台湾 股市行情
台湾资本市场表现佳 3大排名向前进
华夏经纬网   2019-01-03 13:32:44   
字号:

    台股去年虽然下跌8.6%,但多项排名都向上升,台湾证券交易所董事长许璋瑶表示,包括市值、日均成交值及周转率去年都有好表现。

    证交所今天举行岁末新春记者会,许璋瑶说,去年全球总体经济大致呈现稳健成长,但受到中美贸易争端及美国联邦准备理事会(Fed)升息影响下,主要股市多在去年第4季大幅反转,台股表现相对稳定。

    许璋瑶指出,台股多项指标在全球排名都有提升,包括年底总市值新台币29.3兆元,排名前进1名至第17名,日均成交值1300亿元、成长24%,带动总成交值在全球排名前进3名至第15名,成交值周转率也上升至92.5%,在全球市场排名前进1名至第8名。

    此外,去年新上市公司有29家,上市公司在资本市场筹资金额达4966.7亿元,双双创下5年来新高。

    许璋瑶说,上市公司去年1至11月合并营收29.78兆元、年增8.3%、前3季税后纯益1.68兆元、成长13.2%,且经营成果透过配息与加薪,分享给股东及员工,全年发放的现金股息连续3年超过1兆元,达1.3兆元,创下历史新高,现金股息殖利率超过4%的上市公司超过一半,连续3年在4%以上的公司也有25%,整体市场殖利率自2017年的4%进一步提高至4.8%,有75%的上市公司为员工加薪。

    许璋瑶认为,台股无法自外于全球经济环境的动荡,但台湾地区的基本面在全球数一数二,足以因应外在变局,证交所除了把市场作大外,也希望吸引海外资金回台,投入实体建设。

 

来源:台“中央社”

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台指期多空激战掼破9500点大关 外资新年没归队难回神
·台股涨逾百点 官股券商逢高调节
·美股拉尾盘 台股期现货望元月行情
·万点回不去!台股封关全年惨跌近千点 股民暴亏25万
·台股尾盘爆151亿元强拉 收9727点大涨85.85点
·封关日交投清淡 台股维持量缩小涨格局
·台股26日开高走高上涨逾60点 挑战挺进9600大关
·台股平盘下整理 收跌6.46点
·美股大跌台股不连动 力守9600点
·美股期货盘续跌近1% 台股收跌108点失守9,700关卡
·新台币狭幅整理 早盘小贬
·台“中钢”前11月获利创新高 股价走平
·封关倒数 外资半休假 台股2好2机会
·三大法人卖超台股85.10亿元