台湾 聚焦台岛
柯文哲的秘密账户 理不清?
华夏经纬网   2014-10-15 13:53:36   
字号:

    【编者按】一个月前,国民党“立委”罗淑蕾爆料无党籍台北市长参选人、同时也是台大医生身份的柯文哲,涉嫌私人账户洗钱、贪污及教唆他人逃税;面对罗淑蕾的指控,柯文哲则坚称MG149账户很干净、自己是清白的;并一再强调这是蓝营为拼胜选的抹黑战术,更将此比作“宇昌案”的翻版,不少民众表示愿意相信柯文哲所言。当台大叶克膜组长蔡壁如和管账秘书刘如意的内部对话录音被公开后,案情升级;然而,胶着至今越发扑朔迷离。在“九合一”选举最后冲刺阶段爆出“贪污之罪”,无疑给热锅上的柯文哲加了把火。日前,台北税务局介入此案调查,柯文哲的秘密账户究竟能否理得清?只能静待调查结果。

国民党“立委”罗淑蕾踢爆柯文哲“MG149”账户涉贪案。图片来源:台湾《联合报》

    罗淑蕾初爆料 柯文哲如何接招?

    910日,国民党“立委”罗淑蕾指控无党籍台北市长参选人柯文哲在台大医院任职期间私设“MG149”账户,涉嫌教唆他人逃税、洗钱,罗淑蕾进一步要求柯文哲应该亲自出面说明,罗淑蕾说,尽管台大医院“MG149”账户是“合法”设立,台大医院也允许将外界捐助的公款当成提领现金吗?>>

    柯文哲阵营用“狼来了”一说形容罗淑蕾的指控是造谣,并转由律师处理此案。而柯文哲也始终保持“我没贪,对方污蔑陷害”的说辞。面对外界有关MG149账户的各种辛辣提问,柯文哲也都用“台大公账”、“经费透明”来解释。>>详细

    ★相关新闻:柯文哲陷洗钱疑云 连胜文阵营催:请坦然面对

    被爆洗钱 柯文哲阵营回击:移花接木 将提告

    ★相关评论:连胜文阵营炮打清廉 柯文哲阵营难止血

    P式策略破功 台北市选情将回归基本面

    被戳痛处 拉连胜文趟浑水?

    柯文哲阵营总干事姚立明提告时反驳说,柯文哲没有捞过一分钱,也没有柯文哲的亲人加入账户。针对这一说法,罗淑蕾再次爆料:柯文哲妹妹柯美兰曾支领专户经费。姚立明立马改口说,柯美兰与其它20多位台大医院博士研究生都曾申请过补助,但柯文哲特别要求妹妹还补助款,柯美兰当年已将补助还回。姚立明的说法有出入,反而将案件越描越黑。同时柯文哲还指出,对手连胜文首席医疗顾问吴姓台大医生也有使用该账户,欲把对手牵扯进来以平息风波。>>详细

    918日,连胜文竞选总部医疗顾问、台大医生吴毅晖委请连胜文总部首度发表5点声明,吴毅晖表示,接到柯文哲的电话希望他能出面背书,当下便严词拒绝。吴毅晖并表示自己没有办法去了解账户内部的细节,也没有机会去接触任何账户里面的机密>>详细

    ★相关新闻:柯文哲用官威压榨资浅 台大医生拒做伪证

    被指贪污 柯文哲怒呛:连家不配跟我讲廉洁

    ★相关评论:柯文哲的傲慢与偏见

    亲上火线澄清 却越说越糊涂?

资料来源:柯办、蔡壁如、袁秀慧、姚立明。图片根据台湾《联合报》整理制成。

    918日,MG149账户疑团发烧一周,柯文哲大动作召开记者会,正式反击。记者会上柯文哲不但公布了自己的所得、财产清单和竞选经费,并且公开1995年到2013年的扣缴凭单,证明自己清白。柯文哲还表示自己成立台大外科加护医疗研究账户“MG149”,是为了防止弊端,希望将资源分给年轻医生,世代传承让年轻医生有更好发展。>>详细

    面对“蓝委”罗淑蕾的持续质疑,柯阵营的响应零零落落,说词反复。在这段时间内,柯文哲暴躁易怒,言语带有甚为强烈的攻击性。即使是在公开记者会上,也没有正面回答罗淑蕾提出的质疑。柯文哲在这个MG149账户里,公私账目混淆,就以医疗团队救人的名义来搪塞;外界想多知道这本密账的细节,柯文哲就拿出他与妻子二人十多年来的报税单来糊弄,所答非所问,文不对题。评论

    ★相关新闻:柯文哲召开记者会 澄清MG149账户质疑

                会计师查账遭拒 罗淑蕾:柯文哲阵营就是一帮骗子 

                柯文哲澄清质疑反问连胜文:敢不敢公布财产?

    ★相关评论:洗钱风波日嚣尘上 柯文哲抓狂失控

    亲上火线说明MG149账户 柯文哲光明磊落?

    推演录音外流 柯文哲还怎么演?

    柯文哲亲上线澄清未满一周,“MG149”又爆出案外案。有爆料者提供录音,内容是记者会前,替柯文哲清白挂保证的台大ECMO组长蔡璧如在台大外科加护病房办公室,与管理MG149账户的刘如意演练如何面对检方及媒体。>>详细

    ★相关新闻:连胜文指柯文哲遭窃听因人缘不好 柯文哲反呛

    ★相关评论:柯文哲管账秘书也困惑 台大外科团队有宁日吗?

    柯文哲MG149账户案外案 “白色巨塔”现形记

 

    台大院长:柯文哲“MG149管理办法”有违规定

图片来源:台湾《联合报》

    106日,台“立法院”联席审查,台北市长参选人柯文哲MG149争议成为焦点,台大医院院长黄冠棠答询时表示,MG149符合规范,是干净的。但他不知MG149设有内规;长达11页的MG149法规,是柯文哲自订的,既未有院方核准,也未向院方报备,简单说,这是一个有违院方规定的做法,402所属的400多账户,也的确只有柯文哲订有这样的内规。>>详细

    109日,国民党“立委”询问担任过台大医院院长的林芳郁关于MG149专户问题,“蓝委”问说,专户下能否有私账、能不能有台“国科会”的钱,以及演讲费能不能汇入专户中。林芳郁表示,专户下不能有私账,“国科会”的款项如有剩余款必须缴回,不能放到专户里面,专户中更不能有会钱,演讲费也不能放到专户中。>>详细

    台北税务局查柯文哲:有蛛丝马迹才会调查

    日前,台北税务局对台北市长参选人柯文哲进行查税,副局长王玠琛指出,税务局绝对行政中立,不介入政治,没有对特定人查税,但目前有舆论民情、“立委”质询、加上有人检举等3个原因,税务局有义务进行了解。>>详细

    尽管台大医院已表明不得设立私账,但柯文哲仍坚持以台大医院招牌捍卫清白。台北税务局也因接到民众检举对柯文哲展开调查。而令人痛心的是,柯文哲虽然总是摆着一副“断手断脚也要争道德正当性”的姿态,强调自己“光明磊落”,但对关键疑点却一直闪烁其词,避重就轻。评论

    ★相关新闻:台湾名医潘建志:SIUC私账大有问题

    ★相关评论:柯文哲“历史恶业” 就可放过?

                账户风波未平 P的道德价值观不容质疑吗

【挺柯】

    前任台“行政院长”谢长廷: 不必理会那些流言蜚语

    民进党主席蔡英文: 很多东西无法在一时之间跟社会大众解释得非常清楚,若把片段拿来做攻击,就非常不好。

    台大医院院长黄冠棠:柯文哲私设账户虽有道德瑕疵,但我还是相信柯医生有他善良的一面。

【倒柯】

    国民党“立委”苏清泉吁柯文哲: 玩不起就退出吧

    前任国民党“立委”邱毅:3家公司捐款16亿(新台币)到MG149,有图利问题,柯文哲出面说清楚!

    国民党发言人陈以信: 柯文哲身为台北市长参选人就应坦然接受外界检验他的个人操守,民进党护短到黑白不分。

    连胜文阵营: 柯文哲不要一遇到事情就逃避,若违法就该退出选举。

    网友酸柯文哲: MG149一直躲怎么都不害臊

柯文哲贪了——被“蓝委”罗淑蕾揭露出涉嫌台大医院“MG149”账户贪腐案后,柯文哲瞬间跳脚:面对质疑答非所问、暴躁易怒、阻止会计团查账、用强烈的言语攻击记者……皆因“贪”出事!靠唱清廉、炮轰连胜文权贵赢得民心的柯文哲,害怕民调会被反超,反而慌了手脚,屡次澄清屡次被证据打脸。普通医生却家产过亿,实在让人难以信服。

柯文哲没贪——虽然台大医院院长指出柯文哲违反院方规定,但他也保证MG149“很干净”。柯文哲作为一个医生,给人救死扶伤的“正义”之感,并且他始终坚称自己是清白的,目前也确实没有实实在在的证据指控。但不得不说一句,若柯文哲真是清白的,这般处理危机的方式,也让人极为失望。

 

结语:当然,纸包不住火,台北税务局也承诺将在两周之内结束调查。罗淑蕾爆料是否属实?MG149是否有问题?柯文哲的真面目究竟如何?相信真相终会浮出水面。

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---