台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
台海军军舰操演中迷航 近逼日本领海
华夏经纬网   2012-08-07 12:47:19   
字号:

台海军军舰操演中迷航近逼日本领海(图)

          舰队长张凤强日前坐镇纪德级军舰苏澳号(左),在操演时竟发生离谱的迷航事件。来源:台湾媒体

  美国日本紧急监控 舰队长记过调职

  综合台湾媒体报道,台军海军驻守在苏澳的168舰队,7月24日由舰队长张凤强少将坐镇纪德级军舰苏澳号,率领舰队支队在东部外海执行年度训练总验收,26凌晨,竟在毫无察觉情况下,接近日本与那国岛附近海域。据透露,适值钓鱼台事件情势升高,台军舰队虽未进入与那国岛领海,也因靠近日本海域,引发日本及美军雷达持续监控台军海军舰队动向,让台军海军司令董翔龙震怒,决定将张凤强记大过调职。

  台军海军将领透露,168舰队的年度对抗操演,过去都在台湾东部外海进行,台军海军司令部会划一个长方形的训练海域,让纪德、拉法叶、成功及诺克斯级舰在此训练海域进行包括战斗训练、通资电训练及战术作为训练,只要超越训练海域,即会被判定不合格,因此参与训练总验收的舰长都会非常注意自己船舰的位置,“不可能越过训练海域,更不可能跑到我海军护渔的暂定执法线外海域。”

  该名将领认为,如果此事件是发生在韩国的军舰,“朝鲜老早就炮轰这种意图不明的军舰!”“还好日本没有抗议。”

  侦测不到位 军舰若叛逃恐追不回

  另外,该名将领说,由于参与训练的船舰,都会关掉台军海军监控海上船只的“大成系统”,仅靠舰上的通讯电子系统运作,但台军海军位于陆地上的大成系统仍可侦测到这4艘舰的位置。“万一这4艘舰是叛逃,想追都追不回来了。”该将领表示,台军海军舰队居然在海上发生离谱的“迷航事件”,“简直是台军海军最可耻的一天。”

  台军海军司令部在台湾媒体查证此事后,发布新闻稿指出,168舰队舰队长张凤强日前率队假东部海域执行年度训练总验收,因未能依照计划,违反演训纪律,台军海军立即组成项目小组进行调查,并检讨各层级督管失职人员责任,同时将全案移请台当局“防部高等军事法院检察署”侦办。舰队指挥部随即召开人评会,核予舰队长张凤强大过一次,并调离现职。

  惩处过严被质疑讨好日本人

  台“蓝委”林郁方认为,此训练过失,台当局防务部门仅可行政惩处,绝不可以依军事条例侦办,因为这会触及钓鱼岛问题及周边海域渔场的敏感问题,也间接会让台湾民众认为台当局防务部门是在讨好日本人,也间接丧失我们在该海域的主权,他呼吁台当局“防长”高华柱应审慎考虑。

  台湾“绿委”黄伟哲表示,台军海军舰队在海上居然不知道身处何方,这简直不是训练总验收,而是“迷航总验收”。

  黄伟哲指出,这4艘军舰出现在接近日本的与那国岛海域,虽然没有引起日本的抗议与国际纷争,但确实已经成为一个国际笑话,台当局防务部门应该重视此作战训练的纪律松散,不要让168舰队的迷航效应影响其他舰队。   

    纪德级巡防舰小档案

  ●全长:172米

  ●全宽:17米

  ●吃水:10米

  ●动力:4具LM2500-30型燃气涡轮引擎

  ●乘员:33名军官、332名士官兵

  ●最大航速:33节

  ●满载排水量:10500吨

  ●主要武器:舰砲、防空飞弹、反舰飞弹、近迫武器系统、反潜鱼雷

 

来源:中新网

 

责任编辑:孟云

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多