台湾 聚焦台岛
聚焦:台湾“反课纲微调运动”发酵
华夏经纬网   2015-07-16 08:17:26   
字号:

    【编者按】今年81日起,台湾将实施高中历史课纲微调新版本,此消息闹得沸沸扬扬,至今众说纷纭,甚至还有部分团体鼓吹学生要发动学运。继本月5日反课纲游行之后,13日又有高中生聚集台“教育部”,打着“撤回黑箱课纲”的标语推挤闯进“教育部”,铁门都被挤的歪曲变形。“反课纲微调运动”,已经溢出校园在社会上发酵中。

    全台反课纲学生13日到台“教育部”抗议,有10人冲入办公大楼,场外有数十名学生与警方僵持。(黄世麒摄)图片来源:台湾《中时电子报》

  反课纲微调战争升级

    最近几个月来,抗议课纲微调活动遍地开花。75日下午,200多位台湾高中生在“教育部国教署”北部办公室前举行“反黑箱课纲微调陈情抗议活动”,要求撤销微调的高中课纲,并限期“教育部”710日前回应,否则将会有更激烈的抗议行动。

    对于学生的诉求,“教育部”提出3点回应:一、新旧版教科书并行,以尊重教师专业自主选书权;二、新旧版教科书争议部分,不列入大学入学考试命题;三、即刻启动课纲检讨程序,同步推动大家一起写教材计划。“教育部”表示,微调的课纲如期于81日上路。>>详细

  民进党被疑是幕后推手

    反课纲学运动作频频,这次被动员的是稚气未脱的高中职生,民进党主席蔡英文公然呼应企图将事端扩大。台学者质疑蔡英文已把黑手伸进高中校园,灌输学生仇恨观念,也证实她就是“反课纲学运”幕后推手。

    蔡英文公然呼应——看到年轻的孩子们勇敢站出来,带着纯真求知、理性思辨的心灵,任何人都不应该用政治的角度来看待。有这样的下一代,台湾充满希望,反而是大人们应该好好反省,我们需要努力的还有很多。我们认为,课纲的内容必须回归历史真实,课纲的制定必须严守客观专业。如果现在的台当局不愿意改正,明年就让我们扛起这个责任。

    民进党资助收据现形——“课纲微调的真相”脸书粉丝团日前公布来自反黑箱课纲北区社团的照片,内容是2张购买“伞”的收据打着民进党统编,换言之可向民进党请款。北区反课纲高校联盟总召朱震坦承,该场活动确实有和民进党、台联党等政党合作。

    绿营执政县市连手抵制新课纲——去年初,民进党决议6个绿营“执政”县市,将连手抵制新版高中历史课纲。历经“九合一”选举之后,2015年,柯文哲联合民进党,组成全台13个县市统一战线,共同反对“教育部”的高中课纲微调。

    相关评论:蔡英文 台湾最大黑箱

  反课纲微调 支持与反对拉锯

    高中历史课纲微调引发岛内外不同反应。

    支持

    洪秀柱:年轻人关心公共议题、参加社会运动,本是好事,但请勿把政治的意识形态之争染指到教育场域,把学子充当政治表演的道具。”蔡英文应就其所扭曲的真相,向所有人致歉。>>

    台作家:抗议课纲微调从头到尾都是政治动员,抗议团体对未成年的15岁少年做政治洗脑,用“课纲”做幌子,把“台独”政治势力,大刺刺的打进高中。>>详细

    台学生:反对课纲微调者无所不用其极,对课纲委员用几近抄家灭族的方式人格谋杀营造“绿色恐怖”氛围。>>详细

    陆媒:文史学科的教育会影响青年一代的社会观,为引导和培养青年树立正确的社会观,课纲理应尊重历史、还原真相。【全文

    台媒:台湾以“反黑箱”为名的反课纲运动,最近沸沸扬扬,但它其实却在强制清洗下一代民众的记忆,让他们忘却自己的历史及现状之由来。【全文

    反对

    李登辉:1997年台湾地区领导人任内,为了让年轻一代认识台湾历史,开始编撰认识台湾的教科书,现在要拿掉,我不太同意。>>详细

    苏贞昌:“教育部”微调高中历史课纲这不是微调,这是态度的改变,这完全就是转个态度。

    民进党发言人:台当局以黑箱方式强推带有特定意识型态的课纲,教育不是洗脑工具,现在不是戒严时代,台湾民众也绝对不会容忍党国教育再度复活。>>详细

    赖清德:台南市政府将要求所辖的4所完全中学,使用现有课纲的教科书,不随“教育部”调整课纲起舞。>>详细

  拨乱反正 刺痛“台独”神经

    1997年李登辉强行推出“认识台湾”教科书,这是“台独”教育的第一步,第一次开始用“中国”来称呼对岸。之后李登辉和陈水扁的课纲,当然是不折不扣的“台独共和国”教科书,而这样的教科书一直用到今。马英九“执政”后期,终于对这样的“台独”课纲稍稍修正。

    但对“台独”课本的修正,“台独”就受不了了,他们非常警觉。“台独”正在享受掌控教科书的甜美果实,“台独”认为日本才是善良的“母国”,台湾是他们的“国家”。这样,可以确保“独派”势力永远“执政”。

    所以确保“台独”课纲是“独派”的大战略。只要掌控了课纲,也就掌控了教科书。掌控了教科书,就掌控了下一代的思想与意识形态。全文

    相关评论:随“台独”分子呐喊 台高中生反课纲荒谬可悲

  “太阳花运动”与“反课纲微调”

    “太阳花运动”与“反课纲微调”,两项活动的发动源头都是蔡英文。【详细

华夏经纬网制图

 

责任编辑:邱梦颖

共1页