台湾 聚焦台岛
“霸王寒流”发威 台湾的喜与悲
华夏经纬网   2016-01-28 08:26:35   
字号:

    【编者按】全球“霸王寒流”发威,台湾冰成“冻番薯”。不幸,全台至少有60人因低温引发心血管疾病猝死;由于路面结冰,多条高速公路封闭;各县市农渔业更是受灾严重,损失高达4亿新台币……然而,比较不同的是,习惯于亚热带季风气候的岛民们,欣喜于罕见的降雪以及白雪覆盖下的台湾美景,流露出一片欢乐的景象。寒流即将过去,也给台湾带来了“大悲”之外的“小惊喜”。


“霸王寒流”袭台——悲

    “霸王寒流”发威,全台湾冰成“冻番薯”,连平地都下雪跟雹。民众可能疑惑,之前专家一直说今年强圣婴现象会造成暖冬,为何还这么冷?天气风险公司总经理彭启明表示,17世纪前后,北半球小冰河时期,台湾不少地方都有平地下雪纪录。>>详细

   Ø  12所学校停班停课

    为预防寒害造成师生安全问题,桃园市复兴区巴崚、光华、高义、三光、新竹县尖石乡石磊、秀峦、新光、玉峰、宜兰县大同乡四季等小学,及台中市和平区平等小学、梨山中学小学与环山部落幼儿园,共12学校25日停班停课1天。

    台中市教育局表示,近20年来梨山地区曾有多次大雪,但从未因下雪停课过,但霸王寒流威力实在强大,环山部落等区域积雪严重,为安全起见首次宣布停班停课。

   Ø  全台60人猝死

    台北市消防局统计,从24日到25日下午,共有21人疑因天冷引发心血管疾病猝死,送医前均已无呼吸心跳,其中最年轻的仅39岁。

    新北市则有12人因天气寒冷,引发心血管不适送医不治,其中56岁陈姓男子疑酒后路倒,不敌严寒低温,冻死路边;另外11人中7名男性、4名女性,年纪最大是86岁男子。

    台南市从前天、昨天共42人因心血管疾病发作送医,但15人到院前死亡,死者多是长期有心血管疾病老人。此外,桃园、苗栗、台中、南投、台东也有民众疑因天冷不适猝死。全台至少60人死于这波寒流。

   Ø  台“公路总局”封闭10条省道

    强烈寒流发威,台湾中央山脉沿线省道都受影响,台“公路总局”首度因为降雪、路面结冰封闭多达10条省道,25日上午7时起陆续开放加装雪炼车辆通行;“公路总局”说封路的最低海拔已到台9线小格头的400米,寒流威力超乎预期。

   Ø  台湾农渔业灾损严重

    超强寒流侵袭,台湾农渔业受灾严重。台“农委会”25日决定,在各县市还未完全回报灾损前,先主动公告办理农损户的现金救助及低息贷款,这也是该会首次提前公告,希望协助农民提早复耕复建。

    ※果损菜冻伤 一夜醒来全毁了

    屏东枣子、宜兰高山梨、苗栗草莓都因寒流遭重创。面对突发的寒灾,许多果农一夜醒来,惊觉损失严重,菜农也发现大势不妙,白白的雪铺盖在整片农地上,让农民欲哭无泪。高雄市旗美地区小西红柿受害面积约150公顷,损失金额近千万(新台币,下同)。这场雪也造成苗栗大湖草莓受损,初步查估有15公顷受灾,面积还会扩大。>>详细

    ※台湾养殖业叹:这个年难过了

    低温重创养殖业,嘉义、云林、台南沿海虱目鱼、鲈鱼、台湾鲷大量冻死冻伤,粗估损失数亿元,养殖业哀叹去年赚的全赔光。云林清晨温度不到4℃,养殖户整夜没睡,心思全在鱼塭,根本无心看电视、赏雪景。天一亮就顶着寒风打捞冻死的虱目鱼,就怕死鱼影响水质造成二度损害。>>详细

    ※损失破4亿直逼2005年纪录

    台湾“农委会”26日傍晚更新22日起强烈寒流造成农业寒害灾情统计。至26日傍晚5时止,累计14县市损失4亿余元,累计损失直逼20051月下雪寒害6.5亿元纪录。>>详细

    相关新闻:

    寒流侵袭低温持续 台中市府全面盘查农灾助农民复建

    冰封全台农业损失惨重 马英九召开“国安会议”因应

“霸王寒流”袭台——喜

 

 

    23日岛内从北到南传出飘雪景象,吸引许多民众抢看。包括台北市阳明山、新北乌来、汐止、坪林、桃园拉拉山、新竹五峰山区、合欢山、甚至台中市区也有民众拍到飘雪花,屏东也有人在泰武乡大武山山腰拍到冰雹。

    地处亚热带的台湾,用“四季如春”来形容再恰当不过。以台北为例,1月和2月是最冷的月份,但整个冬季的平均气温也有16摄氏度左右。上次遇到如此大规模的寒流还要追溯到2005年。历史性的低温给台湾民众带来的更多是新鲜和兴奋。>>详细

    相关新闻:

    全台湾疯赏雪 凌晨排队上山追雪景

    太平山、合欢山不负众望披白纱 新北下雪了

寒潮赏雪 不能忽略雪灾可怕

    十年来最强一波寒潮,北半球亚洲、美洲均遭超强冰风暴,造成生活秩序及经济活动大乱。台湾的气氛迥异于其他重灾区,许多民众欣喜于亚热带难得的降雪,流露欢乐景象,也反映出人们对极端气候缺乏警觉。这次,除了农渔业灾损不小,有些人因严寒发病致死,包括救援机制迟缓,其实都不能轻忽。【全文

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·雪崩式惨败 国民党能否浴火重生?
·聚焦:台湾首场“大选”辩论
·2015台湾年度人物盘点——背水一战•朱立伦
·2015台湾年度人物盘点——适得其反•王如玄
·2015台湾年度人物盘点——差强人意•柯文哲
·台“立法院”改革 “朝野”协商破局
·民进党重启“中国事务委员会”
·黄安揭露“台独”明星
·“台语歌后”江蕙 告别歌坛
·台湾艺人因网络霸凌自杀身亡
·聚焦:第52届台湾金马奖
·致青春!我们的周杰伦“婚了”
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---