台湾 股市行情
中美警报暂除 台股万众欢腾
华夏经纬网   2018-12-04 14:26:14   
字号:

    G20“习特会”后,中美贸易战暂时休兵,亚股全面同欢庆,台股大涨逾250点,跳空直取万点大关,苹概股、5G概念股等强势反攻,成交量显著放大1670亿元(新台币,下同),收在1万137点,随利多消息,陆股沪、深以及港股,昨开盘皆大涨逾2%;富邦投顾董事长萧干祥表示,中美关系舒缓,台股顺应这波反弹,加上年底作帐行情,短期有上看1万500点的机会。

    台股大涨,新台币也跟着冲,盘中一度劲扬1.25角,上演股汇双涨的拼场剧情,但因量能不足,进口商再度进场捡便宜美元,导致收盘时升幅收敛,终场仍升值9.8分,以30.752元对1美元,创近1个月新高。

    萧干祥昨于富邦金控举办“2019年趋势论坛”指出,受贸易战暂时休兵激励,全球股市短期都可能大幅反弹,而休兵90天刚好落在明年农历春节过后,农历年前台股朝正向发展,短期上看1万500点;不过,萧干祥警示,投资人不能忽略明年经济成长趋缓、企业获利成长缩减的可能性,预估明年台股8500点有支撑。

    由于中美贸易战并未全面解除危机,据IMF预估,大陆明年GDP将由今年的6.7%降至6.3%,创近年来最低成长率;萧干祥认为,官方将加强货币政策力道,虽然短期股价指数大幅上扬机会不大,但已构筑中长期底部的机会与条件,预估上证指数明年介于2350点至3150点区间,投资人可聚焦智能终端、智能制造、内需消费以及政策红利指标股。

    新台币强势走升,人民币也不遑多让,在岸人民币汇率成功收复6.89关,全日飙551点,收在6.8885,创下逾两个月新高价;反映预期心理的离岸人民币汇率,同样是大涨621点,来到6.8829对1美元;富邦金控首席经济学家罗玮预测,明年人民币汇价全年均价为7.05元,区间将介于6.8至7.2之间。

    面对全球股汇“开香槟”,大演狂欢庆祝行情,瑞银财富管理投资总监办公室亚太区股票主管叶勇俊认为,中美两国是“休战”而非“终战”,未来多轮谈判对金融市场有一定风险,况且两国在知识产权及市场准入方面仍有歧见。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新台币早盘转升0.2分
·台股早盘涨逾百点 收复万点大关
·道琼大涨545点 台股开高一度站上万点关卡
·台股连4红重登9800点 柜买指数强力反弹
·台股开高走高大涨276点 收复9800点
·台股开盘涨26.25点
·新台币开盘升0.6分 为31.000元
·美股4大指数重挫 台股观察回调量能多寡
·美股重挫 台股开盘跌136.45点
·新台币开盘贬5.3分 为31.000元
·台股开盘重挫270点 失守9500大关
·美股重挫拖累台股 苏建荣:“国安基金”备战
·台股开低震荡跌15.80点 收9759.40点
·新台币开盘升0.5分 为30.980元
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
台湾新闻排行榜