台湾 岛内政情
“大内宣”成“罗生门”,萧美琴出席拜登就职典礼另有隐情?
华夏经纬网   2021-01-22 15:01:59   
字号:

    【华夏经纬网综合报道】台湾地区驻美代表萧美琴获邀出席美国总统拜登及副总统贺锦丽就职典礼,民进党国际部主任罗致政20日表示,这是1979年以来,台湾(地区)第一次获美国“就职典礼筹备委员会”正式邀请,堪称“重大突破”,却有不少声浪质疑该“突破”内容。

    萧美琴PO照被讽“在草坪上打卡”

    美国总统拜登就职典礼于美东时间20日上午举行,台湾地区驻美官员萧美琴也接受主办单位邀请出席。不过萧美琴站在白宫前的影片被酸说,明明说是收到邀请卡参加就职大典,可是“怎么感觉是在草皮上打卡”。

    网友则笑说,“保持防疫距离,没人要的外部草皮区比较安全”“是真是假,就静待萧美琴拿出所谓的邀请函吧”“感觉像路人甲看热闹的”“坐在里面位置上自拍一张,不是更好吗?”

    张竞22日也在社交平台发文表示,“大家都有朋友,我的朋友是民主党金主,人住在加州,不方便前往参加拜登就职典礼,所以两周前就接到在线参加就职典礼的邀请请帖”。张竞更附上照片直言,“请注意,首先,联机上参加就职典礼都有邀请卡,还必须扫描QR code获知相关信息才能上线,您想想看到现场参加时,要不要配戴识别证”?

    其次,张竞强调,邀请在线与会的请帖信封都会具名,到底是以什么身份地位受邀,绝对是清清楚楚,没有什么好怀疑的;座次卡上更会加注详细数据,有就有,绝对没有蒙骗空间。张竞因此直言疑,针对现在网络上到处是东猜西讲,为何不干脆拿出请帖,让整个怀疑声浪能够平息呢?就请萧美琴拿出邀请函,看是长什么样?

    直觉不对!另有隐情?

    国民党台北市议员游淑慧指出,此事有违民进党过去“大内宣SOP”,显得异常低调,背后究竟是美方要求或另有隐情,启人疑窦。

    新北市秘书处长饶庆钰20日在脸书上回忆,自己2009年随团出席前美国总统奥巴马就职典礼,并贴出了留念的邀请函,绿色框中就是署名邀请的主办单位,由联邦参众两院联合组成的“就职大典国会联席委员会”(Joint Congressional Committee on Inaugural Ceremonies, JCCIC)。

    游淑慧今日在脸书发文,称她和饶庆是以前在台北市政府的老同事,饶拥有正宗外事部门出身的卓著资历,看到饶的回忆和其他媒体人的分析,她其实也同样心有疑惑。游指出,过去民进党台美或国际事务的“大内宣SOP123”:1、事前、事后公布邀请函(敲碗等);2、活动现场狂自拍(不是外围草皮);3、找友台的参、众议员合照(显示有朋友),但如今却相对低调的参与、低调的画面,让她不禁质疑:“是美方要求或另有隐情?”

    游淑慧直言,有前辈跟她说,说不定民进党等着大家怀疑,再拿出照片打脸,“如果真是这样,执政党也太贼了”。游强调,毋须变成内宣和政治说嘴;“台美关系”若真史上最好,更应该光明正大,不需搞出这么奇怪的节奏,连对民众都机关算尽。

    出席典礼不能反映“台美关系有突破”

    国民党智库台政基金会台安组召集人林郁方受访表示,萧美琴可以参加是好事,这当然很重要,不过大家不需要拘泥在台美关系大突破或退后,因为台美关系是多面向,不会是因为代表可以参加就职典礼就表示关系有很大突破。

    林郁方指出,不管国民党或民进党“执政”,每四年一次的就职典礼能参加就是好事,但不需要过份做文章。民进党可能认为是大突破,也有人关注邀请函上面怎写,这些都是小节,也不代表即使没有被邀请台美关系就会变怎样,不是单纯事件可以反映真正的台美关系。

    拜登时代或终结“台湾问题”?

    台北论坛基金会董事长苏起20日接受台媒《中国时报》专访,分析拜登上台后的陆美台新局。他说,美国超过1/15民众、1/10国会议员染疫,死亡数节节攀升,防疫是拜登上台后的燃眉之急。此外,国会暴乱后如何恢复团结、提振经济是重要任务,因此上台初期会花超过一半精力处理内政。

    特朗普政府卸任前取消美台官方交往限制,苏起形容这像“死亡之吻”,看起来是爱台湾,实际上是害台湾,因这反倒加深大陆对台湾问题的紧迫感。

    苏起指出,拜登时代后两年的2023至2024年,若3条件同时存在,就可能造成台湾问题的终结。分别是:“蔡英文一意孤行挑起两岸对抗、拜登政绩不彰民主党难连任、中美谈判台湾问题妥协不成”。

    苏起表示,这三个因素只有第一项是民进党当局可掌握的,现下美国内政问题自顾不暇,靠山都快没了,他认为在这个新开始,蔡当局应发挥“政治就是可能的艺术”智慧,勇敢转弯,现在是最好时机,也是最后机会。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·萧美琴真有出席拜登就职典礼?游淑慧直觉不对:另有隐情
·“萧美琴蹭拜登就职典礼”有猫腻?学者:门票可花钱买
·萧美琴参加拜登就职典礼 林郁方:无法反映台美关系
·台当局所谓“美官方邀请”是夸大其词
·萧美琴出席拜登就职典礼成罗生门?张竞秀邀请函照片揭盲点
·徐勉生:拜登就职 蔡当局冷暖自知
·“美国在台协会”无拜登就职贴文 蔡正元:真奇怪
·萧美琴参加拜登就职 台湾网友酸讽:感觉是在草皮上打卡
·拜登正式就任美总统 蓝营:两岸冲突将沉寂一段时间
·萧美琴拿不到拜登就职邀请函 台网友:莱猪换绝情
·拜登班底“挺台”? 台学者:勿抱幻想
·特朗普给拜登挖大坑 蔡英文当局是心存侥幸还是冷暖自知?
·社评:台当局串通蓬佩奥欲制造“特规拜随”
·拥抱蓬佩奥之流注定死路一条
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---