台湾 聚焦台岛
王金平关说案 引爆台湾政坛风暴
华夏经纬网   2013-09-11 16:09:15   
字号:

编者按】这一次国民党所爆发的“九月政争”,起因于“立法院长”王金平为民进党党鞭柯建铭的司法案件,关说台“法务部长”曾勇夫及台湾“高检署”检察长陈守煌,这件事不但已经逼退原“法务部长”曾勇夫,而且还被马英九定性为:“这是侵犯司法独立最严重的一件事,也是台湾民主法治发展最耻辱的一天。”连日来此案持续发酵,事态不断扩大,引发了一场政治风暴,产生的政治影响不容低估。

                                       关说案关系图

                     组图:王金平与马英九昔日合影回顾

 关说风暴相关人物

 台"立法院长"返台发表声明

06日 王金平关说案 第一天

特侦组开记者会揭露此案特侦组侦办柯建铭涉嫌一宗关说假释案,监听柯建铭的电话,意外发现台“立法院长”王金平打电话给柯建铭说“已经跟勇伯说完了,OK。”>>>【详细】

台“法务部长”曾勇夫请辞获准这是继1989年萧天赞疑涉关说第一高尔夫球场弊案后,第二起“法务部长”涉入关说疑云。当年,萧天赞虽未被起诉,但最后仍黯然下台;曾勇夫则否认关说。>>>【详细】

07日 王金平关说案 第二天

马英九呼吁王金平速回台说明国民党主席马英九向王金平下“最后通牒”。马英九表示,此案一方面斲伤司法公信力、一方面重创国民党形象,他心情非常沉重,“希望人在岛外的王金平尽速回台说明”。>>>【详细】

王金平澄清:只是安慰柯建铭人在马来西亚的王金平,透过“立法院”秘书长林锡山对外表示,他并没有关说司法个案,他所说的只是安慰柯建铭的话语。>>>【详细】

08日 王金平关说案 第三天

马英九定调:王金平关说马英九8日亲自举行记者会,马英九沉痛声明痛批“这是台湾民主法治发展最耻辱的一天”、“如果这不是关说,那什么才是关说?”马英九说,若不严正面对这样的弊案,台湾将走上无限沉沦的处境。>>>【详细】

  09日 王金平关说案 第四天

  外传国民党高层已定调,考纪会周三开铡。国民党考纪会最轻撤销王的党籍、最重开除党籍,王金平随即失去“立委”资格与“院长”宝座。这都是国民党内部的措施,外界并无权置喙,王金平政治生涯岌岌可危

    10日 王金平关说案 第五天

王金平返台 绝地反击涉入关说案第五天,台“立法院长”王金平昨晚返抵台湾,发表一千多字的六点声明,定调“不辞职、不退党、不组党、不罢马”。王金平否认关说,并痛批特侦组滥权、未审先判,趁他离台时非法指控他涉及司法关说,他无法接受。>>>【详细】         

11日 王金平关说案 第六天

 国民党考纪会开会讨论并邀王金平列席说明。台当局立法机构负责人王金平今天(11)表示,他已取消立法机构上午行程,将赴中国国民党考纪委员会对指涉他涉司法案件关说(说情)部分进行完整说明。>>>【详细】

王金平被撤销国民党籍。台湾立法机构负责人王金平涉嫌司法关说(说情)问题,国民党考纪会11日上午做出处分决定,王金平被撤销党籍。 >>>【详细】

                相关评论:王金平桃园机场声明透出丰富信息                 

                          关说疑云 一场难以预料的政治核爆

相关文章:王金平以其一贯圆滑手法应对高压攻势

台媒:马英九惩处王金平案无回头路

 

截止目前,蓝营内部除连战指责马英九做法欠周,不应羞辱王金平外,多数人表现低调。而绿营方面,包括民进党党主席苏贞昌在内,大都炮火直指马英九,痛批其利用司法操弄政治斗争>>>【详细】

Ø  黄昭顺痛批台“特侦组”像“东厂”

国民党内有人为王金平打抱不平,黄昭顺痛批台“特侦组”的职务并非监听政治人物,在看不到证据的情况下公布录音内容,有点像“东厂”,怎么可以监听到这种地步,简直是民主倒退。

Ø  民进党设法将关说案导向国民党内斗

96日,台“法务部长”曾勇夫、“高等法院”高检署检察长陈守煌涉嫌关说案曝光,依照以往情况,民进党定会窃喜,上纲上线,借此猛打台当局和国民党。可这次由于牵涉该党“立院”党团总召柯建铭,民进党在该案上有些投鼠忌器,顾左右而言他,有意转移焦点,尽量避免对案件本身表明态度,积极设法将案件导向国民党内斗,避免伤及自身。

Ø  柯建铭何苦陷王金平于困境

民进党一口咬定本案系“政治整肃”、“政治斗争”,对柯建铭完全没有谴责。民进党何苦被柯建铭绑架?过去已有被陈水扁绑架的例子,柯建铭到底有没有违法?有没有不该请托的举动?民进党比谁都还要清楚,是包庇柯建铭?让王金平陷于绝境?还是让柯建铭一身扛起责任,后续的处理仍有待观察。

     相关评论:民进党“批马护柯”转移焦点

     民进党本末倒置 炮火滥射 大搞政治斗争

     "关说案"是否酿发政治危机端看马英九掌控力度

 

有人担忧,台“立法院”怎么能没有王金平呢?王金平出任七届“立法院院长”,在政坛拥有丰沛的人脉,人称“万应公”。他一直游走出入蓝绿阵营之间,很多人推崇他最擅长调和鼎鼐,使的蓝绿间的冲突降温。此案一出现,众人关注。

 

吴敦义力主事缓则圆

吴敦义会中明确提到,应该等到王金平返台说明后,或是特侦组提供更多证据补充,一度以“会造成政治动荡”为由,建议暂缓召开记者会

 

苏贞昌:国民党内斗 司法陪葬

民进党主席苏贞昌表示,这是政治斗争事件,让司法受到伤害。“特侦组”是司法侦办机关,若有具体事证,就应该好好查办,“如果有违法,我们民进党也不护短”。

 

连战:不应这样羞辱王金平 有欠周延

国民党荣誉主席连战非常关心此事,坦言不希望造成国民党及社会动荡。对于党纪,连战也说了重话,“不该用这种不当的方式羞辱他(王金平)”,应给予基本的尊重;况且王金平还在海外,“马主席作法有欠周延”。

 

江宜桦:马英九是捍卫价值 与王金平无个人恩怨

无论国民党考纪会结果如何,王金平若续任台湾立法机构负责人,在公正性和政治信任受质疑的情况下主持预算审查,一定出现争议,对台湾发展非常不利。行政机构已做好“没有王金平的心理准备”,相信经过短暂的动荡之后,新的议事文化值得期待。

 

蔡英文:马英九挑起政争撕裂社会:

民进党前主席蔡英文9日称,台湾地区领导人指控台“立法院长”关说,将解决公共议题的责任导向政治争议,又挑起陷台湾于混乱的政争,“这样的领导人如何有能力继续治理台湾?”她认为,这是台湾的悲哀。

 

郝龙斌盼国民党团结 吁马英九慎重处理王金平案

台北市长郝龙斌9日受访表示,该事件对国民党来说是危机与挑战,在这个时候,国民党一定要团结。因此,他尊重马英九和国民党要送将此案交考纪会的处理方式,希望马主席慎重处理。

 

相关链接:马英九以“最耻辱的一天”怒批王金平涉嫌说情案

王金平澄清:没关说司法 只是安慰柯建铭(图)

关说案的源头

 

一场腥风血雨而且是全面性的政治风暴不是隐然待发,根本就是已难避免,现在就看其波及的层面、深度及广度,未来台湾政局动荡可期。

一场涉及蓝绿“立会”领袖联手关说司法的丑闻,骨牌效应已然引爆,既引发内部争斗,影响台湾政局和国民党团结,也可能不利国民党明年“七合一”选举和2016年台湾地区领导人选举。>>>【详细】

  马英九伤敌八百自损三千

没想到连日来的恶言决裂,竟欠缺党内同志的支撑。数日烽火除了摧毁马英九念兹在兹的“宪政体制”和司法独立外,反而伤敌八百、自损三千。马英九在记者会上慷慨陈词,其后又由幕僚接手重炮猛轰,对老同志不假辞色、刀刀见骨。所有人惊诧于马英九变得如此严厉凶狠,却更惊讶于如此凌厉攻势竟处处漏洞。>>>【详细】

 王金平应该如何自处?

此案对王金平自己及对台湾地区“宪政”,皆已造成重大的伤害;希望王金平接下来对此案效应的处理,能够减少对自己的再伤害,也减少对台岛的再伤害。>>>【详细】

相关新闻:王金平遭撤销国民党党籍 高雄11位里长决定退党

国民党"立委"撤回核四"公投" 震撼"行政院"

马英九与王金平之间永远难解的死结

相关评论: 以“就事论事”态度 看待王金平关说案

                    腥风血雨 马英九王金平没有赢家

         相关链接: 细说马英九王金平心结由来

 

马、王决裂,王若离开台立法机构,台立法机构政治生态将面临重组,一方面将影响台立法机构原定下周要展开的新会期以及将要审议的重大法案,包括两岸服贸协议;另一方面,王这样重量级的人物离开国民党,恐造成国民党分裂,进而会影响到明年台湾基层“七合一”选举乃至2016年台湾地区领导人选举。

在这场政治风暴中,掌控主导权的马英九虽先行一步,却注定没有赢家,就看国民党能把损失降到多低。

 

责任编辑:孟云

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“胖达人”引爆食品安全问题
·台北故宫文创产品连连看(组图)
·台湾2013年夜市十大人气美食
·狂犬病疫情袭台 民众陷恐慌
·马英九连任国民党主席
·台士兵关禁闭猝死案大乱台军
·这一夏 疯台湾(三)——环岛主题游
·这一夏 疯台湾(二)——跟着影视游台湾
·这一夏 疯台湾(一)——吃货美食游
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---