台湾 聚焦台岛
台“监察院”人事案
华夏经纬网   2014-12-19 14:47:11   
字号:

    【编者按】今年120日,台当局“监察委员”、“考试委员”审荐提名作业启动;58日,马英九办公室公布第五届“监察委员”被提名人名单;729日,台“立法院”行使台“监察院”人事案同意权投票,国民党“立委”大跑票,29位被提名人共刷掉11人,未过关人数破纪录,创下“立法院”历来最“惨烈”纪录。“监察院长”被提名人张博雅只差一票就险些落马,“低空飞过”成为“五院”首位女性“院长”、“副院长”被提名人孙大川惊险过关。随后,马英九办公室多次补提名“监委”人选。

    台当局“监察委员”提名作业启动

    依台湾“法律”规定,台当局“监察委员”与“考试委员”任期皆为6年。第4届“监察委员”于200881日就职,任期至今年731日届满;第11届“考试委员”于200891日就职,任期至今年831日届满。

    120日,马英九办公室人士表示,台湾地区领导人马英九指定台湾地区副领导人吴敦义担任第5届“监察委员”、第12届“考试委员”提名审荐小组召集人,接受各界推荐名单。>>详细

    相关新闻:“监委”提名审荐启动 马英九期许更多女性担任

    审荐作业已完成 人事出炉

    马英九正式提名第五届“监察委员”,58日由吴敦义主持记者会,介绍被提名人。这届被提名人有12位女性,比例是历届最高,“监察院长”被提名人张博雅可望成为第一位女性“五院院长”,“副院长”提名台“原民会”前主委孙大川。马办公布下届“监察委员”名单,全体29名“监委”中,现任“监委”仅7人留任。>>详细

    “监委”提名人一经公布,便遭民进党“挑刺”。民进党表示,马英九发动“马王政争”,已被法官判决输得一塌糊涂,竟然还拿“监委”提名“论功行赏”,还有好几个曾经玩忽职守、隐匿灾情的官员获得赏识,马英九现在没有选票压力,酬庸自己人已经到了“吃相难看”,完全不顾社会观感的地步。>>详细

    相关新闻:张博雅接台“监察院”历练最完整女性“阁员”

    台“监委”人事 马英九:选取人才重要考虑男女平等

    台媒体人称“监委”名单留劣汰优 提名制度饱受质疑

    “监委”人事 蓝绿拉锯战

    ▲台“立法院院会”613日决议台“考试院”、“监察院”人事同意权案审查时程规划。23日举行“监察院长”、 “副院长”及“监察委员”被提名人同意权案听证会,2426日“全院”委员会审查人事案,27日行使“监察院”人事同意权投票。但民进党“立法院”党团20日对“监察院”人事同意案审查时程提出复议,原排定24日处理,但部分“在野党”籍“立法委员”占据议场主席台杯葛。

    ▲627日,台“立法院院会”排定处理台“监察院”人事同意权案审查时程复议案。国民党团说,已做好准备,一定要处理。民进党团说,不愿见“立法院”发生流血冲突。>>详细

    相关新闻:“监委”人事遭在野党杯葛 马英九党内喊话要团结

    泛绿阻"监委"人事 王金平:已尽责要求不妨害领票

    行驶人事同意权 “蓝委”大跑票

    马英九心系“监委人事案”,党全力展开抢救“监委”大作战。国民党“立法院”党团分两梯次在党中央举行座谈会,让“监院正副院长”被提名人张博雅、孙大川及27名“监委”被提名人一字排开,与“蓝委”面对面沟通,把各界疑虑一次说清楚、讲明白,犹如一场“监委澄清大会”。>>详细

    730日,台“立法院”二次临时会行使第5届“监察院”人事同意权,国民党“立委”与“在野党”联手敲定一份黑名单,未过关人数破纪录,创下台“立法院”历来最“惨烈”纪录。>>详细

    “监察正副院长”惊险过关

    现任台“监察院长”张博雅(右)与“监察院副院长” 孙大川(左)。图片来源:台湾《联合报》

    王金平宣布,发出票数107张,用余票数5张。开票结果,张博雅获57张同意票、36张不同意票、14张无效票;孙大川获60张同意票、33张不同意票、14张无效票。依规定,“监察院”设“监察委员”29人,并以其中1人为“院长”、1人为“副院长”,任期6年,由台湾地区领导人提名,经“立法院”同意任命。

    台“监察院长”被提名人张博雅、“副院长”被提名人孙大川同意权投票,分获57票与60张同意票惊险过关,获“立法院”同意任“监察院长”、“副院长”。>>详细

    11位“监委”落马

    “监察院”龙头之争的惊涛骇浪,演变至下午“监委”一役更为惨烈,国民党“立委”与“在野党”联手敲定一份11人黑名单,开票结果遭“完封”,一个也不留。国民党“立委”共65席,原本有多数优势,但不少人对“监委”提名名单不满,昨天私下串连投下不同意票或无效票,“跑票”相当严重。

    马英九补提“监委”遭阻挠

    对于台“立法院”行使台“监察院”人事案同意权投票结果,马英九办公室发言人马玮国表示,马英九表达尊重台“立法院”的决定,也对于多位“监委”提名遭封杀一事,表达遗憾。

    马玮国表示,第4届“监察委员”将于731日任期届满。为了维持台“监察院”正常运作,马英九将依照“宪法”及“宪政”惯例补行提名,在台“立法院”新会期开议前提出名单,也呼吁“朝野”合作,共同维护“宪政”正常运作。>>详细

    民进党发出声明表示,此次未获同意通过的“监委”缺额,应等最新民意的下一届台湾地区领导人与台“立法院”进行提名、行使投票权,坚决反对马英九补行提名,以避免“毁宪”闹剧一再重演。>>详细

   “立法院长”王金平表示,提名“监委”是马英九职权,目前有11名缺额,马英九会审度情势做最后决定,要尊重马英九的决定。>>

    87——马英九办公室发函,邀请各界包括民进党提出“监委”的推荐名单,遭拒绝。

    910——马英九表示,补提名11位“监委”人选除各界推荐外,也特别函请相关机关、专业团体公会,推荐优秀人才,经过两次会议,综合考虑候选人条件后,提出建议人选,作为他提名参考。

    1024——马英九办公室将“监察院”人事同意权案咨文送台“立法院”,“在野党”“立法院”党团表示,先民生后政治,不要想选前通过“监委”人事案。

    122——国民党希望“立法院”新会期能通过重点议案如“监察委员”补提名人事同意权、“两岸协议监督条例”等。

    相关新闻:台“立法院”狠刷11委”蓝绿互杠、王建煊挨轰

    王建煊卸任台"监察院长"临去麻辣开讲、张博雅苦笑

    台“监委”人事案惨不忍睹 国民党大党鞭林鸿池请辞

    相关评论:为什么是这10人被刷掉?

              11“监委”没过国民党有2个太阳?

              挺王“蓝委”结合绿营逆袭 重挫马权威

    【结语】作为马英九亲自提名的台“监察院正副院长”及“监察委员”名单竟惨遭滑铁卢,而肇事者却是“自己人”与“在野党”的联手杰作,不可谓不讽刺!

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“经贸国是会议”蓝绿恶斗
·民进党“冻独”“反冻独”内战
·“食安法”修正之路漫漫
·毛治国“内阁”走马上任
·陈菊的“橘色”危机
·聚焦:柯文哲的选举变数
·聚焦:台湾选战辩论风
·“九合一”选战蓝绿用了哪些招?
·台湾社会问题面面观(七):岛内暴力抗争事件频发
·台湾社会问题面面观(六):食安问题何解
·顶新一年三涉问题油 魏家终玩火自焚
·台湾社会问题面面观(五):死刑存废思辨
·台湾社会问题面面观(四):“薪资停滞”现象
·台中市长“强龙”之争
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---