台湾 岛内政情
“萧美琴蹭拜登就职典礼”有猫腻?学者:门票可花钱买
华夏经纬网   2021-01-22 14:43:07   
字号:

  【环球时报特约记者 张天行 环球时报记者 李司坤】美国新任总统拜登20日就职,台北驻美代表萧美琴获邀参加典礼,民进党吹嘘这是台美“断交”42年来驻美代表首度获邀出席美国总统就职典礼。大陆国台办21日表示坚决反对美台任何形式的官方往来,民进党当局任何伎俩、任何借口都掩盖不了其“台独”本性,民进党在“台独”绝路上一条道走到黑,必将自食恶果。

  门票是可以花钱买的

  据台湾《中国时报》21日报道,萧美琴首次获美国“就职典礼国会联合委员会”邀请,代表台当局出席拜登的就职典礼。报道称,美方基于防疫考虑,缩小就职典礼规模,萧能否参加一直是岛内关注焦点,台“外交部”始终没有把话说死,直至20日晚才公布,“是不希望给予中国大陆阻挠机会”。

  蔡英文21日在脸书称,“这充分彰显了台美关系的提升”。台“行政院长”苏贞昌称,“这是台美关系42年来最大的突破与首例”。台“外交部”称,这是台北驻美代表首度正式受邀参与美总统就职典礼,也和其他受邀宾客一样可以带一名贵宾,“彰显台美基于共享价值的紧密友好关系”。有涉外人士称,过去美议员能获得大量就职典礼入场券,台北驻外人员大多是通过这个渠道观礼,但今年因为疫情,参加典礼人数大减,议员能带入场的也大减。民进党“立委”罗致政称,如今萧美琴直接由筹备委员会亲自邀请,“意义完全不一样,证明拜登上台后台湾跟美国有不错的开始”。

  北京联合大学两岸关系研究所所长朱松岭21日在接受《环球时报》采访时称,邀请萧美琴的委员会跟拜登新政府不是一回事,它是美国国会的一个特别委员会,从1909年开始筹办总统就职典礼,每四年组成一次。该委员会主要由国会众议员和参议员组成,3人来自共和党,3人来自民主党。从本次人员构成可以看出,麦康奈尔、凯文·麦卡锡以及众议院议长佩洛西等人其实都跟民进党当局有一些联系,说白了走的还是美国国会的老关系,“民进党当局鼓吹这种蹭典礼的形式,基本上就是台湾当局自吹自擂、转移焦点的炒作”。而且这次的门票都是能买的,从700多美元到9000多美元不等,只要有钱都能搞到。朱松岭说,大家对此心知肚明,台湾当局这种操作方法确实让人无语。尤其需要指出的是,无论台当局以什么身份出席,事实上都是以民间身份;台美“断交”后,台湾方面从来就不是以“外交使节团”的身份出席类似活动。

  岛内担心有利益交换

  岛内舆论则担心民进党当局又拿什么进行交换。国民党主席江启臣21日称,过去美方也曾邀请“立委”等组团去美国参加就职典礼,而且目前更重要的是如何把这些形式交流转换成具体互惠实质内容,比如疫苗、防疫等,这才是台方更需要的。“立委”赖士葆称,萧美琴获邀参加拜登就职典礼,中间曲折有必要向民众说明,究竟是通过私人关系,还是美方要台湾用类似吃莱猪(含瘦肉精的美猪)交换,是不是还要买什么降低美国对台逆差,这都要说清楚。“立委”李德维称,乐见台美关系能良好,但背后势必付出很多代价,不管是开放莱猪还是4年来花费大约1800亿美元买军火,“盼萧美琴之后能真正掌握美国政情,而不是用台湾人血汗或金钱换取这些待遇”。台北市议员罗智强还称,马英九时期由“立法院长”率团、驻美代表随同出席美国总统就职典礼,这次 “民进党敲锣打鼓地宣传,一副台美关系大升级的样子,可是贻笑大方了”。

  网友也是不以为然。脸书粉丝专页“比特王”嘲讽称,明明是受邀出席典礼,“怎么感觉是在草皮上打卡”“感觉像路人甲看热闹的”;还有人说,“是真是假,就静待萧美琴拿出所谓的邀请函吧”。网络媒体雅虎21日以“萧美琴出席拜登就职,对台湾国际地位有没有提升”为题进行网络调查,结果显示有58%的网友都认为“没有提升”,16.5%认为“有些提升”,21.1%的人认为“大幅提升”,另有4.4%的人“不知道和没意见”。

  2023—2024年将是关键时刻

  “慎防美国再伸黑手”,台湾前“经济部长”尹启铭21日撰文称,蔡英文去年自行宣布开放美国莱猪进口之时,为了替其出卖台湾人民健康找到立足点,带出台美将签署贸易协议(BTA)的风向,结果相关谈判迄今未展开,“赤裸裸揭穿蔡政府昧于良心出卖人民、说谎成性的真面目”。文章说,美国每年都会公布汇率报告与汇率操纵地区,衡量标准之一是对美贸易顺差超过200亿美元,“鉴于美国过往和近期对我所用手段,再度伸出黑手胁迫我政府将是预料之中的事”。

  前“国安会秘书长”苏起在接受采访时称,拜登会“先内后外”,优先处理疫情、美国社会分裂和经济等问题后,才有余力处理与盟友以及与大陆的关系。而特朗普卸任前取消美台官方交往限制,“看起来是爱台湾,实际上是害台湾,因为这反倒加深大陆对台湾问题的紧迫感”。苏起预测,如果三个条件同时存在,包括蔡英文一意孤行挑起两岸对抗、拜登政绩不彰民主党难连任以及中美谈判台湾问题妥协不成,大陆就会想靠自己解决台湾问题,“2023—2024年将是决定两岸和战的关键时刻”。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·萧美琴参加拜登就职典礼 林郁方:无法反映台美关系
·台当局所谓“美官方邀请”是夸大其词
·萧美琴出席拜登就职典礼成罗生门?张竞秀邀请函照片揭盲点
·徐勉生:拜登就职 蔡当局冷暖自知
·“美国在台协会”无拜登就职贴文 蔡正元:真奇怪
·萧美琴参加拜登就职 台湾网友酸讽:感觉是在草皮上打卡
·拜登正式就任美总统 蓝营:两岸冲突将沉寂一段时间
·萧美琴拿不到拜登就职邀请函 台网友:莱猪换绝情
·拜登班底“挺台”? 台学者:勿抱幻想
·特朗普给拜登挖大坑 蔡英文当局是心存侥幸还是冷暖自知?
·社评:台当局串通蓬佩奥欲制造“特规拜随”
·拥抱蓬佩奥之流注定死路一条
·希望美国把蓬佩奥当“疯子”看
·宋兴洲:拜登只在意美中关系 台湾越来越虚
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---