

    绿营政客对美软弱 对内寻找替罪羊

    克拉夫特访台行程喊卡,民进党当局上下一心,纷纷表示“理解”与“尊重”。对比蓬佩奥出访欧洲,遭卢森堡外长和欧盟高阶官员拒绝,毫不客气地端出一碗“闭门羹”;蔡英文当局的“软脚虾”回应着实让人无奈。不仅如此,民进党“立委”陈亭妃还帮忙找一个“背锅”的,指责国民党事前对于克拉芙特访台冷言冷语,要为这次行程取消要负相当大的责任。

    国民党“立委”赖士葆反驳说,美国国务院取消所有外交访问,并不是只针对台湾,因此这完全是美国的考虑,“陈亭妃想太多了,不需要政治化”。

    国民党“立委”马文君嘲讽陈亭妃“太可笑”,并表示,美国应该很清楚地发现,特朗普的末日疯狂举措,可能影响或伤害到美国在世界的声誉,以及后续拜登政府上台后,产生团结的破坏,国务院的声明,主要也是在这个压力下产生的结果。

    纵观全球,唯有蔡英文当局与特朗普的“末日疯狂”唱和!国民党“立委”李德维13日受访表示,特朗普已经被美国人民“Fired(开除)”了,有如公司准备离职的员工,没有实质影响力,蔡当局还在跟特朗普政权一搭一唱,目的就是做大内宣,营造台美关系好到前所未见的假象,掩盖民众对开放莱猪的不满,结果现在克拉夫特(Kelly Craft)不来了,这出烂戏也演不下去了。

    中华战略学会研究员张竞直指,自从美国卫生部长阿扎访台后,蔡英文突然开放美国莱猪进口到现在,岛内民众对美国政治人物的来访本就觉得个个来意不善,不知道又要来如何“逼宫”,迫使台方达成何种城下之盟。

    针对特朗普政府对台的政策,张竞批,到此种关门前夕,还要运用此种强势操作手法,派人到台湾来摆出卖“兄弟茶”身段,就长远来说,如此竭泽而渔杀鸡取卵,吃相难看不择手段,对于双方关系绝无益处。

    特朗普“末日狂疯”加剧两岸冲突 台海关系民众这样看

    日前大陆《环球时报》曾对美官员访台发表社评称,如果蓬佩奥在任期结束前夕访台,解放军战机将第一时间飞临台湾上空宣示主权。许多人担心是否会因此使台海的紧张局势升温,台媒“中时新闻网”实际走访街头聆听民众的看法。

    对于美国官员的到访是否会担心加剧两岸的冲突,民众认为由于双方的关系本来就相当紧张,如今若再加上美国官员访台恐怕会让台海情势更加紧绷,且大陆也公开表示会以强烈手段对美国与台湾进行惩罚,即使以现在的局势来看没有人敢轻举妄动首先发动攻击,但如果有一方真的被激怒了后果将不堪设想。

    大陆军机近期频繁绕台,部分民众表示虽然会担心,但还是认为大陆不会真的有所行动,他们发出的威胁应该是警告意味,若真的要发动战争就不会只是派军机在台湾附近环绕,且如果陆方要进行武力攻击早就做了,不需要等到现在。

    如今美国官员访台的行程取消,但针对特朗普政府在即将卸任时发出派人访台的消息,民众认为这趟来访毫无意义,因为美国根本无法实质的帮助台湾(地区)提升国际地位,民众还指出美国这个举动是糖衣毒药,不但会激化两岸关系,还会让接下来要上任的拜登政府认为我们站在他的对立面,可能因此损害日后的台美关系,但也有民众表示,只要各国对台湾释出善意,都可以欣然接受,能多一个朋友就是好事。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普已被“开除” “蓝委”:蔡当局还想搭上离职员工做大内宣
·美取消官员出访 蔡正元:台湾川粉政权还不相信自己没裤子穿
·美访台突喊卡爆不寻常? 台海关系民众这样看
·克拉夫特访台取消 台湾民间两样情
·美驻联官员访台喊卡 黄世杰:台湾不宜过度表态
·华府专家频频敲打 台湾麻烦在后头
·克拉夫特访台生变 张竞:来人啊 把剩菜打包
·蔡当局将会如何去讨好拜登?
·拜登上台后 主动权将掌握在中国大陆手上?!
·台媒:不让拜登政府难堪 蔡英文当局应谨慎演出
·美驻联合国官员克拉夫特访台喊卡 游盈隆爆不寻常
·贸易协议没影、克拉夫特不来 网友轰:吃莱猪得到三小?
·拜登时代•台美关系|特朗普对拜登新政府没有“定锚效应”
·台湾已成特朗普同路人? 退役上校一番话警醒众人
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---