台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
四爷吴奇隆背后的故事 《步步惊心》再成人气
华夏经纬网   2012-11-01 11:23:27   
字号:

    从当初小虎队里阳光帅气的“霹雳虎”,到《步步惊心》里深沉内敛的“四爷”,已迈入不惑之年的吴奇隆仿佛一夜之间大受追捧,再度成为最炙手可热的“人气王”。说到吴奇隆爆红的原因,绝非偶然而是必然。本文将一一细数吴奇隆在演艺之路上奋斗的过往。

    从小缺乏家庭温暖

    1970年10月31日,吴奇隆来到这个世界。他在家排行老二,有一兄一弟。可能因为吴奇隆太顽皮,加上吴爸爸对他的期望比较高,所以对他管得比哥哥、弟弟都严,没考到前三名、没拿到90分,就会被狠打一顿,甚至连他比赛拿了个银牌,也会被当垃圾扔掉,而哥哥、弟弟考了第10名还是会被表扬。这令吴奇隆小小的心灵很不平衡。也因此,他总爱闯祸,让家人对他关注一些,他后来曾自爆一度以为自己不是爸妈生的,便想出去找自己的亲生父母。或许是这样,吴奇隆十几岁时就很想独立。他开始出去打工,不再伸手跟家人要钱。他曾到冰淇淋工厂工作,也曾做过救生员,甚至连大型货柜都搬过。16岁时,吴奇隆白天的工作是洗车、到大楼擦楼梯,晚上再到东区摆地摊,卖服装和女生的小饰品,却没想到自己打工时竟被歌星童安格发掘,后来加入小虎队。

    小虎队正式成军

    1988年,台湾开丽公司推出一档“青春大对抗”节目,对象皆是青少年,内容颇为清新,由3位女生组成“小猫队”担任主持人助理,节目大受欢迎,于是有人便提出应加入3个男生助理才能使画面阴阳平衡。因此,开丽经纪公司贴出广告招聘3位男生。经过层层考核以及对舞蹈、唱歌技能的挑选,“小虎队”成员脱颖而出。他们就是“霹雳虎”吴奇隆、“小帅虎”陈志朋以及“乖乖虎”苏有朋。

    1989年5月,“小虎队”持续2个月的20场巡演演唱会,场场爆满。他们乘坐着“货柜车”从台北巡演到高雄时,疯狂的粉丝们成群结队骑着自行车一路追踪,大呼其名,“追星”现象引起岛内媒体的极高关注。《逍遥游》大碟在全亚洲卖破了200万张。他们还为1989年的台湾全运会开幕式献歌《燃烧青春火焰》。

    在台湾,男青年到了一定年龄,就必须要入伍服兵役,本土的男明星也不例外,由于小帅虎陈志朋1991年12月12日被应征入伍,小虎队组合宣布正式解散。后重聚,之后由于霹雳虎吴奇隆入伍服兵役,于1997年再次解散。

    当年在发行了《爱》《再见》《永远的小虎队》三张专辑后,小虎队在一片叹息和挽留声中宣布“解散了”。在歌声中他们向歌迷承诺“请相信我们明天一定会再见,就像白云离不开蓝天……”小虎队的解散,让许多人难过了一阵子,他们搬出小虎队所有的专辑,一遍又一遍又一遍地听,始终忘不了那优美的声音和潇洒的舞姿。

    独力偿还家庭巨债10多年

    其实,当年吴奇隆有不再在娱乐圈的打算。如果不是父亲生意失败欠下巨款,又有张小燕等恩师兼老板的劝导和坚持,他恐怕不会放弃自己喜爱的跆拳道,在根本不喜欢的演艺圈拼命工作,独立支撑起整个家庭的重担。面对巨大的经济压力和不时被迫搬家躲债的动荡,吴奇隆在小虎队解散后仍不得不拼命工作。当时的他,完全没有资格挑剧本,只要可以赚钱就会接,甚至接了很多连家人都觉得不好的影片,而自己的心里和身体也都非常的难过。就这样,一直坚持了10多年,到2001年才把债务还清。

    为拍戏拼尽全力

    吴奇隆每天只睡4个小时,不是他精力旺盛,而是多年苦累的结果,这个他不想养成却已养成的习惯,是他的优点,也是他难言的苦。在演艺圈,吴奇隆一向以“拼命三郎”著称,拍戏时从不用替身,所以受伤无数,最严重的一次是脊椎受伤。有人问他,难道就不怕残废甚至瘫痪?吴奇隆说,在落地的刹那,他听到骨头断裂的声音,他只是想,完了,这下工作肯定被耽误了,全剧组的拍摄要被耽搁了,他觉得对不起大家。所以只休息了两个星期,他又重返拍摄现场。对此,吴奇隆说:“现在,脊椎总是疼。不过,对于一个演员来说,受点伤是正常的。”

    吴奇隆服完兵役后推出的第一部作品是《好孩子》,与徐若瑄合作。这时候的他,已经把工作重点从台湾转移到香港,第一个出击的就是《创世纪》这部长达一百集的连续剧,扮演叶荣亨。在银幕下的他是自己也不肯向自己认输的人,所以无论遇到什么事,他都会去面对,就只他一个人去面对。

    2002年,吴奇隆首次联合大陆和香港演员,翻拍古龙的最高代表作——《萧十一郎》。此剧大获成功,一周之内突破了各大电视台的黄金收视率。此剧的播出,让吴奇隆人气爆增。一时间成为华人武侠形象的代表,此后吴奇隆马不停蹄,又连续接拍了《名捕震关东》、《丝路豪侠》等武侠大剧。吴奇隆成为两岸三地的戏剧一哥。

    直到现在,奇隆仍然是所有台湾艺人中,在香港拍过电影最多的台湾艺人,也是出过粤语歌最多的台湾艺人,这个记录至今没有一名台湾艺人能够打破。20年的电影生涯,让奇隆从一个青涩的绝色美少年,变为一个成功的形象型男。奇隆个性和潮流的穿着,让媒体称他为“时尚王子”。

    2011年,吴奇隆参加新加坡最大的娱乐盛事《红星大奖》颁奖礼,人气引爆全场,成为该颁奖礼最大亮点,吴奇隆也成为华人跟新加坡总统合影的亚洲天王级艺人之一。

    开播几日来,近7%的收视份额和创纪录的百万网络搜索量,芒果台穿越大戏《步步惊心》备受关注。加上被誉为“清穿”杰作的人气网络小说改编的剧本,以及大气精美的制作,《步步惊心》热播势头直逼同为穿越剧的《宫》。

    电视剧热播的同时,剧中演员也纷纷受到大众关注,其中,主演“四爷”胤禛的吴奇隆人气高升,自称访问多到“下午开始一直到深夜”,并笑言“嘴好酸,今天把这个月的话都说完了”。不过,吴奇隆并不认为自己凭借“四爷”再次大红大紫,“小虎队那会儿的势头我已经经历过了。所以《步步惊心》也并不会太多地影响我。平常心很重要。”

    与此同时,吴奇隆的粉丝们疯狂在各大论坛以及百度贴吧中盖起人气高楼。网友也有理由相信,当年的“霹雳虎”将凭新剧再次大红大紫。“在合适的时间遇到一部对的戏,一个对的角色,吴奇隆这次想不火都难。”“小虎队的时候,大家说他是偶像派,如今,他可以自豪地说自己是偶像加实力派!”

来源:新华网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---